※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu🔰
家族・旦那

主人との同居生活に息苦しさを感じています。子供がいますが、離婚する…

主人との同居生活に息苦しさを感じています。
子供がいますが、離婚するか考えています。
アドバイス下さい。よろしくお願い致します。

主人は、家事をよくしてくれて、
休日は洗濯物、朝昼晩の料理、食事後の洗い物、お風呂掃除や庭仕事等、
テキパキとよくやってくれます。
育児も積極的にしてくれ、子供を公園に連れて行ったり遊んでくれます。

ただ、元々無口なタイプで、私との会話は業務連絡のみ。雑談はほとんどありません。
性格が合わないので、話をしたとしても
すぐに喧嘩になります。

私は仕事をしているので
生活していく上で、家事や子供の面倒を見たり手伝ってくれるのはとても有難いのですが、
この先長い人生、一緒にいるのは嫌です。

今離婚するべきでしょうか。
まだ年齢的にも30代前半なので、
他に良い人が見つかるかもしれない。というのは甘いでしょうか。

ただ、離婚してシングルになると
仕事と育児の両立ができるのかと言われると自信がありません。
子供が大きくなるまでもう少し我慢した方が良いでしょうか。

離婚したいと思っている方や離婚したご経験の方等、アドバイスありましたら
よろしくお願い致します。

コメント

もちもち

私は甘い考えかもしれませんが、
離婚してもどうにかなるだろう精神で
離婚するつもりです、
私も同じ様に離婚された方に話を聞いたら
皆さんとりあえず先に行動してるみたいで、

私は今すぐって感じではないので
とりあえず帰る先のひとり親制度等調べて
事前調査はしています。

遅くても小学前には離婚するつもりです。
実家には頼れない感じですか?

• natsu🔰

natsu🔰

ありがとうございます!
    お返事が遅くなりました。

私もとりあえず調べておいて、いつでも離婚できるよう対策していきたいと思います。

• 8月29日
はな

バツイチで再婚しましたがもうすぐバツニになります😓

旦那さんも、離婚したいって気持ちがあるんでしょうか…??

生後6ヶ月だと、体もまだまだ産後で回復してないし、ましては仕事もされているなら慢性的に疲れが溜まっていませんか?💦
産後の子育て、2人育児、家事に仕事に、余裕無くなってる状態なんじゃないかなって思いました。
余裕がなくなるとイライラしたりしませんか?

今の状態では、冷静に考えられないような気がするので、子どもがもう少し成長したり、余裕が出てきてから決断する方が後で後悔しないような気がします。

モラハラ、DV、借金、など信頼が出来なくなったり、生活に支障が出たり子どもに悪影響なら今すぐにでも離れて❗️って思いますが、質問を読む限りもう少し考えてみてもいいのかなって思いました😔
すぐに喧嘩になるってことは、相手も何かしら不満があるのかな…?

40代になっても、良い人と出会って幸せな人もいます!
今離婚したところで、子どもや生活に手いっぱいで恋愛どころじゃないかも…

どうしても我慢出来なくて離婚しかない!って思うなら今からお金貯めたり、母子家庭の支援を調べたり、生活の基盤を準備しつつ離婚に進めて行けばいいと思います!
離婚の時は、1人でやってく自信が無くともやるしかない!って感じです😂

少しでも我慢出来るのであれば、、
夫婦でお互いについて話し合ったり、話し合いが出来ないなら今は耐えてみたらフッと楽になる時がくるかもです‼️

• natsu🔰

natsu🔰

アドバイスありがとうございます!
    やはり一人で全部こなすのはしんどいので、子育ての協力者としてもう少し一緒に頑張っていこうと思います。
    今の状況が大変なので、これから恋愛どころではないですね・・

色々とありがとうございます!!

• 8月29日
  • はな

はな

気持ちが落ち着いたようで安心しました!

シングルは大変なことだらけです‼️
    どんなに覚悟してても、しんどいです🫠
    普段前向きにやってるつもりですがふとした時に不安で倒れそう…🫠実際に体に無調がいくつも出てきてます🫠
    絶対にオススメしません😅

かといって、結婚も他人との共同生活…難しい所がたくさんあると思うので、無理しないでくださいね。

気持ちは変わるものなので、離婚したいって思ってもいいし、臨機応変にうまくやっていきましょう👍

• 8月30日
ママリ

私はシングルママです😊
まずは今の現状で考えて見てはいかがですか?
離婚後一人で子育て、家事、仕事をこなしていける覚悟があるのかです😊
私の場合は元夫は子育て家事全くだったので離婚したら元夫のお世話がなくなり幸せに暮らせてます😊
でも主様のお話ですとご主人の協力大きいですよね。
元夫がいなくなり生活は楽になりましたが、それでも本来の子育て、家事、仕事で体力的にかなりキツイですね😅
自分が病気等になったらもっと大変なので、でも子供達の預け先も必須です!
離婚後2人の方とご縁がありましたが、子供がいない恋愛を彼氏に求められてしまって時間も女になる為の気力もなく疲れてしまい別れました😅
まだお若いので確かに出逢いはあると思いますが、男性が他人の子供を気持ち良く一緒にお世話をして下さる方は居るとは思いますが…現実…そんなに簡単な出逢いはないかなぁと…
離婚する時って気持ちが固まり揺らがないので、もう少し現状で離婚したらどうなるのか?を考えて見るといいかもです😊

• natsu🔰

natsu🔰

ありがとうございます。
    お返事が遅くなりました。

今の状況、子育て仕事でいっぱいいっぱいです・・
    子供が急に風邪をひいた時など協力がないとやはり一人ではしんどいです。
    もう少し子供が大きくなってから考えた方が良さそうです。
    ありがとうございます!!

• 8月29日
ゆめ

私は離婚したいと思ってる人間で、31歳ですが
再婚は考えてません。もともと遊びまくってたので遊びたい気持ちはありますが再婚は子供まで巻き込むので。
そもそもこれだけ子育てに追われてたら出会いないやろなーって感じです笑
子供が高校生とか過ぎたら再婚もありかなって思いますが
家事育児よくしてくれるなら熟年離婚と言われるくらいまでキープしておいたらいいと思います!
私達夫婦は喋る方ではありますが結局私が夫無理すぎて喋りません。
無口とかあまり関係ないですよ💦💦
どんなに喋る人でも家事育児しないとなったら喋る気力なんてなくなると思います。。

• natsu🔰

natsu🔰

ありがとうございます!
    今の状況が大変なので、やはり協力してくれるとなれば助かります。
    熟年離婚まで子育ての協力者として一緒に居るのが良さそうですね。
    アドバイスありがとうございます!!

• 8月29日
子供三人のママ

ひとまず、今の状況で旦那さんの手を借りずに全部一人でやってみて問題なしなら離婚考えてもいいと思うけど、それだけ家事をこなしてくれてるなら、失うと大打撃に感じます。
もぅ少ししたら子供が会話の中心。旦那と喋ってる暇ないです。
私も旦那とさほど会話してないけど、今じゃ旦那の相手をするほど暇じゃないので助かってます。
休日ひまな時ぐらいでお互い十分

• natsu🔰

natsu🔰

アドバイスありがとうございます!
    今の状況で一人でやってみるのは無理そうです。
    やはり子育ての協力者の存在は大きいですね。
    本当に失うと大打撃です。笑
    気付かせて下さりありがとうございます!
    もう少し様子みたいと思います。
    ありがとうございます。

• 8月29日