※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーたんママ
妊娠・出産

産後の心配が増えています。サイバー心気症という言葉を知り、病院に行くことも。自分の行動がおかしいのか、精神科に行くべきか悩んでいます。周囲には相談できる人がいます。

こんにちは!

私は息子が産まれてから何かと心配性になってしまいました。

心気症という言葉を初めて知りました。

何でも深刻な病気じゃないだろうか、ととても不安になりネットの検索をしてしまうんです。

サイバー心気症と書いてありました。

産後、いろいろ心配になりすぎて病院に行くことが増えました。その度に異常ないのですが…次から次へと心配になってしまうんです。

きっかけは、息子が産まれたことだと思います。息子を置いて死ねない、とかいろいろと考えてしまうんです。

働いてもないので家にいると調べる時間があったりするのもダメなのかと…

同じような方はいますか?

鬱ではないのでしょうか。

たまに自分の行動がおかしいのではないか、精神科に行った方がいいのではないかな?なんて考えてしまいます。

実家も近く相談できる友人もいますし、旦那も帰りは遅いけど仲良くやっています。

コメント

鬱なのか…と言われたらなんとも言えませんが。人それぞれなのでそうかもしれないし、そうじゃないかもしれないですね💦
私自身鬱も

退会ユーザー

途中でした。
    私自身、鬱を持っています。
    そして、質問内容の無駄に心配になる気持ちはとても分かります。
    家に強盗が来たら、刺されたら、車で出かけて突っ込まれたり突っ込んだりした時の鮮明なイメージまでしてしまい気分が悪くなるほどです。朝起きたら私は死んでたとしたら、旦那が帰ってくるまで子供が泣いたままだ…どうしようなどと本気で考えてしまいます。終いには家にミサイルが落ちてきたら、地震で子供が1人になってしまったらなんて考えます。キリがないし、考えたくもないのに…辛いですよね。
    おかしくないと思います。この子を守らなきゃいけない!という使命感が人一倍強いのかなって程度に考えてます。

• 12月8日
  • そーたんママ

そーたんママ

コメントありがとうございます!
    ここに書き出すと少しスッキリしました。みんないろいろ抱えながら子育てしているんですよね。

1日、子育て忘れてジェットコースターに乗りたい気分です(笑)

• 12月8日

退会ユーザー

分かります!ジェットコースターに乗りたい気持ち💓笑

もし色々心配でしたら早めに病院にかかることをおすすめします!
    対策なども考えられますし、掛かることで安心もできるかと思います😉

• 12月8日
Y

大丈夫ですよ〜私もです^ ^
1人目だから神経質になってるんだと思います^ ^上の子は3歳ですが未だに息してる?って心配になり夜中何回も起きて確認してます!
2人目はなんとなく、ドーン!と構えれてます^ ^それでも周りからは心配性!って言われますが😰
子供置いて死ねない!って気持ち分かります^ ^私も最近乳がんのニュース見るたび怖くて怖くて…
でも考えてたらきりがないので、取り敢えずは健康にいい事して気持ち紛らわせたらいかがでしょうか^ ^

• そーたんママ

そーたんママ

コメントありがとうございます。
    吐き出してとてもスッキリしました!

もう少しおおらかに生活できるようにしてみます。卒乳したら本格的に仕事探そうかと思います!

• 12月8日