コメント
❤️🧸moa🦊💜
娘も拳しゃぶりしてました😊
おしゃぶりも4ヶ月頃までは使わせてました☺️
どちらでもいいと思いますよ🥳
Saramama
小さいうちは、色々なものを口に入れて形や感覚を覚えていきますし
3歳までにありとあらゆる菌を体内に取り入れ、腸内に菌を留めておくと大きくなった時に基礎体力、免疫力が着き、風邪を引きにくくなる。と言われているそうなので
今は無理に辞めさせなくていいとは
思います!
ただ、指しゃぶりは常に体についている物なので指しゃぶりの方が辞めさせるのが難しいと言っていて
4〜5歳頃でも、癖でなにかと指しゃぶりをしている子もいます🤔
うちの子は手しゃぶりが苦手で
オエオエしていてかわいそうだったのでおしゃぶりにしました!
おしゃぶりもおしゃぶりで
虫歯になりやすいとか、歯並びが悪くなるとか、卒業が大変だとか言われていますが…
義母が歯科に勤めていて聞いたのですが、虫歯になるならないは、虫歯体質もあるし、よだれの少なさも虫歯菌増加の原因でもあるみたいです。
また、歯並びは顎の筋力の問題でもあるそうで、乳歯の時点では歯並びは分からないので、おしゃぶりがいけない物だとは一概に言えないそうです。
うちの子もなんだかんだ2歳までしてましたが、本人におしゃぶり以外の、安心して寝れる物や、"おしゃぶりをする"以外での寝るルーティンができれば、こちらが卒業を意識させなくても、しなくなりました😊
手、指しゃぶりを習慣化するか
おしゃぶりを習慣化するか…
どちらにもメリットデメリットはあるので、どっちもどっちだと思いますし、赤ちゃんにも好みがあるのでおしゃぶりをさせたくてもしない、なんて子もいますよ!🤔
-
a__m
すごく細かくありがとうございました😭!
納得です✊✨
私自身、指しゃぶり派でなかなか大変だったみたいです💦
夜はルーティンが出来ていて大丈夫なのですが、お昼寝の時も安心できる物があるといいですよね?
子育て難しいですね!🥹
ありがとうございます✨- 8月24日
-
Saramama
そうですね‼︎
お昼寝の時も
「これがあれば寝る」と言うのがあると外出時のお昼寝も少し楽になると思います😊
大体の子はタオルやぬいぐるみに落ち着くことが多いイメージがありますが、ある程度大きくなるまでは危険も伴うので、それまでは歯固めなどを代用してあげてもいいかもです😊- 8月25日
-
a__m
歯固めですね🤔
ありがとうございますー!✨
色々試してみたいと思います🤍- 8月28日
a__m
4ヶ月で卒業できるんですねー!✨
どうやって卒業されましたか?🥺
❤️🧸moa🦊💜
怪我をしたのでその瞬間に捨てて、そこからやめました😊
a__m
すぐに辞められたのですね😳