2人目出産で上の子を実家に預けていたら、帰ってきてぽっちゃりになっていました。里帰り中も食べさせる機会があり、祖父母がお菓子をたくさん与えているため、やめるのが難しいです。普段の生活に戻れば元に戻るでしょうか。
2人目出産のため、上の子を実家に預けてました。
退院して帰ってくると、かなりぽっちゃりになってました。
体重は1kg増えてました。82cmの11kgちょいです。
きっと祖父母がお菓子をたくさん
食べさせたんだと思います。
産後1ヶ月まで里帰り予定なので
まだまだ食べさせる機会はありますし
孫に好かれたくてやってるので
やめて、と言うのも気が引けます。
家に帰って、今まで通りの生活にしたら
元にもどるのでしょうか‥
足もムチムチ、顔もパンパンで心配です。
可愛いんですけどね‥。
- はるまき(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
どれくらいの期間で1kgふえたのでしょう?
普通にたくさん食べさせたとしても入院中の3.4日で増えることはないように思います、、。
ぴよ
子どもは横に成長してから縦に背が伸びるので、今は蓄えているタイミングなのかもしれませんね☺️
どんどん動きが活発になるので、よほど食べ過ぎでなければヨコ、タテ、ヨコ、タテとどんどん大きくなりますよ☺️
-
はるまき
初めて知りました😳!
これからの身長の伸びに期待ですね☺️👌🏻
ありがとうございます😊✨- 8月22日
ユウ
1ヶ月で1キロならあり得ない数字ではないと思いますよ😊
増えない子はほんとに増えませんけどね😅
うちも預けましたし今回も預けます。1週間ほどですが💦
ただでさえ離れ離れで寂しい思いをさせていて大変だと思うし、ジジババだから特別っていう考えの方なので、お菓子が主食とかじゃないならそんなに気にしないです😅
-
はるまき
よかったです😮💨!
そうですよね、あまり気にしすぎないように
我慢させてばかりにならないように
しようと思います☺️
ありがとうございます😊💫- 8月22日
-
ユウ
ちょうど長女を次女出産時に預けたあたりからめちゃくちゃ実家に慣れましたよ🤣
親は厳しい、祖父母は甘い、も子供にとって息抜きできていいかなと👌🏻
私自身も父方の祖父母が保育所代わりな上に弟の誕生時も預けられてましたが、特に私たち姉弟には甘かった(従兄弟には他者厳しかった笑)祖父も、父親としてはかなり厳しかったそうなので😅めちゃくちゃ怖いお父さんだった話を父や伯父から聞いてます🤣笑
そんなもんと割り切っちゃう方が気楽ですよ✨もちろん生命に関わるようなことがなければですけどね👌🏻- 8月22日
はじめてのママリ🔰
わたしも今里帰り中ですがもう無法地帯です😓
晩ご飯食べたあとなのに、下の子をお風呂に入れて上がってくると上の子がトウモロコシ齧ってたりします😓
YouTubeも見放題です😇
わたしもあまり上の子と外にも出られないし、見るからにぽちゃぽちゃしてきました😓
里帰り中は仕方ないかと諦めてます🤦♀️笑
お世話になってるのし言いづらいですよね🫠
-
はるまき
めっちゃ一緒です🥹
やっぱりもう諦めてしまった方が
楽ですよね😂!
仲間がいて安心しました😂
ありがとうございます😊🍀- 8月22日
ママリ
うちもです💦
普段は実家にいますが、義理実家が近いため、上の子だけで昼間遊びに行っています。
テレビも何時間も見ているし、お菓子食べ放題なので、義理実家に言いました💦
今体重が急激に増えすぎてダイエットしているので、食べる量を控えて、テレビを見るんじゃなく走らせたりしてるので協力お願いします!と😉
-
はるまき
お返事遅くなってすみません😣
私も、あまりにも食べさせすぎになったら
そのように伝えようと思います🧐
ありがとうございます😊🍀- 8月26日
はるまき
最後に体重を測ったのが1ヶ月前くらいです🥲
ママリ
1ヶ月あれば子供は1kgくらい成長すると思いますが、、(^_^;)
1週間でそこまで太った!!とかなら祖父母に食べさせられたからとなりますが1ヶ月で1kgの成長を祖父母のせいにするのはどうかと、、😭
そもそも82cmで11kg、平均的ではないでしょうか?
ママリ
ちなみに1kgで目に見えてわかるほどかなりぽっちゃりにはならないと思います😂
ただ単に、新生児のサイズに数日見慣れて、お姉ちゃんが大きく見えただけではないでしょうか?🤔
うちも退院後、そんなに大きかった?!と思いました😂
はるまき
そうなんですね😳
たしかに、新生児を見てからの娘なので
そう見えてるのかもです😂😂
安心しました、ありがとうございます😊♫