※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ysrまま
子育て・グッズ

西京区の幼稚園についての情報を教えてください。境谷幼稚園、花園幼稚園、三ノ宮幼稚園の制服や雑費、行事、駐車場などについて知りたいです。また、良い幼稚園があれば教えてください。

西京区の幼稚園
境谷幼稚園 花園幼稚園 三ノ宮幼稚園についてです。
それぞれ良いとこ 悪いとこ制服や雑費などの値段
行事などで幼稚園に行く時は車移動になるので
近隣にパーキングがあるかなど
知っている方教えてください。
またこの園いいよ!などあれば
幼稚園名 上記に書いた事おしえてください。
よろしくお願いします!

ちなみに
境谷幼稚園 花園幼稚園は園見学に行く予定です!

保護者目線での意見がほしいです!

コメント

ka❤︎

我が家も西京区で幼稚園探ししています。

上の子は書かれている3園と違うところにいれていますが、三ノ宮は見学しました。
パーキングはちょっと歩いたところにありましたが、運動会とかみんなが行くことがあれば足りないなというイメージでした。普段の送迎くらいなら、併設の神社の駐車場に停めていいそうです。制服も高すぎず、お預かりも無料で、給食もある点はいいなと思いました。あと地味に、水曜日だけ午前保育なのが、習い事などいれやすくていいと思います。働いている親御さんも多いとのことだったので、おそらく親の出番は少ない気がします。
園庭が人数の割に狭すぎることと、少し家から遠いこと、あと子供的に先生の雰囲気が合わなかったようで、別の園にしました。

ysrままさんは上のお子さんは違う園に行かれたのでしょうか?我が家もおすすめあれば教えてもらいたいです。

• ysrまま

ysrまま

コメントありがとうございます♡

三ノ宮は知り合いがいってて
    もし通うなら制服は頂けるんですがやはり行事の時にパーキングが近くにないときついなと思ってしまいました……。
    上の子達はせいかに通わせてました!
    真ん中は今年卒園です。
    せいかは若い先生はコロコロ変わるイメージがあり
    先生が足りてないのかな?と思います。
    行事が近づくと忙しくなるので先生がピリピリしているのと
    学園長がきつい性格なのか私はあまり好きではないです笑
    週1回体操 月1回 スイミングがありそこはいいなと思います!

今回は別の園にもしっかり見学に行って話を聞いてから決めたいのですが
    実際に通わせてる保護者目線での話も聞きたいと思い質問してみました!

• 8月23日
  • ka❤︎

ka❤︎

せいかだったのですね!
    どこも良し悪しあり、通ってみないとわからないことも多いので難しいですよね😂しかもなかなか兄弟で別の園に行かれた方もおらず、単純に比較した意見でもないので難しいなと思ってしまいます🥲
    教えていただきありがとうございました。

• 8月24日
  • ysrまま

ysrまま

比較出来ないですよね💦
    家の近所やといい園がなくて……
    見学とかの時にいっぱい質問するしかないですよね😭

お互い幼稚園選び頑張りましょう!

• 8月24日
もち

娘が花園幼稚園に通ってます!
保育内容、行事、課外教室も色々あり個人的にはとても好きです✨
先生も明るく優しい先生がたくさんいる感じがします🌱
駐車場は近隣にラクセーヌなどのお店があるので、皆さんそこに停めてます🤔パーキングも離れてるけどあるみたいです

悪いところは…今思いつく限りでは駐車場やバス停から歩く、靴と上履きは3足制(通園靴、外遊び用靴、上履き)とかですかね😂?
ちなみに幼稚園前は3台くらいの駐車場はありますが、基本的に行事の時は使用できません💦

• ysrまま

ysrまま

先日花園幼稚園に見学行ってきました🚗³₃
    先生も明るくて園児も楽しそうにプールしてました❤️

実はばりばりの地元なんです笑

9月入園も可能って言ってくださったので
    花園幼稚園に入園させよかなと思います🫶

アプリで管理されてるのも
    園舎が綺麗なのも
    先生の明るさ
    全て魅力的でした🤭

• 8月29日