息子が保育園に行きたがらず、母親が悩んでいます。保育園を休んで一緒にいるか、週3日程度で預けるか、超時短で預けるか検討中です。
二人目産まれる前に保育園イヤイヤされてた方いますか?
早めの産休に入ってから、息子の保育園イヤイヤが始まりました。産休中なので9-16時で預けています。
今まで、慣らし保育のときでさえも、全然泣かなかったのに…保育園たのしい!!!って感じで毎日通ってくれていたので正直驚いています。
教室の前に着くと、行きたくない〜!!😭と私にしがみつきながら泣きます。大泣きというより我慢しながらポロポロ涙を流す感じで…先生ともお話しして、もう赤ちゃん産まれるのが分かってるからさみしいんだね、お母さんと一緒にいたいんだよねと言ってくださり、今日はお昼ご飯終わったらお迎えに行くことになりました。
先週もイヤイヤが続き何回かお休みして二人の時間を作り、昨日は保育園たのしみ!と言ってたので大丈夫かな〜と思ったけどやはりダメでした。
行きたくないと泣かれるたびに、胸が苦しくなります。
これからお兄ちゃんになって、もっと我慢させることが増えてしまうから今のうちからたくさん一緒にいたい気持ちはあるのですが、やはりずっと一緒だと私も疲れてしまって😣💦
もういっそ保育園休んでずっと一緒にいるか、週3くらいで預けるか、超時短で預けてみるか…悩みます😣
- u(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
わんわん
1ヶ月前同じ状況でした!💦
少し早めにお迎え行くようにしていました。
今月頭からは、保育園で園児や先生たちがコロナ感染が続出だったので、登園自粛して、落ち着くまで休ませています。が、さすがにずっと私といるのもつまらないのか、保育園行きたいな〜とよく言っています😂
うちもそろそろ登園再開しようかと思いますが、預ける頻度悩みますよね、、😅
ママリ
保育園3年目でしたがイヤイヤでした!
結局コロナがあったので、産前1ヶ月はおやすみさせました!
今は余計、下の子が家にいることがわかっているので、自分だけ保育園ということで、朝は泣きます💦
ただ娘の場合はバイバイが寂しいだけで、部屋に入ってしまえば楽しく遊べているので早めに迎えにいったり休ませたりはしていません!
-
u
臨月入ったらコロナも怖いしこのままイヤイヤ続くなら登園自粛しようか悩んでいます😣
産まれてからも朝は泣かれてるんですね😣バイバイした後に切り替えて遊べるならいいですね☺️息子はお昼寝のときも泣いてるみたいで😭💦- 8月22日
はじめてのママリ🔰
今まさにそうですね。
イヤイヤです。でも先生の顔を見たらバイバーイっていってくれるのでありがたいです🤙🏻その日の状況ではぐずぐずの時もありますが💦
保育園のコロナの自粛だったり子供の体調だったりお盆だったりで今月はあまり保育園に行ってないし、私自身も朝の登園準備が億劫だから休みの日の朝はゆっくりできるけど、日中はどうしてもやらないといけないことがなかなかできない葛藤が、。
なので気持ちめちゃくちゃわかりますよ!
しんどいですが一緒に頑張りましょうぜひ❤️
-
u
けっこう皆さんイヤイヤされてるんですね😭
お昼ご飯後にお迎え行ったらすごく元気で、今日は保育園で楽しく過ごせてたみたいでひとまず安心しました😊
様子見ながら息子のペースで登園させようと思います😣
一緒に頑張りましょうー😭💓- 8月22日
u
同じ感じだったんですね😭
コロナも怖いし臨月入ったら登園自粛も検討してますが、臨月はさらに動けなそうだからずっと一緒にいるのも大変だな…とかいろいろ悩んでしまいます😱
子供が保育園行きたいな〜と思ってくれるのが一番いいですね😣