※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供主体の小学校について知りたいです。夢は中学で叶えたい。幼児期は体験を大切に。

夢見る小学校みたいな、子供主体の小学校ってあるんでしょう?
そんな小学校に入れたいなぁ。勉強は中学になったら、したければすればいいし。幼稚園、小学校はとにかく色んなことを体験して感じてほしいんです。

コメント

ままり

読み書きが出来ないまま中学生になるということですか?
小学生の勉強は勉強というより社会に出て生活していく上で最低限必要な知識です。今の子達は結構楽しく勉強してますよ😊
課外活動もあるし、机上の学習ではないこともありますし!
色んなことを体験という意味では公立より私学の方がいいかもしれないです💡

はじめてのママリ🔰

あるとしたら私立ですかね🙌
したければすればいいスタンスだと、本人が大人になってからすればよかったと後悔する可能性もありますよね💦
小学校は勉強だけじゃないと思うし、いろんなことを体験したいなら土日や放課後にできることもたくさんあると思います😌✨

たしか和歌山にそんな学校があった気がします!🤔
私の友人がその系列の高校出身で、学校生活はすごく良い思い出だと以前話していました。
山奥でのびのびとって感じみたいですね😌

座学も一応あるみたいなので真面目に通っていれば最低限の基礎学力はつくと思います。ただ、中学高校大学等で難関校を目指していきたいとなると後々、普通の学校で塾に通いつつ勉強しておけば…と後悔することになるやもしれませんね…💦
あと、寮のある学校だと自宅との距離次第では寮に入る可能性もあるので、(早いと6歳から)親子離れ離れでの生活にお互い耐えられるか?といった問題もあると思います。

なのでそういう学校への進学は、いいなぁという気持ちだけでなく、親の覚悟や寛大さ、ブレない教育方針なども大事になってきそうですね🤔