※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人の子供が口が悪く、自分の子供も影響を受けている。口の悪さについてどう対処すべきか相談したい。

子どもの口の悪さについて
基本的に口の悪さが気になる人教えてください。

この間、赤ちゃんの頃から知っている友達のお子さんに会いに行きました。小学校低学年なのですが凄く口が悪くなっていてビックリしました。
「○○じゃねーよ」とか細かくは思い出せないのですがちょいちょい気になる強めの言葉を使っていて。
母親の友達は慣れたのか気にしないのか何も注意はせず。
よその子だし特に注意するとかはしなかったです。
うちの子はまだ小さいのですが帰ってきてからうつったように口が悪くなっていたので「それはダメな言葉」「悪い言葉」というのは教えました。
遅かれ早かれ口が悪くなるとしても自分の子どもなら注意しますか?
その子が教えてくれた今好きなYouTuberはうちの子も好きで気に入って見ていたのですが口が悪くてこちらがイライラするのでブロックして見せないようにしたチャンネルで少しはそういうことも関係があるのかなと感じました。
クラスで流行っていたにしたら見せないわけにもいかないし悩みます。今はまだ小さいですが今後自分の子もそう言う時期がくると思うので口が悪い子になってほしくないけどどうしている、どうするつもりだというの教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長ですが保育園のお友達のマネして汚い言葉使います😇
反応しすぎるとあれかなーと思ってあまり酷い時はピシッと叱りますが後はその言い方やだな〜とかで注意してます。
比較的家では使わなくなりましたが…🤔
ただ保育園のお友達よりも仲がいいお友達とあった時はその子の方が口が悪いんですけどそのお友達が大好きだからか真似して凄いです😇

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    あまり愚痴愚痴注意するのも嫌ですよね。ひどい時以外はやんわりと注意、覚えておきます。

• 8月24日
ama

年長です!
もう今やワンピースとかのアニメ見てるとみんな口悪いのであまり気にはしてませんが、
年中さんまではお友達の真似して嫌な言葉遣いしてるときには「ママは息子に可愛い言葉使ってほしいな」って伝えていました😍「悪い言葉だよ」って教えると、お友達は悪い言葉使ってる!と解釈して正義感発揮してツッコミを入れたりしそうなので💦

バカとか悪口系なら、それは悪い言葉だよって教えてます🤲

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。
    お友達もそう言う言葉使う子も今後増えてくるだろうし難しいですよね。
    お友達にだめだよ!って本人が言うのもなんか微妙ですしね。

私もあまりに酷い時だけ注意するようにします。

• 8月24日
4兄妹♥4A

小1長女、口悪くなってきました😂
保育園の頃はそんなことなかったのに。
だめだろって思うときはその都度注意してます!

You Tubeとか友達とかが言ってると真似して言ったりしますよね💦

小3長男、You Tubeみてますが口が悪いやつとかあるけど、長男は口悪くなってないです✨

• ママリ

ママリ

小学校に上がると仕方ないんですね。

影響されない子もいるのですね!うちもそうだったら良いのに。

• 8月24日
らすかる

親の私が口悪いので仕方ないですが、子供が使ったらなるべくこう言ってほしいって伝えてます。
悪い言葉って教えたら外で聞いたときにあの人悪い言葉言ってるねって普通にいうので💦
なので、娘にはこう言ってほしいって代わりの言葉教えてます。

• ママリ

ママリ

悪い言葉って教えるの難しいですよね。子ども本人が誰かが言っているのを注意するのは何か違うし難しいです。
    こう言って欲しい、という言い方良いですね!やってみます。

• 8月24日