※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして😊✨
子育て・グッズ

下の子の幼稚園通いについて悩んでいます。転園させるか、現状維持か。どちらが良いでしょうか?

今上の子が年中さん、下の子が4年保育で来年の4月が入園式になります。
下の子に関して、家ではすごく活発なヤンチャ娘ですが、いざ幼稚園へ行くと物静かな大人しい子になります😅担任の先生もまだ本性を見たことがありません(笑)朝のバス登園では上の子がいるので喧嘩もするほどヤンチャみたいです。
そこで、再来年上の子が小学校に上がった時に下の子をどうするか悩んでいます💦
幼稚園のバス停までと小学校は正反対の位置にあり、朝の送迎の時間もかぶると思います💦それ以前に上の子が卒園した後に果たして1人でバスに乗って2年も今の幼稚園に通えるのかが心配です😅
だったら、小学校の前にある幼稚園に転園させたら朝の送迎も一緒にできるしなんとなく下の子も上がいなくても通ってくれそうな気がします。今はバスに乗る時間が3.40分あり、転園先の幼稚園や小学校は自転車で5分です。
下の子は3歳になったと同時に制服も買ったし、入園申し込み金も払っています。
◉転園さすならお金はもったいないけど、来年の4月から転園させるべきなのか…そうなると上の子とは離れます…
◉上の子が小学校に行くと同時に下は年中さんで転園させるか…
みなさんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

今の幼稚園に不満がないなら、下の子も卒園まで通わせます。
小学校も学校まで送迎するわけではないですし、転園して下の子が幼稚園に合うかどうかもわからないなら、今のままの方がお子さんはいいのではないでしょうか🙌

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

ありがとうございます😊
    幼稚園に不満は無いです。今は私立だけど転園先は公立になるぐらいです😌
    小学校は隣の区なので初めは送迎しないとダメだし、集団登校も無い小学校です😅

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不満がなく、お子さんも嫌がってはいないならそのまま通います😌
    集団登校なくてもずっとは送迎しないですよね?💦

• 8月22日
  • はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

確かにずっとは小学校の送迎しないですね🧐しても1ヶ月もあれば行けるようになりますよね!
    下の子も今は上の子がいるから嫌がりもせずに行ってますが、いなくなった時にどうなるかなので、その時に考えたらいいかもしれないですね‼️

• 8月22日