※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
お仕事

育休中の扶養入りメリットや手続きについて教えてください。体験談も知りたいです。

幼稚園教諭です。6月に出産し、只今育休中です。

「育休中のみ夫の扶養に入ったほうが得だ」ということを聞いたのですが、仕組みやこちらの手続きなど理解しきれていないので、教えていただきたいです。

扶養に入った方がなぜ得なのか?
お互いの職場になんと言って相談すればいいのか?

育休中実際そうされた方、体験談などあれば特に嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

うにさん側の手続きは特にないです🫡職場に相談も要らないです

なぜ得なのかは凄いざっくりですが、育休中は収入がないので、その分の税金の控除を受けられるからです☺️

旦那様が年末調整の時に異動申告書を書くんですが、そこにうにさんの名前を書いたらOKです(*^^*)

• うに

うに

ご回答ありがとうございます!私の職場に相談なしで勝手に行って大丈夫なんですね!扶養に入るということは保険証なども変わります、、か?そうなると2枚持ちとかにならないでしょうか?💦

• 8月22日

退会ユーザー

社会保険(保険証)の扶養と税の扶養は違います!
    なので保険証は今のままです👀

• 8月22日
  • うに

うに

別なんですね!👀
    また質問になってしまうんですけど、税を自分の職場とダブルでってことにはならないんでしょうか?

• 8月22日

退会ユーザー

うにさんは今年の分は確定申告ですか?それとも職場で年末調整されますか?

ダブルでってのはどういう…??😖税の扶養ってのは、うにさんの年収(201万まで)によって旦那様が控除を受けられるものになります!103万以下なら配偶者控除、それ以上なら配偶者特別控除です(*^^*)←これのことですかね😅

• 8月22日
hinataka

"税の扶養"ですよね💡

私も詳しく教えられないのですが💦旦那さんの税金が少し安くなります。
旦那さんの年末調整に奥さんの名前を書くだけでした!
職場に言わなくて大丈夫です!

「育休中 税の扶養 」で検索するとわかると思います。

• うに

うに

ご回答ありがとうございます!
    それです!税の。
    元々の自分のとダブルで、、ってことにならないでしょうか?無知でごめんなさい🙇‍♀️💦

育休中は旦那様の方に入られましたか??

• 8月22日
  • hinataka

hinataka

ダブルで…というのがちょっとわからないのですが…たぶん"扶養に入る"という言葉が引っかかるんだと思いますが、"旦那の扶養に入る"と言うか、納める税金を安くしてもらう手続きをするって感覚だと思います💡

私も、私の方は何もせずに、旦那の年末調整で書いてもらいましたよ。

うまく説明出来ずにすみません💦

• 8月22日