コメント
はじめてのママリ🔰
10万で包みます!
独身の間は包まなくても義両親分にまとめられてるっていいますし🤔
あげなくても10万包みます!
はじめてのママリ🔰
ほとんど同じ状況で、私達は式をあげず0円(当時義妹独身社会人)、義妹は式をあげて8万包みました。
仕方のないことなのでしょうが、長男と結婚するだけで、金銭的にも精神的(介護とかお墓とか)にもなんだか不公平に感じますよね🤔
今度義妹が出産しますが、私が出産したときにもらったお祝い金額より少し減らして、調整しようと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんと長男嫁ってだけで不公平です。幸い、私は遠く離れて暮らしているので義実家とはほぼ関わりなく済んでいますが😇
8万も包んだなんて立派ですね。
今後出産とかもあると本当に面倒ですね。うちは出産2回とも何ももらってないです。それも独身だから両親分に含まれてたのかな?
私も調整できる部分で減らしていきたいと思います!
コメントありがとうございました😊- 8月22日
退会ユーザー
私なら会った時に何か渡すぐらいにしますね😂😂😂
常識ないとか思われるかもしれませんが全く会わない人のお祝いってなぜしなきゃいけないんだ…と思ってる人です😂
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、そう思っちゃいますよね。
連絡先も知らないし、全然会わないし、会っても会話なしだし。
あちらの家族とは何かと基準が異なって疲れます😭- 8月22日
退会ユーザー
社会人でも独身だったのであれば、義両親のご祝儀に義弟さんの分が含まれていると思うので、10万円包みます😊✨
-
はじめてのママリ🔰
その考え方初耳でした!
実家では独身とか関係なく兄弟は一律10万が当たり前だったのでビックリです。
コメントありがとうございました。- 8月22日
はじめてのママリ🔰
あげなくても10万ですね
はじめてのママリ🔰
じゃむさんが結婚式したとき、義弟さんに個別に引き出物渡したんですか。
-
はじめてのママリ🔰
引き出物は、両家父母、兄弟にはもともと準備していません。
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
式に行くなら10万仕方なく包みますが行かないなら3万くらいでいいんじゃないかと思っちゃいますね!
-
はじめてのママリ🔰
まさにそのラインを考えていました!!!
結婚するかしないか、結婚式するかしないかもまだ決まってない状態ですが。。
お金って難しいですね😭- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
正直もらってないのにあげたくないですよね😂
でもやっぱ式に参加するなら10万は包まないとこっちが非常識みたいになるし…
式あげてほしくないですね😂- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、ですよね!!!
式挙げるならコロナコロナ騒いでるうちに、夫1人で勝手に行ってほしいくらい😭- 8月22日
はじめてのママリ🔰
独身なら両親分に含まれているという考えがあるんですね!
初めて知りました!!
コメントありがとうございます。