※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

2歳で箸を使うのは早いですか?息子が自然に覚えたので、問題ないと思いますが、義姉からは早すぎると言われました。箸の使用時期についてどう思いますか?

2歳で箸を使うのは良くないことですか?💦

現在2歳4ヶ月の息子は、2歳前頃から箸で食事をしてます。持ち方、使い方も正しくできています。

義姉が箸で食事する息子を見て、箸の早すぎは良くないよと私に言いました😣

息子が箸に興味を持ったので、試しに与えてみたら自然と覚えたのですが……(教えたりは全くしてません。大人が使ってるのを見て覚えた感じです)

そのときは「そうなんですね〜」って流してしまいましたが、早すぎって良くないんでしょうか?
そもそも2歳で箸は早すぎますか??😥

コメント

はじめてのママリ

うちは1歳半から箸で食事してますよ😂
発達には個人差あるので早い遅いからいい悪いはないと思います😅💦

正しく持てているならいいと思います😊!
正しく使えてて何がダメなんですかね??🤔

娘もずっと箸です🫣
ダメなんて初めて聞きました👂💦

ママリン

興味持ったら使わせ始めました。1歳半くらいには使ってたし、保育園でも箸使ってます。無理やり使わすとかじゃないし、早くても問題ないと思います😀

moon

2歳でお箸!!!素晴らしいと思います🥹💕
手先が器用なんですね😊

箸持つのが早すぎるとか聞いたことないので、気にしなくて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

良い良くないではなく平均的な発達的に正しい持ち方が難しいから早いとされるのではないでしょうか🤔
手首の使い方もありますし。
興味があるから経験させるのは良い事ですが間違った持ち方だと後々治すのが難しいです😢
保育士してましたがやはり変な癖ついちゃうとなかなか戻りません。

はじめてのママリ🔰

正しくできているならいいと思います🥲
速過ぎとかあるんでしょうかね?💦

うちも2歳過ぎてお箸がいいと本人が興味を持ったので使ってます。
持ち方も教えていませんが何故か綺麗に持てているので本人に任せてます。
食べ物によってお箸が難しいと思えば自分でスプーンやフォークと使い分けたりしてるので見守る程度にしてます🫣

まひろ

良くないよとか言われても困りますよね🙄💦

息子も私の箸を見よう見まねで使いたがり、、1歳4ヶ月ごろから使ってます(普通の子供用の箸。。)😂教えたわけでもないです💦正直、私自身が高校生まで箸なんてちゃんと持てませんでしたから!それでも高校生なって1ヶ月で持てるようになったので、別に急いで持ち方教えなくてもいいやーなんて軽く考えてた矢先に、、え!?使えるの!?何で!?という感じで、、今も家ではお箸で食べたりします😂⚡️こども園はスプーンで食べる練習なのかスプーンを使ってるらしいですが😊✨

お箸を使ってみたいと言う子に、まだダメよって言う方がその成長の芽をつぶしてるよね、って思っちゃいます

うちもお箸使います。
でも、普通の箸は刺さりそうで怖かったので、評判悪いエジソン箸使ってます。変な癖つくと言われてるの知ってますが、使いたい子にとっては安全でよいです。
見方しだいですよね