夜の寝かしつけが難しく、リズムが乱れているか不安です。朝は遅くまで一緒に寝てしまい、授乳後にまた寝ることもあります。この状況でリズムを気にする必要はありますか?
もうすぐ3ヶ月の女の子ママです◡̈*.。
20時半頃から寝かしつけをしますが、寝付きが悪いようです、、、
昨日も寝て、起きてを繰り返して結局23時半頃に完全に寝てくれました!背中スイッチではないみたいです💦
抱っこで寝て、ベッドへ寝かせて、その後30分以内に起きてしまうを何度か繰り返します💦
完全に寝てしまえば、そのまま通して6〜7時間半寝てくれます。
リズムが乱れてしまったのでしょうか、、、?
7時頃には電気はつけて明るくする様にはしてます。
ですが、私自身が朝に弱く、子供が寝ていれば朝は10時とかまで一緒に寝てしまいます💦
そういった事でリズムが崩れてしまうのでしょうか😭?
夜の寝付きが悪いからか、6、7時間寝たあと授乳し、少し遊んだらまた寝るのですが、それがまた4〜5時間寝たりもします💦
まだそこまでリズムは気にしなくてもいいのでしょうか?
- 🧸💓🔰(2歳6ヶ月)
みー
赤ちゃんの睡眠って少し前まで寝てたのが寝なくなったり…とコロコロ変わりますよね😅
それだけ成長が著しいんだと思いますが。
娘もそういう時ありました。
私も1人目の時はかなり生活リズムを気にして子育てしてましたが、2人目は一応同じ時間に寝かしつけはしてましたが、寝つきが悪く寝ないならリビングで抱っこしながらお腹の上に乗せたままドラマとか観て完全に寝たかなぁと思ったところで寝室連れて行ったりしてました笑
それでリズムが物凄くズレたってこともありませんでしたし、日々変化していくのでその都度赤ちゃんの様子に合わせていけば大丈夫だと思います☺
私はこういったやり方の方が私の気持ち的に楽だったので良かったです!
ママリ
今生後7ヶ月の娘いますが、同じく生後3ヶ月から夜ネントレ始めました!リズム崩れないように、毎日同じ時間に寝て、起きる時間も同じにして時々朝は起こしたりしてました!今では夜はセルフねんねで、夜中起きることもなく10時間ぶっ通しで寝てくれます😌私は生活リズム同じにしてたいので、毎日同じ流れです。(長くなってしまいましまた。。すみません🙇🏼♀️)
ママリ
まだまだ、リズムがつく時期ではないのかなぁと思いますよ。
3.4ヶ月前後から、少しずつ3回のお昼寝のリズムを意識していくといいのかなぁと思います!
コメント