1歳1ヶ月の息子が指差しをせず、成長に違和感を感じています。他のお子さんも同じような経験をした方、成長の様子を教えてください。
1歳1ヶ月の息子
指差ししません。
こちらで指差ししないと投稿されてる方の指差しって色々あると思うのですが息子の場合発見の指差しさえしません。指差し全般をしない状況です。
家や外だとずっと私のことを気にせず徘徊していますし
抱っこして歩いても特に言葉を発さずにじーっと抱っこされてる感じです。
ただ、こちらが指差しをする方向を見るのは10ヶ月頃からしています。
私から色々教え込んでいるので言葉の理解は月齢通りに進んでいるようには思えます。
でもそのほかにも違和感ありすぎて指差しなんて一生しないんじゃないかと思っています…
(動き回りながら指差しするのか…?)
過去、お子さんがこんな感じだった方
今どのように成長されていますか??
- ゆゆ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女は1歳半まで指さし全般出来ませんでしたよ!
犬はどれ〜? とかの指さしが出来るようになったのは2歳でしたし😂
その後はだいたい目安通りに発達していて、検査とかでも引っかかってません🌼*・
はじめてのママリ🔰
そのくらいの年齢なら、指差ししなくても大体コミュニケーションみたいなものが他の方法でもとれていれば大丈夫ですよ。言ってることが分かっていればOKです。あとは個人差ですよー。
うちは上の子は指差し全くしなかったです。
徘徊しまくり、外では振り返る事もなく突き進むタイプ、家ではずっと1人遊び、後追いなし、人見知りなし、全く母親いらない子でした。そして今6歳ですが私が入院しても涙一つ流さないメンタル強い、たくさんおしゃべりするすごく優しい男の子です😀👍
下の子は今一歳4ヶ月ですが、無意味な指差しはしてますが、発見って感じではないです。最近やっと私が指差した方を見る様になりました。上の子がなかった教科書通りの下の子の成長。
皆んなが教科書通りじゃなくて人それぞれなんだなーって思います😊
-
ゆゆ
コメントありがとうございます!
お子さんやっぱり成長されているのですね✨
うちの息子ですがこちらの言ってることは月齢通りに進んでいる気がするのですがこちらから働きかけないとずっと一人で自分の世界に入り込んでる感じです。
うちは家でも外でも名前だけでは振り返りません😢
もしよろしければ質問して良いでしょうか?
徘徊ぐあいってどのような感じでしたか?
息子は模倣も上手ではないのでおもちゃで遊びません。その上おもちゃに興味がないのか扉の開け閉めをずっとしていたり目的もなく動き回っているように見えます😢- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね💦全然質問してください☺️👍少しでも不安がなくなりますように☺️👍
うちの上の子の徘徊は例えば支援センターなどで本読みや、手遊びのイベントがある時もお膝の上でじっとはしてませんでした。すぐに部屋を出て行ってました。
名前を呼んだら家ではハーイと言いましたが、外では他のことに興味がいくので振り返りませんでした。あとはママ見てみて〜と振り返る事もしませんでした。他の子はやっていたので、うちの子はしないなーって思ってました。扉の開け閉めも好きでよくしてました。あとうちは回るものが好きでずっと車のおもちゃのタイヤをみてました😅回るものが好きなのは今もで、本人は僕は回るものを見るのが好きでどうしても気になっちゃうんだよ。って言ってます(笑)😅
今の段階では目が合うのと大体の言ってる意味が分かっていそうならOKです☺️👍今できる事を見ることも大事ですよ🥰
動き回るって事はもう歩いてるんですかね?👍うちの上の子は歩いてなかったです😊
働きかけないと自分の世界はうちの子もそうでした。お勉強多分できますよ(笑)うち自分で勉強して早い段階で平仮名カタカナ時計など覚えました。親いらずです。
ちなみに下の子は抱っこされても何も言いませんよ~😀それは話す余裕などないくらい色々みてるんですよ👍- 8月21日
-
ゆゆ
ありがとうございます!
見逃してましたが息子さん全く指差ししてなかったんですか?!
うちの息子も拘束されるのが嫌いみたいでどこかに行ってしまいます…
今のところうちもママ見て〜ということは皆無です😱
回るものが好きって言っちゃうの可愛いですね❤️
目はあうし興味のあることをメインに覚えていってるみたいです💡
こちらから〜できる?〜しよっか?〜してみて?といわないと何もしません💦
親いらずでそんなにたくさんのこと覚えてくるなんてすごいですね?!
