旦那の弟が発達障害かもしれない。旦那は弟をかわいいと思うが、私は嫌い。弟のブラコンが苦痛。自立してほしい。話せず悩んでいる。
旦那の弟が発達障害らしいです。 病院で断定されたわけではありませんが、旦那曰く昔から見ていて、本なども読んで発達障害だと思っているみたいです。私は結婚してから、その事を知りました。
旦那の弟があまり好きではないです。
でも、旦那はどんなにポンコツでも弟だからやっぱりかわいいと思うそうです。ちなみに弟は引くくらいのブラコンです。このままだと、旦那のことも嫌いになりそうです、もう、30代なのでしっかり自立して欲しいです。
いつまでたっても、お兄ちゃんお兄ちゃんで、私はあまり関わりはないのですが、ホントに嫌になります。
誰にも話せないので、心の中にいつもモヤモヤがありしんどくなる時もあります。解決することは難しいと思うのでここに書いてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
兄弟ならそりゃどんな障害があっても、よっぽど仲悪いとかでなければ大好きだと思いますよ。

ゆきち
うちも同じ感じです。
弟さん家族はいらっしゃらないですか?
うちはそこまでお兄ちゃんお兄ちゃんではないんですが(どちらかというとマザコン)、やはり自分の家族が出来ると頑張ろうと思うようで奮闘してるようです。
-
はじめてのママリ🔰
家族は居ないです。見てる感じだと、結婚できないと思います💦
今は、お義父さんと一緒に住んでます。- 8月21日
-
ゆきち
そうなんですね。下の方のコメント見ていて少しレベルが違うのかなと感じました。
将来的にどうするかは本当に話し合っておいた方が良いと思います。
旦那さんはやはり弟さんなので見捨てられないみたいな感覚があるかもしれませんが、自立してもらうためにも家族全員で早いうちに話し合った方が良さそうですね。- 8月21日

はじめてのママリ🔰
義弟ももうアラサーなのにそんな感じです。
夫いわく同じように診断は受けてないが発達障害、社会不適合者かもしれないと結婚後に告白されました。
ニートで社会経験なく、いわゆる子供部屋おじさん。
お出かけにも義両親プラスで必ず付いてきます。
義両親ももう諦めていて、長男である夫が相談相手になったりしています。
モヤモヤありますよね。
私は一時期本当に生理的に無理になり、これ以上家族巻き込むなら離婚したいとまで追い詰められました。
今はちゃんとした療育のようなものが受けられなかった被害者なんだと憐れみで接しています。
お気持ち痛いほど共感します。
-
はじめてのママリ🔰
私も、こんなに悩むくらいなら離婚した方がいいのかなと思います。
弟がお金の管理が出来ず消費者金融で借金をしてしまったので、旦那が今は通帳の管理をしてます。私は、前は関わってましたが今は関わってないです。でも、そういうことに旦那が関わって欲しくないと思います。弟はお兄ちゃんに家族が出来たから早く自立して迷惑かけないようになんて考えていないです。ホントにお兄ちゃんしか見えて無いので、腹が立ちます。- 8月21日

みつや
逆の立場です。弟に発達障害あり。障害者枠で働いています。今度一緒に住みます。旦那結婚前から了承済み。
どんな事がいやですか?具体的に教えていただけたら嬉しいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
旦那さん、理解ある方ですね。
結婚することになって引っ越してきたさいに、ちょっとした事件が起きました。 旦那はそれをきっかけに私に弟のことを話してくれました。用はその事件で弟のことがバレたような感覚です。
それ以降、弟は実家に住んでいて、何からあるとお兄ちゃん。夜遅くても関係ないです。
会話をしていても、話を盛ったり、ん?と思うとこらがたくさんあり、楽しく会話できないです。
ホントにブラコン過ぎて気持ち悪いと思ってしまいます。
発達障害らしいので、病院に行ってみてはと思うのですが、本人がイヤがって行きません。そのくせ、家族や親戚に借金をして迷惑かけてます。
本当に色々な理由があるのですが、結婚前に起きた事件で、こんな事情を抱えた人と結婚するのか、、、と思ってしまいました。
たまに思い出してはイライラや将来の心配をしてしまい心が不安定になります。
自分の両親にも友だちにもこんな悩み話せません。この1週間は心が晴れずずっとモヤモヤしていました。
旦那に自分の思っていることをいつかは話さないといけないと思ってます。でも、旦那はやはり、自分の弟のことを言われるのがイヤなのか少しでも言うと不機嫌になります。
離婚を本気で思う事もあります。
旦那が弟のことに関わらなくなり、弟がしっかり自立してくれたらモヤモヤが晴れるのかなと思います。
長くなり過ぎてすみません。- 8月21日

はじめてのママリ🔰
私自身が発達障害で弟さんと同じような感じです😂
私は対象が兄弟でなく旦那ですが、ママリさんと同じモヤモヤを義家族が抱えてますね
正直同じ立場だからわかりますが、この人に依存してればどうにかなるし絶対に離れてやらないぞって思ってます
自分の人生を楽に生きていきたいからです
おそらく義弟さんのこの問題は解決しないと思います
発達障害がある人ってアホに見せかけて意外と賢いですからね
関われば関わるほどママリさんが悪者になるように仕向けられると思います
割り切って付き合うか離婚ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご自身は病院なんかに行かれたのですか?
弟を見ていても、頭の回転が早いのか、何を言ってもすぐに言葉が出てきています。ホントに呆れるくらい口が回りますね💦- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
私は ADHDと診断されてます
確かに頭の回転は健常の人よりも早いですね😃- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
そういった診断は、幼いころにされたのでしょうか?
それとも大人になってからですか?- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
私もなんとなくこの問題は解決しない気もしていました。
弟はこのまま、誰かに依存して生きていくのだろうと思います。それが旦那なのがとても嫌です。
一応、働いていますが何かあればお兄ちゃんなのでいい加減にしてほしいところです。
兄弟なので助け合うことは分かるのですが、こっちは結婚して子どももいるので最近、特に嫌になってきました。
ご自身は、発達障害で生活していくのに困ったことありますか。
弟は、よく話を盛ったりニュアンスを変えて違う話にしたりウソをついたりと大変です。
常に自分が話題の中心に居たいようです。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
私は生活で困ることは全く無いです
弟さんも周りから見たら困ってるように見えても本人はそうでもないかもしれませんね🤔
話盛ったりウソをついたりは私も日常茶飯事ですよ
話は適当に聞くのが1番です- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
本人にとってはいつもの事なんですね。
日常茶飯事⁉️ そうなんですか⁉️
まに受けて聞いてしまう時もあるので受け流しときます笑
色々教えて頂きありがとうございました。
おそらく旦那に話しても何もしないし、私が責められるので、自分の心が落ち着いてくるまで待とうと思います。- 8月22日
コメント