※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達から結婚式に招待されたが、行きたくない。友達との関係が合わなくなり、疎遠に。経済的にも余裕がないため、出席に躊躇している。

友達に結婚式呼んでいい?って聞かれて、「いいよ!誘って!楽しみ!」と言いましたが実際はあまり行きたくありません😭
断るなんて無理ですよね、、

同じような気持ちで結婚式に行かれた方いますか?

中学生からの友達なのですが、私が先に社会人になってからは話も合わなくなり、関わりたいと思わなくなりました、、

そして私が先に結婚出産でいまは専業主婦。

お友達は、バリバリなキャリアウーマンって感じで私と違って稼いでます。

ほんとに環境も違うので合わなくて私から疎遠になってましたが私の子供が産まれてからは、会いたい!と連絡がくるように、、

断れないタイプなので、年に一回〜半年に一回のペースで会ってましたが、やっぱり合わないなぁって思います。
友達自身も「〇〇は(別の友達)営業の仕事してるからめっちゃ話し合うんだよね!」みたいなことも言われたので、相手もそう思ってるんだと思います。

先日、婚約の報告のラインが来ました。
前から結婚式呼ぶねって何回か言われていたので、やっぱり行かないと、、と思いますが
専業主婦なのでご祝儀とかも包めるほど余裕ないです🥲一番ネックなのは恥ずかしいですが出費です💔

ちなみに私は結婚式あげてないのでお友達呼ぶとかもなかったです。

コメント

ままり

分かります😂
こんな事書くと、批判されるかもですが、ご祝儀や、自分のドレスなどの準備、コロナの事、子守りを頼む為の段取りなど考えると、(めんどくさぁ…)ってなってしまいます😭💦

行ったら行ったで、(良かったな)と思えるんでしょうけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、批判されるかなって思いながら投稿しました🥲

全て気持ちが分かってもらえてて嬉しいです😭😭

そういえば、子供も旦那に頼まないととなぁ、、とか、色々と頭の中で考えてました、、

出席したって、周りは知らないひとばかりなので😓マイナスなことしか浮かばないです😩

• 8月22日
ゆーゆー

はじめてのママリさん自身も式は挙げてないとのことですし、招待状とかまだなのであれば何か理由つけて欠席してもいいんじゃないでしょうか⁉️
質問読んでる限り合わないと思ってるとのことですし💦
私だったら行きません😅出費が気になるなら余計に😅
招待状に出席で出しちゃったとしてもこのご時世コロナを理由に断れるかと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回くらい、結婚式の話をしていて、呼んで呼んでー!って言っちゃったので断る理由が見つからなくて😭

私がほんとどうしようもないですよね、。

ドタキャンは嫌なの招待自体を断りたいところなのですが、、😓

• 8月22日
あかさたな

結婚式の日にちはもう決まってるんですか❔
まだにであれば、実際結婚式の日にちを聞いたときに、先約があると断れば良いと思います💡

呼んで良い?と聞かれてイヤだと答えられるメンタル持ってる人なかなかいないと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだなにも決まってない状態です!
    一年前から、「今の彼と結婚する予定!」と聞いており、婚約の報告が来て、「これから式とか決めるからまた報告するね〜!」と言われました😓

たしかに、イヤと答えられる人はいないですよね😂

そうですね😫先約の内容今のうちに考えておきます🙄💦

• 8月22日
ママリ🔰

日にちが決まってないなら全然断れますよ😁👍👍ポイントは日にち言われたらすぐに!!断ることです(笑)「ん…?えぇーー😭その日他の友だちの結婚式と同じ日だわ😭!!」とか,「ごめん……子どもの園の発表会だ……」とか,「義父母の○周忌で法事ある…」とか,その時間帯や季節に合わせて嘘のシュミレーションしておくとよいかと😁笑 ただ,お祝いはどちらにせよあげなきゃかなとは思いますが(1万ほどかな?)出席することを考えるとご祝儀+交通費や髪のセット代,クリーニング代などかかるのでそれが浮くならまだマシですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    いつ頃結婚式になるのかまだわからないんですよね😓私は結婚式あげなかったのですが婚約してからどれくらい式までかかるのでしょうか?
    シュミレーション今から考えておきます😂

私が出産したときも、多分結婚のお祝い一万円頂いたので出なかったとしてもそれは渡したいとは思ってました!

出席するだけでかなーーりお金かかりますよね😱
    働いてない私からしたらつらすぎます、、

• 8月23日