間取りについて意見ください。画像の間取りですが、どう思われますか?改…
間取りについて意見ください。
画像の間取りですが、どう思われますか?
改善点などあれば意見頂けると助かります!
また小さな小窓がたくさんついてるんですが、不要でしょうか?窓を減らすことで多少値段は下がったりしますか?!
- soon(5歳0ヶ月)
のんびりまま
洗面所が玄関から遠いのはちょっと気になります💦
帰ってリビング入る前に手洗いうがいが今のご時世なのもあり、いいなと思うのと外で遊んで帰ってきて汚い手のままリビング来られるのはなぁと🤔
さら
私も洗面所が玄関と離れていることが気になりました。
私ならトイレ、浴室の窓を無くし玄関付近に窓つけたいです!
退会ユーザー
うちも間取り間も無く最終決定ですが、絶対にホールから直接洗面脱衣所に行けるようにしました🙌🏻
今でさえ全身砂だらけとかあるので😢
ドアは増えましたが、譲れなかったですね😅
これ以上窓を減らすとかなり暗くなると思います…💦風の通り道もなくなりますし💦
はじめてのママリ🔰
西側玄関でしょうか。
そうなると、6畳洋室は北側の面にしか設置しないため、LDKの南側窓からしか明るさが入らないのでもったいない気がします。
また、水回りがリビングから直接繋がっていると、音とか気になるなぁと感じるので、私なら思い切って洋室を東側へ、水回りは玄関からつなげるかなぁと思います。
そうすれば玄関入ってすぐ手洗いもできますし😊
はじめてのママリ🔰☺️
ホールが細長いので荷物もってのすれ違いが大変そう、誰か土間に降りる羽目になったりしそうだなと思いました💦
みい
私だったら、玄関の物入れがある側にシュークロを移動して、玄関の位置を反対の端っこに移して、玄関をL字にします( ˙ᵕ˙ )
後は皆さんの言っている通り、手洗いが遠いのと、我が家の後悔ポイントなのですが、洗面入って目の前が洗濯機だとどうしても生活感出るので、目の前を洗面台にします\(^^)/
ママリ
我が家も設計中ですが、LDKの形が似てます。
気になって点は、
・リビング階段(リビングを横切らないと階段にいけない)
・リビング内トイレ→来客時にトイレに行けない
・玄関から洗面が遠い→私も帰ったら先ず手洗いしたいので、玄関から洗面所は近い方がいいです
はじめてのママリ🔰
うちはお風呂の窓をなくして、脱衣所はFIXにしました!
私だったら、方角にもよりますがキッチンは壁側の棚の上の方に採光を取るためだけの細長いFIX窓を上の方につけるかなーと👏
FIX窓にするだけで少しは安くなるそうです!
みなさん水回りの事をかいてますが、うちも水回り玄関から遠いです🤣この間取りなら、ダイニングと水回りの廊下のところに扉をつけますかね🤔
はじめてのママリ🔰
玄関、ホールは奥行きが狭すぎるので使いにくいと思います。縦に分割より、横に分割した方が使いやすいと思います。(玄関扉をシューズクローゼット側に寄せて、LDK側にホール)
リビングを通ってからしか2階に行けないのは考え方次第かと思いますが、私だったら玄関の形を変えた上で、階段の登り口を逆にして玄関から直接2階に行けるようにします。
洗面が遠いのはうちもそうですが、私はそれほど気にならないです。どろんこ汚れの時は外の水栓で洗ってます。
窓を減らすと安くなりますが、1階部分に関しては窓はそれほど多いようには思いません。
退会ユーザー
下側が南、視界的にも問題がなければLDKの窓もっと大きくてもいい気がします!
コメント