コメント
退会ユーザー
うちも義母の家は近所で割とよく来ます。きつい時もありますが、短時間で帰っていきますし、子供の好きなものを買ってきてくれたり、おかずをくれたり助かる部分も多々あります。子供が大きくなったら頻繁に連絡がくることもなくなると思いますよ。今だけ旦那様の親孝行と思って付き合ってあげましょう^_^
と、私は自分を納得させています笑
はじめてのママリ🔰
わかります、😅普段は好きなんですが、おいおいおい〜って時たまにあります!笑 私も1人目の時、里帰りで高位破水して入院になったんですが、夫に伝えたら、とりあえず行くと言われたんですがまさかの義母も付いてきてました!😅夫はまじでごめん、来るなって言ったんだけどもう行く気満々だったから。と。🫥私も比較的陣痛も来なくて元気でしたが夜になると陣痛が始まったんですが、ずーっと病室に居て、母とピーチクパーチク。母は場所変えましょう、と、夫にバトンタッチしたんですが、母は当時のこと、ロビーでも大きな声で話して恥ずかしかったと言ってました🤣笑 やっと帰ったのはもう生まれそうって時です🫤ここまで居て最後まで居らんのかい〜ってなりました。笑 他には最近ですが、3人いるので頼って欲しいらしいです😓大変でしょ?って家が近いので預かるとか色々言ってくれるんですが、いざ預けたら、あぁ〜疲れた。とか言うんですよ😅そのくせ、私ちゃんは全然頼ってくれないって私の母に言ってるみたいで、最近好きが薄れてきて、必要最低限連絡も嫌ですし会いたくないと思ってしまってます😭 長々とすみません!
-
はじめてのママリ🔰
わぁ〜そんなことがあれば、だんだん距離取っちゃいますよね…😅
預けたエピソードも信じられないです😨💦実母に言うのも…💦
私は、自分なりには義母を頼ってるつもりなんですが、私ちゃんの母みたいに頼りにならなくて本当にごめんねといつも言ってくるので、そんなことないですよ、助かってますと毎回返事するのがとても面倒です、、😂笑
色々皆さんありますね🥲💦コメントありがとうございます😊- 8月23日
退会ユーザー
とにかく孫たちに愛情持って接してくれるところ、私よりもお世話が細かいところ、面白いところです😂
色々気になっちゃうけど、気にしないことにしています!旦那もそうやって育ってきたんだし大丈夫だと思って😊
-
はじめてのママリ🔰
私の義母にも当てはまります!それだけでありがたいですよね💦気にすると本当嫌になっちゃうので、いいところばかりみるように心がけます😂ありがとうございます😊
- 8月23日
なっぱ
私は義母好きです😊
深く関わるようになったのは娘が産まれてからですが、連絡はこちらからしない限りきません。連絡なさすぎてこちらからちょいちょい家に遊びに行っていいか聞くくらいです😂
普段の連絡はありませんが、出産祝いや娘の誕生日プレゼントなどはいつもセンス抜群の物を十分すぎるくらい用意してくれています☺️娘と私の誕生日が近いので私の分の誕生日プレゼントまで用意してくださります😭
安産祈願やお宮参りなどのイベントもこちらから誘ったら喜んで来てくれますが、義母からあれこれ聞かれることはありません😌
やっぱり程よい距離感って大事だと思います😌私の義母もこれで過干渉だとまた違った印象になると思うので😅
-
はじめてのママリ🔰
こちらからしない限り連絡が来ないこと以外は全て義母にも当てはまっています!!😭なので本当にいい人なんですよ、ただ連絡が本当にすごくて💦普段もすごいし、実家に帰っても「休めてる?❤️」とハートたくさんの長文でラインきます、、それがすごく苦手になってます😣なっぱさんの義母さんのような感じだったら、お聞きする限り嫌なところがなくとっても理想です☺️
干渉がやっぱりきついですね💦
ありがとうございます🙇♀️- 8月23日
ムチムチまま
産後は私も義母が少し苦手でした笑
私は母と仲が悪く 母の否定的な部分がすごく自己肯定感を下げるので母とは産後ほとんど会ってません
しかし義母は 娘をとても可愛がってくれるし私を沢山褒めてくれるのでとても好きです
たまに、すこしめんどくさいなと思うことはありますが母の元で育った私からすると義母は100倍いいお母さんに見えます笑笑
それから義母はたくさん支援してくれるのでいつも感謝してます✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり産後だからこんなにモヤモヤするんですかね?💦
確かに私の義母も、私や娘をたくさん褒めて肯定してくれて、愛情深い人だなぁといつも思います!嫌なことされるより全然いいですよね🥲
ありがとうございます!- 8月23日
くにちゃん
毎週泊まりで会いに行ける、時には、主人無しで娘と二人でも遊びに行けるくらい好きです😀
「なんで好きなの?」と聞かれると「別に嫌なことされたわけでもないし、むしろ娘に色々買ってくれたり、私を休ませてくれたりと助かることしかないから」ってところですかね🙂
連絡先はお互いに知ってますが、よほどの緊急でない限り義母とのやり取りは主人が間に入るし、お寺さんの来る頻度とかお盆などの行事ごとも「来てくれるならおばあちゃんに手を合わせてあげて」くらいで強要されないし、「子育て大変だもんね。うちに来たときくらいゆっくりしてて。寝れるときに寝なきゃ」とお昼寝もたっぷりさせてくれるので、甘えちゃってます😁
そんな義母なので、毎年、母の日やお誕生日の贈り物を何にするか考えるのが楽しみです😃
-
はじめてのママリ🔰
とってもいい関係性ですね!!私も連絡さえ頻繁になければ愛情深い義母なので好きです!!
