コメント
まさこ
私も同じです😭
不安しかないです😭
AI
学校で分からない事は連絡帳で聞いてます!
普段着でみなさんきてますよ✨
あまり深く関わらない方が楽です🫣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
連絡帳で何とかなるもんなんですね!今は保育園なので送迎時に色々聞けるけど小学校はそうゆうのもなくなるので、めっちゃ不安です…
確かに。深い付き合い苦手です😥💦- 8月23日
うー
小学校ママ友いなくても全然平気ですよ⭐️
でも保育園とかみたいにまめに連絡はないので持ち物とかよくわからなくなったりします😅
PTAの役員とかやると顔見知りできます
あと子供会とか⭐️
でも最近はコロナで集まって活動する場があまりないかも??
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかね??小学校の方が連絡事項とか子供伝いに聞くのでよくわからないからママ友いるといいなんてコメント見てそうなんだーって思ってました😅でもそれってママ友ではないですよね…
役員さん、未知の世界ですがフルタイムでも務まるものなのか??でもいまは共働き増えてるし、フルタイムでも務まらないと困りますよね😅- 8月23日
-
うー
子供が連絡帳書いてこなかったりするとわからなくなりますが、もう子供に任せるしかないです😅
1年生の初めのうちは全部プリントでくれました⭐️
3年生くらいになった時に子供が自分でできるようになっているかですかね…
うちの長男はすぐ忘れてきますが、本人なりにやっているのでもう放置です🤣
コロナ前に役員やった時は私のやった係は年4〜5回集まる時があったかな?
その時は育休中でした
今はフルタイムで今年も役員やってますが、まだ1回しか集まりしてないです😁
コロナでやること減っているし、集まりもあまりしないでLINEでのやりとりです
PTA活動は学校によって全然違いますが、負担は減らす方向に向かっているところが多いんじゃないかなと思います⭐️
小学生になると幼稚園や保育園と違って学校に親が出向くことが行事以外でほとんどないので他の保護者との接点はあまりないです
でも子供が仲良くなって放課後一緒に遊ぶような子の親とは連絡先交換しておくと安心です!!
フルタイムでお仕事しているなら低学年のうちは学童とかだと思うのでまだそんなに心配いらないと思います👍- 8月23日
2児♂️の母親
同じです。悩みすぎてパニック障害になり、退職しました。足底筋膜炎で歩くの激痛だけど登下校同伴します。
前の保育園で知り合ったママ友さんの子どもが小学校同じで心底安堵しました。
-
はじめてのママリ🔰
悩みすぎ…わたしもです😭💦💦💦
まだあまり現実味がないのですが、先日就学前検診の手紙が来てついに来たか!!と…
息子より私のが不安に感じてるかも。- 8月23日
arc
ママ友と呼べるほどの人いませんよ🤣
でも全然平気です✋🏻😊
学校からの連絡はメールで届きますし✨
授業参観も普段着でOKです。
-
はじめてのママリ🔰
学校からの連絡、メールでくるんですね!!時代ですね…
それなら安心かも。
普段着で大丈夫なんですねー。普段ジーパンばっかで大丈夫かなぁって思ってました😅- 8月23日
たー
小学校入学時に県外から引っ越したのでママ友とかいなかったですが全然大丈夫ですよ☺️
授業参観は普通の公立ならどこも普段着で大丈夫だと思います‼︎
私は学校のホームページでいつも過去の入学式や参観日のページなどを見てみなさんの服装チェックしたりしてます😆💦
-
はじめてのママリ🔰
県外からの引越しだと本当にみんなはじめましてですね。お子さんも不安でしたよね…
皆さんのコメント見ると案外ママ友いなくても大丈夫そうなんだな、と。
普段着で大丈夫なんですね。ちょっと安心しました。- 8月23日
🧸
小学生になると親同士の関わり減るのでママ友いなくてもやっていけます🌼
授業参観は普段着です!私はいつもデニムです😊
-
はじめてのママリ🔰
逆に保護者同士の関わりって減るもんなんですね。
我が家は学童になるので、その時に関わるくらいなのかなぁ。
私も普段着ほぼデニムです。- 8月23日
-
🧸
恐らく学童でも関わることないんじゃないかなと思います🤔
お迎えの時に挨拶交わすくらいかなと。。- 8月23日
退会ユーザー
私も去年一人っ子の息子が入学しました。
幼稚園の友達は誰一人いない学区で、小学校に知っている人も居ない。
だけど、学童に通わせていたら、お迎えが同じ時間帯になる似たような環境のママさんと話しているうちに、困った時に連絡したいから・・・とLINE交換しました。ほとんど連絡は取っていないけど、夏休みの宿題の範囲や、行けなかったクラス懇談会の内容とか教えてくれたり、聞いたりしています。
とりあえず一人いればどうにかなってます 笑
はじめてのママリ🔰
もー、不安ですよね😭💦💦
保育園ですが、周りにはくもんとか行って勉強してる子もいると聞き、既に遅れた感いっぱいです…