少人数の小学校と大人数の小学校、それぞれデメリットなにかおもいつき…
少人数の小学校と大人数の小学校、それぞれデメリットなにかおもいつきますか??
もし実際お子様通われてたらどっちか教えてください✨
もちろん、メリットもあれば教えてください💕
子供が小学校上がると同時に今の場所から離れるのですが、小学校の雰囲気などで選びたいと思ってます!でも遠方なのでなかなかその土地に足を運べず、、、💦
少人数は幼稚園保育園からもう仲良し関係が出来上がってるかな?とおもい、まぎれそうなマンモス校のがいいかな?と思ったのですが、、、
いろんな方の意見を頼りに決めたいと思ってます✨✨
- まなてぃー(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
グラタン大好きママ
来年子供が小学校入学ですが、田舎なのでかなり小規模の学校になります。
見学に何度か行きましたが、アットホームな感じでのんびりとして子供たちものびのび過ごしている感じでした。
ただ、あまり切磋琢磨する感じでは無いので、もし今後引っ越しして大規模校に行ったらやっていけるかな?と少し不安になったのも事実です😅
ちなみに、私自身はマンモス校出身で、かなり色々な人がいるなかで揉まれた記憶があります。
処世術を身につけないとやっていけなかったので、本当の意味での楽しい学校生活とは違いましたが、その後の人生においてはかなり役立ったと思います😁
ただ、どちらにせよもしどうしても合わなければ引っ越ししたり、越境も認められる場合もあるので、実際に見学に行って、お子さんに合いそうなところを探されると良いと思います😊
いちご
少人数(単学級)
・できる遊びに制限がある。
・行事の盛り上がりにかける。
・固定的な人間関係。
大人数(3クラス等)
・クラス替え後、1から関係づくりが必要。
・活躍できるタイミングが少なくなる。代表など。
(・先生に目をかけてもらえる時間は少なくなるかも。)
-
まなてぃー
詳しくありがとうございます✨
少人数は固定的な人間関係が一番気になってます💦
大人数も目をかけてもらえることが少なそうですが、生徒数が多い分友達も増えそうだし、逃げ場もできそうですよね!- 8月23日
はじめてのママリ
幼稚園はマンモス幼稚園だったのですが、小学校の学区がかなり分かれており小規模人数の小学校に入学しました。
メリットはやはり先生の目が行き届く。
最大のデメリットは、「嫌がらせをする子とクラスが離れられない」です💦
入学して1週間でトラブルに巻き込まれ、娘も私達夫婦も本当に胸の痛い思いをしましたが、あちらのお子さんも保護者もいまいち理解が出来ないようで…結局解決はせずただその子に近づかないという策をとっているだけです😢
個人的には2〜3クラスの小学校であれは逃げ場が出来たのにな…と思っています。あと2人転校してきてくれたら2クラスになれるので、(開発中の新興住宅地なので可能性は大)今年度は2クラスになり、トラブルの子と離れられますように!でしかないです😢
あと運動会が地域の運動会化してて、ちょっとつまらなそうでした💦
(入学前に見学だけしました)
-
まなてぃー
なるほどー💦トラブルにあっても離れることができないのはたしかにデメリットですよね💦私も少人数の学校でそれが一番ネックです🥲
早く生徒数増えてクラスも増えるといいですね😂
行事のマンネリ化は盲点でした!たしかに変わり映えないのも退屈かもですね💦
少人数でもみんなが仲良くできてトラブルとかも起きなければとってもよさそうですよね✨✨- 8月23日
えるさちゃん🍊
自分が大きいところから小さいところに引っ越しました🙌
大きいところは1学年8クラスくらいあり、友達は自分のクラスだけで友達の友達とかで仲良くなることが多々ありました。
小規模の小学校は上も下もみんな仲良しって感じでした!
1学年1クラスしかなかったのでみんな仲よかったです😊
-
まなてぃー
なるほど、学校全体で仲良くなれるのが少人数のいいところですよね✨とくにトラブルとかもなかったですか?✨
- 8月23日
-
えるさちゃん🍊
トラブルとかなかったですよ!
- 8月23日
まなてぃー
早速体験談ありがとうございます✨子供の性格によっても合う合わないきっとありますよね!
さいあく引越し考えなければですよね!私自身が小学校途中で転校してて、すごい悲しい思いした記憶がまだ残ってるので、できれば転校ないようにしたいとは思ってるのですが、子供が嫌がるとこにら通うよりかは転校選んだ方がいいですよね😁
我が家は少人数校経験がないのでどんな感じなのかなーと気になっておりました☺️