子育てで悩んでいます。息子がビビりで、遊具や食べ物にも抵抗があります。日常のルーティンにも苦労し、自分を責めています。体調も崩し、キャパオーバー感じています。再度子育てをやり直したい気持ちです。
ただの吐き出しです。長いです。
私の子育て失敗だったかもしれません。
4歳半の男の子、すごくビビりで私と夫とは正反対です。
私も夫も冒険家タイプでなんでもやっちゃおうよ!ってかんじですが、子供は初めてのものはとりあえず拒否。遊具でも食べ物でも。
特に遊具なんかはちっちゃい滑り台さえ滑れません。
時間がたって慣れればいけますが、慣れるまでが長い。
※私が育休中めんどくさがってあんまり公園連れてかなかったからかも。ご飯もメニュー定番化しすぎたからかも。
なんでも、ゲームとかおもちゃとか食べ物とかやっていいのか食べていいのかとりあえず私に聞く。
パパがいいよっていっても「でもママが怒るかもしれないから。」と。
※私がゲーセンとかガチャガチャとか嫌いだからダメって言いすぎてたからかも。おやつの制限厳しくしてたからかも。
毎日毎日毎日毎日同じことで怒ってる。
ご飯食べ終わったらこぼすのは仕方ないからテーブルやイスにこぼれたものはある程度拾いましょう。
リビングの床にちいさなおもちゃ絶対落とさない。
テレビ観てもいいし、おもちゃで遊んでもいいけど、やることが終わってからにしましょう。
※ある程度の片付けは離乳食のときから一緒にやってきました。米粒のかたまりとか。
朝は保育園の準備とか、帰ってきてからは保育園の片付けとか基本自分でできることは自分で。
なんか子供にやらせすぎてたかな。期待しすぎてたかな。
先週から上の子が風邪ひいてそれをもらって私も下の子も風邪ひいて、子供は熱なしの咳、鼻水だけだったからわりと元気だったけど、わたしだけ熱出ていまだに微熱で、喘息持ちだから苦しくて。
なんか今日はキャパオーバーしちゃって、保育園行く前から子供に怒って一緒に泣いて、笑顔でいってらっしゃいできなくて。
なんかふとしたときに涙が出てきて。
もう一度5年前から子育てやり直したい。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も人のこと言えないですが、もしかしたらだめって言いすぎたのかな?って思いました💦自主性を摘んでしまったというか‥心当たりなかったらごめんさい💦私もなにかと危ないからだめ、汚いからだめ体に良くないからだめって色々先回りして排除してしまったなって反省したときがあります😔主人が同じことでもやらせていて、ちゃんと見ていれば大丈夫だよって言われて確かにやらせてもよかったことかもって思ったことが多々あり見直しました😇これは本当にだめなのかな?って。私が見てれば経験としてやってもいいことでは?とその都度考えてみてます!
私もお片付けとか結構やらせてますが、でもまだまだ親がやってもいいこともありますよね!私自身子供の頃は母がやってたなってこととか‥まだ間に合うのでやり直したいなら一度よ見直すといいかもしれません!
はじめてのママリ
わたしの場合、ほんとに外に出るのが苦手なのでほとんど公園にわたしは連れてかなかったのでダメという以前の問題ですね😂
ゲーセンやガチャガチャとかなどに関しては、自分が嫌いだからダメダメ言っていたのは事実です。
お片付けももちろん一緒にやるけど、メインでやってもらうのは息子です。私はあくまでもサポート。(おもちゃの片付けに関しては)
片付けなどは私が子供のころから自分で基本やってたので😂
でも、普段はそんなことなくても怒られてるときはめちゃくちゃわたしの顔色を伺ってるのがよくわかります。
あーこれは私の子育て失敗だ。とほんとに感じます。
なんでこんな母親なんだろうと自分にガッカリします。