※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

扶養内で働きたいが、労働時間が足りず保育園に入れない状況です。労働時間を増やすと扶養を越えてしまい、社保に加入するための送迎問題もあります。時給を下げて扶養内に収めるべきか、保育園に入れないリスクも考えています。どうすれば良いでしょうか。

扶養内で働こうとしたら労働時間が足りなくて下の子を保育園に入れられず

保育園のために労働時間を増やしたら扶養から外れ

扶養を越えて社保にしようとしたら上の子は預かりのない幼稚園のため送迎の問題で労働時間が確保できず

ど、どうしたらいいの??
時給下げてもらって扶養内および保育園もいけるようにする??

そもそも保育園受からなかったら時給下げただけになる!

どうすればいいの

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は認可外の保育園に入れるのはダメですか?
それなら就労してなくても入れますし。

• ままり

ままり

認可外..!たしかにアリですね!
    調べてみます

• 3月3日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    悪阻中、上の子に遊びや学べることをなかなかしてあげられず、保育園で代わりにしてもらって色々できるようになった印象が強くて😢
    あと下の子も同じ幼稚園を受験させたいので、同じように保育園に入ってもらったほうがしっかりするのかなあとも思ってました😢

• 3月4日
  • ままり

ままり

そうですよね〜😢
    幼児教育はちょっと思ってました!
    働く日を少なくしてピンポイントで行こうかなぁとも考えてます。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに上の方への返信で、自宅保育でも色々身につくか?と不安なようでしたが大丈夫ですよ😊
    うちは子ども2人自宅保育ですが、問題なく育ちました。
    今は私も保育園で働いていますが、小さな子が園で教わることって家庭では絶対出来ないようなことではないと思います。
    寧ろ自宅保育でしか過ごせない時間もありますから。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますよ😂
    保育園に通っていてもゆっくりさんとか沢山いますしね。
    お受験なら自宅保育と幼児教室の組み合わせとかの方が良いんじゃないですかね?

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

どうしても働きたいのかどうしても保育園に入れたいのかで変わると思います

• ままり

ままり

上の子が保育園育ちで学んでくることも多かったので、もし自宅保育にしたらちゃんと私だけで教えられるのか?!と不安があります😢
    お金の面や今後成長した時にシフトを増やすことを考えると復帰はしたいです😢

• 3月3日
  • ままり

ままり

十分身につくでしょうか💦
    順番をしっかり待ったり、歌って踊ったり、椅子に座ってお話聞いたり..
    もし年少からで十分なら割り切って自宅保育かなあとも思えます😢

• 3月3日
  • ままり

ままり

そうなんですね😢下の子妊娠中、悪阻が長くてなかなか遊んだりしつけしたりが難しかった時期に、保育園でたくさんのことを経験させてもらえて
    気付いたら色々できてたので、すごいなあやっぱり保育園に行ったらしっかりするのかなあと思ってました😢

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大丈夫かとおもいます。元もと保育士で、うちは3人とも年少まで自宅保育、年少から1号です。0~2歳で預けると学ぶことってのは年少からでも十分みにつくことじゃないですか?それならママといるほうがメンタル面も含め、成長するかとおもいます

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなのは絶対年少からでも年中からでもいけます。
    もっと大事なところを考えると小さい時から保育園入れる必要ないです

• 3月4日
ママリ

上の子も保育園に入れるっていう選択肢は無いですか??

• ままり

ままり

受験して受かったので、その選択肢はないです😢

• 3月3日