※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまりみ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感が強すぎる夫との離婚を考えています。悲しみやイライラが消えず、寄り添ってほしい気持ちです。

自己肯定感が強すぎる夫と離婚話をすすめています。

話を聞いて、慰めて欲しくて書き込みします。
どなたかお相手してくださる方いらっしゃいましたら、話しかけていただけると幸いです。

夫は自己肯定感が強すぎるあまり、自己中心的で、赤ちゃんができても「思ったより大変だった。人とは住めないことに気がついた。1人の時間がない。」と離婚を理不尽に切り出してきました。
本人は100%自分が悪いと、口では認めていますが、自己肯定感が強すぎるあまり、そんな自分でも罪悪感を感じていません。

今さら夫に何か求めてるつもりも無いのですが、やはり何か私は期待していたのでしょう。話し合うたびに、その無責任さや、話の通じなさにイライラしてしまいます。同時に私の自己肯定感が低くなっていき、どうしようもありません。

離婚後はせいせいするとは思うのですが、どうもこのイライラ、悲しい気持ちにどなたか寄り添っていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです。
大丈夫ですか?😣
お子さんもまだまだ大変な時期ですね。私は自己肯定感が低い方なので、旦那さんの考え方が理解できませんね。。

• まりまりみ🔰

まりまりみ🔰

慰めのお言葉ありがとうございます…。
    大変な時期に大変なことになったな、と頭を抱えているうえに、私も夫の考え方が今では理解できず私にだけダメージがあり早く楽になりたいです。

回答ありがとうございました。心が救われます…。

• 8月22日
パピコ

自己肯定感ってより、自己中な考え方や、理不尽な理由を押し付けてくる感じ、話の通じなさが、、、

アスペルガーなのかな?と感じました😓😓

• まりまりみ🔰

まりまりみ🔰

確かに…!もしかしたら何が特性があるのかも知れません。

そう思えば、「特性のせいだし、こんなもんか。」でいちいちイライラしなくてすみますね。

慰めのお言葉ありがとうございます。心が救われます…。

• 8月22日
初めてのママリ🔰

自己肯定感が悪いわけではないんですけどね…。

私なら
離婚も視野に考えるかもです。。

今生まれたばかりで
思ったより大変だった
ってお互い様だと思うんですよね😭
1人の時間がないのも
新しい命が生まれたんだもん
当たり前ですよね。。

話し合いをきちんとして
無理そうならば
別居しますね。

• まりまりみ🔰

まりまりみ🔰

私も自己肯定感が高いのは悪いと思わず結婚いたしました。夫はどうやら「薄情で」自己肯定感高いタイプだったようです…。

来世は、お互い様で喧嘩しても寄り添いながら話し合える相手を見極めて結婚しようと思います…。

離婚も視野に入れた別居を行う予定です。

慰めのお言葉、回答、ありがとうございました。心が救われます…。

• 8月22日
初めてのママリ

私も同じくアスペルガー症候群かな?と思いました。

私の夫もそうですが…
100%自分が悪いと思えないと謝りません。
私のお気に入りのコップを割っても謝罪すらなく「こんな薄いコップを買う方が悪い」って言って来ますよ🤣

何の悪びれもなく「思ったより大変だった。人とは住めないことに気がついた」なんて子供もいるのに離婚なんて、自己肯定感うんぬんよりかは、10か0の思考パターンですし、アスペルガーやADHDの可能性があるかもです。

• まりまりみ🔰

まりまりみ🔰

アスペルガー症候群やADHDの可能性があるかも、という意見でかなり気が楽になります。
    「仕方ない。」でイライラせず諦めれそうです。

離れるのがお互いの為なんだな、と腑に落ちます。
    回答ありがとうございます。
    心がかなり楽になりました。

• 8月22日