※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園に休む連絡をした場合、PCR検査や陰性証明書の提出を求められる可能性があります。2日休むのは少ないとのこと。

会社でコロナに感染した人がでました。
私はその人とは接点はありませんが、来週から子どもの保育園を一週間休ませようと思ってますが、保育園からPCR受けろとか陰性証明書持ってきてとか言われると思いますか?
どれぐらい休ませたらいいのでしょうか。
コロナの相談窓口に聞いたら今は2日休めばいいぐらいとは言われました。

コメント

えだまめ

接点が全くないのであれば言われないと思いますし、言わなくても良いと思います。
保育園も通っていいかと🤔
うちの会社はもぅ濃厚接触でなければ、感染者の連絡もありません。

ママリ

言われないと思います。
私の住む自治体では保育園でコロナ感染者が出ても濃厚接触者ですら指定しなくなりました。
なので私からしたら仕事も休まないレベルなので保育園もそのまま行きます。
最近ののコロナは潜伏期間も短いようなので感染していたら2日もすれば発症してるのでは?と思っています。

はじめてのママリ🔰

言われないと思います
うちは子どもが濃厚接触者疑いの時ですら、症状ないなら検査の有無は親に任せるという感じでした
接点もない職場の人が感染しても、なにも言われないと思います。
うちの職場も、何人もコロナ出てますが、私も接点ないので別に保育園にも、伝えてないし、子どもも保育園行ってます

yunon🌏

接点ないってことは
濃厚接触者でも何でもない
って事ですよね?

それなら言う必要ないし
休む必要もないのかな
と思います!