コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
水戸市の公立小・中学校ですと、3年もあれば雰囲気が簡単に変わります。先生方の異動も多いので。
列挙しているなかにはありませんが、第四中が水戸市のなかでは超マンモス校です。一学年で一学校並みです。
それ以外では私のイメージ(偏見、間違いもあるかと思います😂)で申し訳ないですが書いてみます。
河和田小 赤塚中
一昔前は荒れていましたがいまは落ち着いていると聞きます。赤塚は人口が増えているところですので、家庭環境も様々です。
緑岡小 緑岡中
新興住宅が少ないので、私の中の雰囲気はあまり変わらないです。古い家が多いです。
笠原小 笠原中
最もいま水戸で開発されているところです。若い世代が多く、これからまだまだ増えます。人口が増えるぶん、いろんな人がいるかと思います。校舎が足らず小学校は増築中、中学校は間に合ってません。
見川小 見川中
ここも人口増えてます。校舎が新しく、導線が綺麗です。
寿小 笠原中
寿小自体は小さいです。卒業して笠原中に行くとギャップに驚くでしょう。
千波小 千波中
古くから栄えている地域です。
坂が多いです。
前述したように、水戸市公立校で特色を求めるのはきついです。どこも簡単に荒れるし、落ち着きます。
安定を求めるのなら、茨城大学附属や私立ですね!
はな
詳しくありがとうございます!!
本当にとても参考になりました😊
笠原は増えてるとは聞きましたが、少子化の時代で校舎が足りないほどに増えてるってすごいですね😲
特に河和田小エリアの評判が昔悪かったと聞いて気になっていたのでとても助かりました!
はじめてのママリ🔰
挙げられたところは住宅を売りに出している新興地ですので、正直どこも似たり寄ったりです😊
笠原は附属などからも遠く通学を考えると笠原小笠原中に行かざるを得ないので余計に子供が多いのかもしれません。
河和田にお家を新たに建てられる先生もいますので(ごめんなさい勝手に先生は教育への関心が高いと思ってるので😂)、そこまでひどいわけではないと思いますよ😊土地が安いし内原イオンから近いし西松屋ありますし!
はな
私も教員の方はイメージそんな感じです🤣
あの辺の中では河和田の土地だとわりと安い方ですよね!
いただいたご意見ももとに、夫とも改めてよく相談してみます🤗
ありがとうございます!