※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンの持ち方について悩んでいます。子供が上手持ちでスプーンを持っていることについて義両親から指摘され、下手持ちに変えようとしたがうまくいかず、最終的に上手持ちに戻したら上手になりました。成功体験を大切にし、上手になったら下手持ちを少しずつ試してみようと思っています。経験者のアドバイスをお願いします。

スプーンの持ち方に着いて質問です。
スプーンは使い始めは上手持ち→慣れたら下手持ち→上手になったらお箸に挑戦
と、なにを探しても書いてあると思います。

先日義両親に会った際に、うちの子が上手持ちでスプーンを持っているのを見て、「最初から下手持ちで持たせないと、後で直すのが大変だよ」と言われました。
とりあえずその場では持ち方にを変えさせて、家でもしばらくやって見たのですが、やはりやりづらいみたいで…

元々甘えん坊なのもあり、スプーンが上手く使えないのがイライラするのもあるのか、「あーん」してもらいたがりで笑笑、なかなかスプーンが進まず、本人のペースでいいや、と思いあまり強制してなかったところです。(掬うのができなくて、ご飯を乗せたスプーンは上手に口に入れます)

しばらく下手持ちでやらせてましたが、気づいたら上手持ちになるし、下手持ちだとなかなか上手にできないし…と思って試しに上手持ちに直して見たところ、(下手持ちが余程やりづらかったのか)、今までスプーンがうまく使えなかったのが嘘みたいに上手持ちだと上手にスプーンを使い始めました!

とても嬉しくて、とりあえずは成功体験でスプーンを使うのが楽しいと思わせたほうがいいのかな?と思って、上手持ちで上手になるまではこのままにして、上手になったら少しずつ下手持ちをやらせてみようと思うのですが、これは間違ってるのでしょうか…?!やはり直せなくなるのでしょうか…?

また義実家に行った時に、「結局まだ上手持ちか、うちの話を聞かないのか」とか、「子供を甘やかしてる」と思われたくもなくて…

経験者の方、どうされましたか?!アドバイスをください🙇🏻‍♀️💦

コメント

ぱん。

上手持ち→お箸で練習しました☺️
個人的ですが、下手持ちを練習する意味がわからなくて、、、💦大人が下手持ちしても上手く食べられないですよね?💦だったらペン持ちを覚えて、お箸の練習した方が早いと思いそうしてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてすみません。ありがとうございます!たしかに下手持ちは大人もやらないですね…笑
    自由に持たせてあげようと思って、そこからストレスが減りました。参考になりました。

• 9月12日
ママリ

それでいいと思いますよ✨
うちの子特に教えなかったのでずっと上手持ちでしたがいつの間にか下手持ちできるようになっていました!
お箸も上手に使えてますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由に持たせてからどんどん上手くなりました。お返事遅くなってごめんなさい。とても心強いコメントでした✨

• 9月12日