10ヶ月の赤ちゃんがいるけどママ友ができない。以前は支援センターで話したりしたけど、次に会う機会がなくて困っている。コロナで出かける機会も逃してしまっている。もっと小さい赤ちゃんの方がママ友作りやすかったかなと焦っている。
もう10ヶ月になってしまいましたが、ママ友があまりできないです💦 このくらいの月齢で、ママ友できた方どうやって仲良くなれましたか?💡
少し前は支援センターにたまに行ってその場でおしゃべりしたりすることはありましたが、次に会うことがなくてそれで終わってしまってます💧ここしばらくはコロナで体調崩していたこともあり出かける機会も逃し。。
もっと小さい月齢の方がママ友作りやすかったかなとちょっと焦ります😅
- ままり
コメント
なん
私なんか上の子が幼稚園行くようになってからでしたよ笑
はじめてのままり
ママ友が出来たのは1歳で保育園に通い始めてからでした🤔🤔
-
ままり
保育園でもママ友できるんですね!
私も復職予定ですが、仕事始まるとなかなかゆっくり話せたり出来なそうな気がして😭- 8月20日
退会ユーザー
小さい頃は逆にできなかったです🤔小さい頃より子供同士が友達になったりした方が仲良くなれました😀
保育園、幼稚園、小学校同じ方が話も合います。
違う人とは私は話し合いません😅
もちろん人それぞれなのでもう少し大きくなったら環境かわってきますよ😄
-
ままり
たしかに子ども同士仲良くしてるとお話しやすいですね💕私立とかなら価値観が似てる方が多そうなイメージです💡
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
娘は歩くようになって自分からお友達とコミュニケーション取るようになってからママ友も出来ました^ ^
低月齢よりも子ども同士が仲良くなる方がママ友も出来やすいです!これからですね!
-
ままり
ほんとですかー✨公園とかですかね? 復職予定なので、育休中のうちに作れたらなーと思ってたんですが🥹
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
公園や支援センターですね!
コロナもあるし、まだ子どもが動かない時に支援センター行っても、子どもが動かないから親も動かなくて他の人と接触があまりなく😅
逆に子どもが歩き回るようになると、親も付いて回るので他の方とのコミュニケーションも増えました^ ^
もし、ママ友作るなら大きめの支援センターよりも人数制限のある少人数制の方がママ友作りやすいです!小さい空間の方が他の方との距離も近くてお話ししやすいので^ ^- 8月20日
-
ままり
低月齢のときはコロナ気になってデビュー遅くなりましたが、そうなんですね🥹
なるほど、確かに少人数制の方が話しやすそうですー!!頑張って新しく開拓してみたいと思います😀- 8月20日
らら
何度か支援センターに通って、子供が同じくらいのお母さんとよく話すようになって連絡先交換したりはありました!
1歳前くらいだったと思います👌たまたまご近所さんで同じ公園に来てたママさんとお話しするようになったり…
今のところ幼稚園ではママ友ゼロですが気楽に過ごしてます笑
-
ままり
1歳前くらいでお友達できたのですね✨腰が重いですが、頑張って支援センターや公園行ってみます!! 公園は歩けるようになってからですかね?💡たまに散歩で芝生のある大きい公園(人まばら)は行くのですが、赤ちゃん連れママと全然出会わないです😂
- 8月20日
-
らら
歩けるようになってからですね✨
今は暑くてうちも全然公園行けてないです💦涼しくなったら人増えると思います😆- 8月20日
-
ままり
なるほどです✨涼しくなったら公園に期待したいです!!ママがいそうな公園探しておきます☺️
- 8月20日
ショコラ
ママ友さんでLINEとか知っている方がいれば、最近はどこか支援センターとか行かれてますか?とか、聞いてみるのはどうですか?
私は0歳児とそのママだけが参加できる市の赤ちゃんの集いでママ友できました!
同じ地域に住んでいる子たちで今も仲良しで、定期的に会ったりしてます🤗
出会って→LINE交換→近いうち一緒に支援センターやイベントに参加→今度ランチしよー!ってなって、ランチしたり、また別のイベント参加したり🤗
-
ままり
ちょっと前にLINEで情報交換はしてみたんですが、なんとなくそこまで気が合わないかな?で遊ぶまで至らずで😅
0歳児ママだけが参加できるイベント今になって見つけました!😂この月齢からでもいけますかね💦
コミュ力高そうで羨ましいです💕定期的に会えるの理想です!
LINE交換って出会ってすぐでもできますか?🫣- 8月20日
ママリ
私ママ友居ないですよ🤣笑
支援センター行きますが
そんな喋らないですし🫢
-
ままり
あんまり声かけられたくないかんじですか?😂
この前かなり久しぶりに行ったらなんとなく話せそうなかんじの人いなくて、ほぼ挨拶だけでちょっと寂しかったです😂- 8月20日
はじめてのママリ🔰
近くの保育園の開放日に遊びに行ってママ友ができました!
支援センターよりも毎回同じ人達が集まりやすいので、何回も顔を合わせるうちに〜、って感じでした😊
-
ままり
そうなんですね✨月に何回かとかあるんですか?近くでやってるか探してみます😍
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時は平日ほぼ毎日やってましたが、下の子が生まれてコロナ禍になって週2日とかになってましたね💦
今そこに通園してますが、保育園の先生や同じく入園したママ友さんとも仲良くなれたので、入園した時も心強かったです😊
おすすめなので是非✨- 8月21日
-
ままり
そうなんですね✨それすごくいいですね!!
たしかにコロナで少なくなってそうです。。😣週2でもやってるところ見つけたいです💕- 8月22日
ままり
そうなんですね!共働きなんで幼稚園どうなるか、、育休中のうちに一緒に遊べる友達ができたらなぁと思ってたんです🥹