※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米かあちゃん
住まい

地鎮祭でのお供えのお酒は一升瓶1本で良いか、また近隣への挨拶についての考えを伺いたいです。お米の粗品を用意するのは適切でしょうか。

近々地鎮祭を行います🏠

質問なのですが、お供えする一升瓶のお酒は2本セットのものでしたか?
一升瓶1本に熨斗付きのもので良いのでしょうか🤔?

地鎮祭後にご近所に工務店さん側とご挨拶に伺いますが、挨拶分と粗品(タオル)は工務店さんの方で用意してくれます。

地元の工務店さんなので顔も広く信頼してますが、自分達でも簡単なものを用意した方が良いかな?と思い聞いたところ引越し後の挨拶の時だけで大丈夫ですよ、と。
親も引越し後で良いと思うよ、と言ってましたが、私がなんせ心配症で😂
ご年配の方も多く新しい分譲地とかではないので、渡して悪いものではないので用意しようかと思っています。
近隣の方の世代的にジップロックとかよりは挨拶が入った2合のお米にしようかと思ってるのですが、地鎮祭後にそれではおかしいですかね😣?

気になりだしたら全然寝れなくなってしまい、質問内容じゃなくてもうちはこうだったよ〜って教えて貰えたら嬉しいです🥺

コメント

イマ

うちは地鎮祭のときのお供えは工務店が用意してくれましたが
一升瓶1本でした。

工務店が粗品用意してくれているなら、引越しの時で良いと思います!
そんな仰々しくしなくても大丈夫かと🙆‍♀️

お米は好みもあるので、私はジップロックの方がいいな…
我が家はハンドソープにしました!

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

ありがとうございます☺
    そうなんですね、一升瓶1本でよいですよね!

若い世代ばかりなら工務店さんの方で、でいいなと思ったんですけど、ご年配の方達なのでどうなのかな、と深読みを重ねてしまいました😣
    ありがとうございます✨

• 8月23日
さら

一升瓶1本、熨斗付で自分達で用意しました!
地鎮祭の時の挨拶回りはメーカーがしてくれるとのことでお願いし自分達では言ってません。
引越し後の挨拶回りにはティッシュやラップ、ハンドソープや、地域のゴミ袋などを検討してます!

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

ありがとうございます☺
    うちも一升瓶1本のにします!

工事中土地を借りるお宅もある為、地主さんから挨拶にいて欲しいとの事で、隣家とそのお宅の3件だけは一緒に回ることになったんです☺

その他は工務店さんで回ってくれるのでお任せですが。。。
    うちも引っ越し後は同じものを検討しています☺

• 8月23日