コメント
ナマケモノ
第二あさひ幼稚園に通っています😊
はじめてのママリ🔰
相愛館に通っています!
-
ピッピ
回答ありがとうございます!
相愛館、今のところ第一希望なのですがお話し聞かせて頂けますか!
3月生まれ予定で、満1歳で入園させたいのですが厳しいですかね😭- 8月24日
-
ピッピ
夜分に何度もすみません。
良いところ、気になる点などあればお聞きしたいです。- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
3月生まれ、4月に満1歳で入園しました!
うちは両親フルタイム+4月1日入園の加点で持ち点が22 点でしたが、保健センターでは相愛館はボーダーラインが高いので、入園できるかどうかは運次第と言われました。
ホームページで申込状況を載せてくれるので、それを見ながらぎりぎりまで悩みました🤔- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下に書き込んでしまいました💦
- 8月24日
-
ピッピ
満1歳で入園出来たんですね!かなり狭き門ですよね😭💗
ホームページで申込状況が見れるんですか⁈😳
来週見学に行く予定なので詳しく聞いてきます!
駐車場は確かにないですよね💦運動会などの行事の時は大変そうですね‼︎
以上児さんでも親子一緒の行事は少なめですか?
園服や指定の物でお金が結構かかるのかなという印象なのですが、その辺はどうですか?- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じで0歳での入園は考えず、育休を延長して1歳4月での入園に賭けました💦他の園も5.6園ほど見に行きましたが、どこも1歳入園は募集も少なく狭き門なので、募集人数を考えると9月に一斉申込をして、育休を短くとって0歳児での入園を考えるのもありだったのかな…と当時は少し後悔しました🥲
申込み希望者の中で兄姉在園している人数も載っていました!入園式や保育参観の時は総合福祉会館に駐車できました!- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
親子行事が2、3回あるようです!
他園のことがわからなくて参考にならないかもしれませんが…💦感染症予防で紙コップとペーパータオルを使用しているそうで、そのお金が毎月数百円かかってます!ベッドパッドや園服など園経由で購入するものが多いかわりに、入園するときに親が準備するものが少なくて私は助かりました💦- 8月24日
-
ピッピ
そうだったんですね‼︎💦
0歳児で入園出来るならその方が後々楽そうですね😢
すみません、最後に質問よろしいですか?
相愛館の他に比較された園はどこかありましたか?
決め手などあれば教えてください(>_<)- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
最後まで悩んだのは大手町くりの木保育園です!
相愛館も大手町くりの木も1歳クラスの中で月齢の大きい子小さい子で分かれて、月齢に合わせた活動しているようで、そこが魅力的でした。(大手町くりの木はクラスも別みたいです)
保育時間、自宅からの距離が近いところ、家庭的な雰囲気があるところ、おもちゃの質が高いところ、自由に遊ぶ時間が多いところ、子どもの発想を大切にする活動などが良いと感じて決めました!- 8月24日
-
ピッピ
すごい!月齢で分けてくれるのありがたいですね!
そこは考えたこと無かったので聞けて良かったです✨
すごく参考になりました!!
お忙しいところ丁寧にお返事くださり、本当にありがとうございました😭💗- 8月24日
はじめてのママリ🔰
先生が優しく、雰囲気は良いと思います!写真もほぼ毎日あげてもらえるので、園での様子もわかりやすいです。保護者会もないので、親の負担も少ないです☺️
ただ、駐車場がなく、送迎は路駐のため時間帯によっては混雑します💦
びっこ
西片貝の桃瀬幼稚園です☺️
-
ピッピ
コメントありがとうございます‼︎
ちなみに小学校はどちらになりますか?- 8月24日
-
びっこ
桃瀬小学校ですよ。
- 8月25日
ピッピ
回答ありがとうございます!
第二あさひ!満1歳から入園ですよね⁈
今年度の申し込みがダメだったら第二あさひが候補です。
職場と反対方向なのが引っ掛かってます😭
どういった点で決められましたか?
ナマケモノ
うちは3月生まれで、相愛間の説明会で3月生まれの0歳児入園は難しいと言われ、育休を1か月伸ばしあさひの1歳クラス(満1歳)で入園する事にしました。
距離的には双方同じくらいなので入れる方に行きました。
なので妊娠中には何も手続きしてません😄
下の子も早生まれなので同じように育休少し伸ばす予定です😊
ピッピ
同じくうちの子も3月生まれの予定です♡
わー相愛館さんは厳しそうな雰囲気ですねぇ😭
職場からは早めに復帰してと言われていて、1月と思っていたんですけどそれでも厳しそう😰
育休1ヶ月伸ばすのも視野に入れたいと思います。
とっても参考になりました。
ナマケモノ
お役に立ててよかったです!
私はそもそも妊娠中には話聞きに行く気すらなかったので、今年の9月の申し込みに間に合うように申し込めばもしかしたら空きがあるかもしれないので、相愛間に確認してみるといいと思います!
ピッピ
はい!来週見学予定なのでしっかり聞いて厳しそうなら他も考えたいと思います!