旦那とやりとりして欲しいんですが、全て私で🥲💦用事がなくても、孫ちゃん可愛いね〜最高❤️❤️という感じで来ます😂別に嫌なことをされたわけじゃないし、旦那に言うのもな、、という感じでモヤモヤしてます😅
ぴ
義母は深く関わらなければ好きです!!!笑
誕生日やクリスマス、なんもない日でも息子にお金くれたりおもちゃ買ってくれたりします🥺笑
預かって欲しいときも事前に言えば快く預かってくれます!
実母は、基本おもちゃも買うことも、預かることも嫌がりますね💦
義母のアパートの2階に住んでる義弟嫁からは愚痴しか聞かないので程よい距離が大切なのかなと😱😱
-
はじめてのママリ🔰
距離感って本当に大事ですよね!姑と暮らしてうまく行ってる方ってすごいなって思います😂
義母より実母を頼るのは当たり前なのに、実母を頼ると、本当に頼りなくてごめんね攻撃が始まります😅
コメントありがとうございます🙇♀️- 8月23日
はじめてのママリ🔰
義母好きですね〜💕
まず頻繁に連絡が来ないです😅💦
最近連絡してないなと思って
私から連絡する感じです👏🏻
一緒に買い物行くと色々買ってくれますw
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…🥲🥲
私から連絡すると、嬉しいのか今までの3倍くらい頻繁にくるようになるのでしんどいです😅
それ以外はいいんですけど🥲💦
義母好きになりたいです😅
はじめてのママリ
稀に見る義実家大好き人間です笑笑
まずすごく天然でおもしろいです笑
飲食店で座敷に通され靴を脱ぐ時に、私は息子を抱っこしていたので義母が気を遣ってくれ、靴は私しまうから!って言ってくれたのですが、いや流石に義理の母に靴をしまわせるわけには、、!と思い、大丈夫ですよと自分でしまったところ、「えなに?くさいの?」と真面目に言われました笑
はじめて夫の地元に帰った時に、義母は離婚しているので泊まらせていただくとしたら義祖父母の家になるのですが、それでは私が気を遣うからとわざわざ旅館を予約して支払いも済ませてくれ、しかも赤ちゃんがいる家族用のプランにしてくれて、小さい息子がいても不自由なく過ごせました!
夜ご飯の後には3人が家族になったことにおめでとうと、サプライズでケーキまでいただいて、そしてチョコプレートにかかれてた文字は「HAPPY LIFE」でした笑
持ってきてくれた旅館の方も、HAPPY LIFEははじめてだと言ってました笑
あとはよく果物や野菜、お菓子、息子の服などを送ってくださり、ほぼ夫じゃなくて息子や私の名前宛てで届きます笑
義母嫌いの話を集める投稿はよく聞きますが、義母好きな話をできる機会があまりないのでつい長くなってしまいました、、すみません!
-
はじめてのママリ🔰
エピソード聞いてすごくほっこりしました🤣🤣🤣義母さん最高ですね🥺♡
私の義両親は、義両親抜きではあまりしてくれないです😅何か買ってくれる+一緒に行くのはセットです😅なので旅館を予約してくれて「家族で楽しんで」という気持ちが本当に優しいし嬉しいですね☺️羨ましいです✨
好きになろうと思って集めたエピソードですが、余計羨ましくなっちゃいました🫠🫠笑
産後のそう言う時期だと言い聞かせて頑張ります😅
ありがとうございます😊- 8月23日
はじめてのママリ🔰
義母が嫁姑で揉めていたので、
嫁側の立場を理解して気を遣ってくれるところが好きです🤣
子どもたち皆におかんはいい奴!って思われてるのも素敵です🥰
後は子どもの頃の義母の教育により旦那が女の人がイラッとすることなど
分かってるところです笑
感謝です🤣🤣🤣💕w
-
はじめてのママリ🔰
私の義母にも当てはまります🥹
子どもたちにそう思われてるのって素敵なことですよね☺️
義母さん、英才教育ですね🤣それはありがたいです😆✨
コメントありがとうございます😊- 8月23日
ハッピーターン
私は義母のこと大好きです☺️
でもそれは車で約1時間くらいのところに義実家があり、頻繁にお互いが行き来しないのと、お互いの家族のことを詮索しないのと、でも会うととても私の事を気にかけてくれて、気づかってくれてたりします☺️
なので私も自分の親のように慕ってます☺️
とてもいい距離感でいます☺️
お正月とかでも普通はお手伝いするんでしょうけど、義母さんは嫁達に普段精一杯頑張ってるから、来た時くらいは休んでーと休ませてくれます☺️
本当ありがたい存在です☺️
-
はじめてのママリ🔰
距離感大事ですよね🥹
頼って頼っての圧がすごくて、ありがたいことなんですが逆に頼りたくなくなります、、、😅😅笑
義両親とも干渉がすごいので…その距離感とても羨ましいです✨- 8月23日
はじめてのママリ🔰
助かる部分もたくさんありますよね😣子育てに追われて、もう助けはいらないので勝手にさせて、と思っちゃってました😅🥲
今までしてもらったことはたくさんありますし、いまだけ親孝行だと思って…私も頑張って自分を納得させます!笑
ありがとうございます😊