コメント
退会ユーザー
うにさん側の手続きは特にないです🫡職場に相談も要らないです
なぜ得なのかは凄いざっくりですが、育休中は収入がないので、その分の税金の控除を受けられるからです☺️
旦那様が年末調整の時に異動申告書を書くんですが、そこにうにさんの名前を書いたらOKです(*^^*)
hinataka
"税の扶養"ですよね💡
私も詳しく教えられないのですが💦旦那さんの税金が少し安くなります。
旦那さんの年末調整に奥さんの名前を書くだけでした!
職場に言わなくて大丈夫です!
「育休中 税の扶養 」で検索するとわかると思います。
-
うに
ご回答ありがとうございます!
それです!税の。
元々の自分のとダブルで、、ってことにならないでしょうか?無知でごめんなさい🙇♀️💦
育休中は旦那様の方に入られましたか??- 8月22日
-
hinataka
ダブルで…というのがちょっとわからないのですが…たぶん"扶養に入る"という言葉が引っかかるんだと思いますが、"旦那の扶養に入る"と言うか、納める税金を安くしてもらう手続きをするって感覚だと思います💡
私も、私の方は何もせずに、旦那の年末調整で書いてもらいましたよ。
うまく説明出来ずにすみません💦- 8月22日
うに
ご回答ありがとうございます!私の職場に相談なしで勝手に行って大丈夫なんですね!扶養に入るということは保険証なども変わります、、か?そうなると2枚持ちとかにならないでしょうか?💦
退会ユーザー
社会保険(保険証)の扶養と税の扶養は違います!
なので保険証は今のままです👀
うに
別なんですね!👀
また質問になってしまうんですけど、税を自分の職場とダブルでってことにはならないんでしょうか?
退会ユーザー
うにさんは今年の分は確定申告ですか?それとも職場で年末調整されますか?
ダブルでってのはどういう…??😖税の扶養ってのは、うにさんの年収(201万まで)によって旦那様が控除を受けられるものになります!103万以下なら配偶者控除、それ以上なら配偶者特別控除です(*^^*)←これのことですかね😅