コメント
はじめてのママリ🔰
食べ物に関してはハッキリ止めてと伝えます😅言葉についてはその場で子どもに向かって訂正した言葉で話します🤣
かぼちゃ
すっごくお気持ち分かります😭
私も大分悩んで今も完全な解決はしてませんが、ある程度妥協して暮らしてます。
食べ物→どうしても与えたくない物は理由を伝えて毎回止めてます。あまりに酷い時は不機嫌もあえて隠してないです😓 逆に食べさせて良いものも伝えたり、本当はあげたくないけどこのくらいは妥協しよう…と思ってあげてるものもあります。食べさせたくないタイミングは絶対に譲らず止めてます。
言葉→我が家は言葉使いは特に不満ないですが、ニュースを見て差別的な発言や「ちんちん、おしっこ」などの下ネタ系があります。前者は笑いを交えつつ否定したり話題を変えたり、反応しないようにしてます。子どもが理解出来る様になったらその都度私の考えを伝えていくつもりです。下ネタは夫と私は全部無視してます笑 否定も肯定もしないし笑いもしないです😅そのせいか"義母との楽しい会話"に収まってるみたいで義母意外には下ネタを使う事は無いです。いまのところは、ですが😫
-
まいめろ
やはり、妥協必要ですよね…
私も食べ物だいぶ妥協して見てみぬふりで食べさせてます
止めてるの素晴らしいです👏🏻
いつもタイミング悪くあげるのでまた食べるの〜って感じです
そのまま、義母だけで収まってくれるといいですね💦
ダメとかおばか、すぐ否定的な言葉を使うので私的に使ってほしくなくイライラしてしまいます…たぶん顔に出てると思います😂- 8月22日
まいめろ
私もはっきり言えるようになりたいです🥲頑張ります💦