※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
お仕事

ほとんど定時で帰れず時間外もほぼゼロの職場で退職するか悩んでいます。上の子の保育園退園がネックで、再度保育園を探すのは大変そうです。どうしますか?

時短でしたが、ほとんど定時で帰れず時間外もほぼゼロに近い職場、みなさんなら退職しますか?
退職したら上の子は保育園を退園しないといけないかもしれませんが、そこがネックになってます😖

せっかく慣れた保育園を退園して、また来年保育園を探さないといけないなんて🥹

みなさんならどうしますか?

コメント

真鞠

とりあえずそれならまずフルタイムに切り替えて様子見ますかね🤔

どうせ残業なら、普通にお金もらえた方が良いですし😃

そっから転職考えるかどうかですかねー🤔

御自身の収入がなしの生活も考えられるなら先に退職でも良いですが、保育園の関係もあるので、仕事をしていたいならまずは転職活動ですね🫠

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

フルタイムだと、もっと帰れなくなります😅毎日延長保育確定です。フルでも定時では帰れないですし、遅い時は21時になる事も、、

• 8月23日
ママリ

とりあえず続けます!
今は産休ですか?

今退職するのは金銭的にもナンセンスなので、復帰して2人育児をしながらのその働き方が難しければその時に考えます!

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

今は産休です!
    やっぱり続けますか..
    産休のみとって退職を考えています。
    育休をとって退職は出来るのでしょうか。職場にもよると思いますが..

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

育休をとって退職は、本来はダメです。復帰する人のための育休ですからね。引越しなどでやむを得ず退職する人もいますけど、その場合は分かった時点で退職し育休は打ち切りになります。

復帰してみて、きついから退職は問題ないです!

まだ迷っているということでしたら復帰の意思がないわけではないので、育休取得する権利はありますよ!

• 8月23日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

復帰してみての退職はいいんですね💡
    育休とる→すぐに退職がだめなんですか?🥺

辞める気ではいたのですが、上の子の保育園の事だけひっかかり、、考えていたらストレスになります😖保育園の上の方に辞めた場合保育園はどうなるのかなど聞いてもいいですかね😿

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

復帰してみて、働けないならそれは正当な理由になるので大丈夫です!

育休をとれるかどうかは復帰する意思があるかないかが決め手になります!

質問主さんのお住まいの地域は育休中は未満児は退園にならない地域なのですよね?
    もし退園になってしまう地域なら今悩んでることは無駄になってしまうなーとおもいまして💦
    (うちの地域は産休中は預かってもらえるけど、育休中は未満児は退園です。)
    あとは仕事を辞めた場合、3ヶ月間は求職中として預かってもらえる地域です。これは役所に確認したほうが間違いないと思いますよ!

でもどちらにしろ、数年後に働く予定があるなら自分なら育休をとって復帰してみます。
    仕事探しと保育園探しを同時にするのは大変だと思うので、、。

• 8月23日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

退園のことは何も言われてないので、大丈夫かなと自分で思ってました😿
    1人目の時に復帰してキツかったので退職したい事を伝えましたが、退職させてくれないことがあり、それならば今の出産を機に退職しようかなとも思ったんです..

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

役場に連絡して確認してみた方が安心かと思います!

私の周りで、育休退園になると知らなくて、産後すぐにおめでとうございます!でもあと2ヶ月ですね〜!寂しいです😞と言われたお母さんがいました😭

そもそももう無理だと思っていて復帰するつもりがないならやはり産休後退職で心は決まっているのではないでしょうか?

保育園は退園になってもそれは仕方ないと思います💦

• 8月23日
Maddie

産育休制度がちゃんとある会社なら、とりあえず育休取って様子見るのはダメですか?

私は下の子妊娠中、産後は、上の子が保育園に行っていて本当に助かりました。

私もフルタイムで遅い時は、夫にお願いしたり、親は頼れないのでファミサポさんに依頼したりして乗り切っています。

夫一人の収入で生活出来ない訳ではありませんが、今と生活は変わります。子供の習い事に制限がかかったり、疲れて何もしたくない日の外食もできない。余裕はあった方がいいですし、自分が〇〇くんママ、〇〇さんの奥さんとか誰かに付随していない生活は大事です。

あいうえお

せっかく頑張ってきたので、とりあえず産休育休とって、貰えるものは貰います!
育休後とりあえず時短で復帰して、無理そうなら転職活動します😊

• あいうえお

あいうえお

地域によりますが、うちの地域は退職している状態の休職中ではまず保育園入れません💦
    なので、退職はしない方が良いと思いますよ!!

• 8月23日