生後1ヶ月半で新幹線に乗る予定。①検診で乗車可否確認、②おしゃぶり持参、③抱っこひも利用、ベビーカーも持参検討、④多目的室利用方法を確認。その他必要な持ち物や便利なサービスありますか?
生後1ヶ月半で新幹線に乗る予定があります。同じくらいで乗った方、アドバイスください(^^)♪
完母で、新幹線は2時間半くらいです。旦那と義両親も一緒に乗ってくれます。あまり変わらないかもしれませんが、一応、平日に休みを取ってもらい、平日の、機嫌の良い時間帯にする予定です。
①1ヶ月検診のときに、新幹線に乗ってもいいかを聞いた方がいいですか?
②今、おしゃぶり使ってなく、今後も使わないつもりですが、ぐずった時のために持っておいた方がいいでしょうか?
③抱っこひもを用意しています。ずっと抱っこは赤ちゃんはつらいでしょうか?ベビーカーで寝れるように持っていった方がいいですか?
④授乳のためなどに、多目的室を貸してくれるって聞いたんですが、チケットを取るときに赤ちゃんが乗ることを伝えた方がいいですか?
その他、なんでも持っていった方がいいものや、便利なサービスなど知っていたら教えてください*\(^o^)/*
- ayu.(9歳)
ひがこ
上の子の時に2ヶ月で青森行きました。
1、聞く必要は無いと思います。
2、その為に買わなくても良いと思います。私は、愚図ったらミルク飲ませてました。
3、出先でベビーカーを使うことが無いなら邪魔になります。
旦那様や、他の方が荷物は持ってくれると思うので、愚図ったら抱っこ紐、機嫌がよければ、交代で抱っこで充分でした。
多目的室の近くの席を取るといいですよ(*˘³˘)♡*
さーち
こんにちは☆
うちも生後1ヶ月半程で、里帰りから戻りとき新幹線乗せました!
私は3時間半の道のりでした!
私も完母で主人同行でした。
1、特に聞く必要はないかと思います。1ヶ月健診で異常が無ければ新幹線も大丈夫かと。今の時期特に病気が流行してるわけではないので問題ないと思います。
2、私もおしゃぶりが好きではなく使わせていませんが、、完母だと嫌がりません??グズったらデッキで抱っこしてあげるか、授乳してあげればいいと思います。
付き添いの方もたくさん居るようですしなんとかなります。ほぼねてますよ!
3、ずっと抱っこ紐は心配なので主人と、交替で抱っこで寝かせてました。ベビーカーも空いているなら開いててもいいかもしれませんが、新幹線でベビーカーで寝るかな?横抱きで座っていけばすぐですよ。
4、多目的室は当日使いたい時に、車掌さんや車内販売の方にお声がけすれば鍵をあけてくれますよ。鍵がかかっているので必ず声かけてください。ただ、緊急で具合が悪い方が居たり、先に授乳などで使われてる場合があるので席でも授乳できるように、ケープは必ず持参したほうがいいです!
雪猫
うちの子は5ヶ月の時に1時間位乗りました(u_u)
完母で主人と一緒でした!
①聞かなくても大丈夫だと思います!私は聞かなかったです(ノ_<)
②おしゃぶりに慣れていないなら必要無いと思います!お気に入りの音のしないおもちゃとかが有れば良いですが、一ヶ月半だとまだお気に入りはないですかね(・・;)
③新幹線内でベビーカーを広げるのはキツイと思うので、抱っこ紐だけで良いと思います!長時間の抱っこ紐は負担になるので、私ならおくるみで包んで交代ずつ抱っこしますかね(ノ_<)
④多目的室の利用は乗ってから車掌さんか車内販売の人に声がけで鍵を開けてくれます(´▽`)ノただ、体の不自由な方が最優先なので、体の不自由な方が乗車した場合は退室させられると聞きました!
私は多目的室使えるか分からないと思ったので、オムツ替えシートがあるトイレに近い席を取りました(u_u)
他には…
新幹線乗る前に授乳させたんですが、朝早いと空いてないところもあるので朝から使える駅の授乳室調べてから行きました!
ビジネスマン多い時間だと車内で赤ちゃんの声が響いちゃうので、ビジネスマンの多くなくて赤ちゃんの機嫌良い時間帯にしました!
泣き出したらデッキに行こうと思ってましたが、走行中の新幹線デッキは意外とうるさくてデッキは使えませんでした(・・;)
少しでも参考になれば嬉しいです( ̄^ ̄)ゞ
ayu.
多目的室の近くの席ですね!
義母にチケットを取ってもらうので伝えておきます(^^)
まだ小さいし、駅の中しか歩かないのでベビーカーより抱っこの方がよさそうですね。
ありがとうございます♪
ayu.
おしゃぶり、よく考えたら慣れてないと意味ないですよね(^^;)
ぐずって他の方の迷惑にならないか心配してますが、寝ててくれたら嬉しいです♡
多目的室、必ず使えるわけではないんですね、授乳ケープ忘れずに持っていきます!!
ありがとうございます♡
ayu.
オムツ替えできるトイレもあるんですね♡
たしかに平日だとビジネスマン多そうです>_<
午前中より真昼間ですかねー?
デッキだめなんですね!デッキに避難しようと思ってました。おもちゃはまだ興味なしなので、ぐずったときはお乳ですね(^^;)
コメント