下のお子さんも抱っこ中は真剣なんですね💡
子供って不思議ですね‼️- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😀全くでした🙌
2歳すぎて話す様になってからは絵本などで問題をだすと指差しはしました。
一歳で指差しあるか?って規定見たいのにはありますが、しないから障害とかではないと思います。指差しに興味ない子もいますしね👍話し出したらまた変わりますよ👍男の子は特に成長がゆっくりだったりもしますから👍
しかも一歳ってまだ赤ちゃんですからね🥺
2歳から数字に興味持ち出したり、3歳から色々自分で勉強しだしました。今は何もできなくて当たり前だし、まだまだこれから個性でますよ😊
今振り返ると上の子は4歳くらいまでは手も繋がないし、本当に宇宙人みたいだったなーって思います😅人より物に興味あったのもあるし色々と。下の子は物より人間に興味あるし、手はたまに自分から繋いでくれたり、ママ必要なタイプだから人間らしいし、性格やタイプの違いをすごく感じてビックリしてます🤣(笑)- 8月21日
-
ゆゆ
そうなんですね?!
お子さんすごくレアな発達パターンじゃないですか??
息子かなり怪しいですがいつか話し出して欲しいです…
指差しや模倣に全然興味を示してくれません😢
一歳はまだ赤ちゃんですよね…
お子さん自主的に色々学んでて本当すごいなって思います✨
息子にも何か好きなものが見つかると良いのですが💡
息子さん宇宙人だったんですね🤣
うちはどっちもあまり興味ない?みたいで心配です😢
どちらかと言うと人…?
お子さん二人いると全く違うってことわかるんですね💡- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
レアですかね(笑)🤣ちょっと個性強めではあります😅👍本当に心配はつきませんよね。。上の子も歩くの遅かったり、話し出すの遅かったり、集団になじめなかったり、その時々で色々ありましたしまだまだこれからもです🙌でも心配をよそに子供はちょっとずつ成長するんですよ👍あまり先に心配せずに壁にあたればその時考えれば良いんですよ~☺️👍
まだ生まれて1年ですしね🤣- 8月21日
初めてのママリ
息子も目が合いにくい感じあります。発見や要求の指差しは1歳4ヶ月くらいから、応答の指差しは1歳9ヶ月でできるようになりました😌
1歳半検診は特にひっかかりませんでした。
-
ゆゆ
コメントありがとうございました!
お子さん指差しができるようになったのですね✨
違和感Maxの息子もできるようになるといいのですが😭- 8月21日
はじめてのママリ🔰
私も同じ月齢の息子がいます。
息子も指差しはおろか模倣もしないしこちらの言葉も理解していないようだし目は合いにくいし悩んでいます。
ただ息子の場合は1ヶ月前と比べるとたくさんできることが増えた(ちょうだいやパチパチや頂きます、目を見ることが増えて抱っこを要求するようになった)ので、息子のペースでゆるく成長してくれたらそのうち指差しもできるようになるのかなーと思っています。
ゆきさんのお子さんは言葉の理解は月齢通りとのことなので、言語理解ができていたら今の月齢では十分だと思います。
私はおやつの時におやつを私の目の近くに持ってきて、息子が掴もうと手を伸ばしたら私と目を合わせるようにおやつを動かして、目があったらおやつをあげるというのを繰り返していたら少し目を合わせられるようになりました。
あとボタン押すのが大好きで、絵本の柄もボタンのように押そうとしてるので、そのまま絵本を遠ざけて指差しの形にしてみたり(笑)で指差しの練習をしています😂
-
ゆゆ
こんばんは!
コメントありがとうございます📝
なんか私と息子に似てて自分が書いたのかな?!ってくらいな感じでした笑笑
私は病み過ぎてたのですが病み期が終わってから息子も色々開花し1ヶ月前よりできることが多くなっています💡
ただ指差しはしないんですけど😅笑笑
指差しの練習いいですね✨
うちもボタンはすごく好きなのでその方法ちょっとやってみようかなぁと思います😆
他の方がコメントくださったように指差しあんましなくても、順番が違くても問題ないことも全然あるみたいなのでお互い不安もあると思いますが子育て頑張りましょうね😭💪- 8月24日
ゆゆ
コメントありがとうございます。
そうだったんですね!
娘さん一気に成長したんですね!!
息子は目があいにくい、名前呼んでも反応しない、模倣もしない、徘徊ずっとしているのですがはじめてのママリさんのお子さんはどうでしたか😢
ずっと???と思いながら過ごしています😭