※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんぺん
子育て・グッズ

おっぱいの左右を交換する際、娘が離れないときの対処法について教えてください。

母乳育児のママさん!!

おっぱいの左右を交換したいとき、どのようにして離させてますか??

現在8ヶ月の娘を完母で育ててます。
だいぶ離乳食も進み、上下2本ずつ歯も生えてきました。
そのためかおっぱいの量も減ってきている気が…
なので、片方がしぼんだら、もう片方に替えたいのですが、娘が加えて離さず…
歯もあるので、無理やり離させるのは、痛いし…

みなさんどうしてますか(´`)?
しぼんでしまったら、くわえられてるだけでも、痛いのでどうしたらいいものかと…

よろしくおねがいします。+゚(゚´Д`゚)゚+。

コメント

みし

私は赤ちゃんの口に指を入れて、口を開けさせ、乳首を外す、方法でやってましたが、
はんぺんさんは今まではどうしてたんですか?

ponkichi

私は口の横(端)から小指を入れて開けさせて離させています(๑^^๑)

お乳が空っぽなのに咥え続けられると歯でチクチクしますよね(´×ω×`)

後は咥えてる近くでお乳を左右から摘むと口に空気が入り外れますよ♪

あやちゃん

看護師さん曰く子供が離すまで飲まし続けた方がいいみたいですよ。無理に離して左右変えると子供は美味しいミルクが飲めてないみたいです。
最初はただ薄くて美味しくないミルクが出てそこから徐々に美味しいミルクが出てくるみたいなので痛くても我慢して言われました。

かっきん

入院中ですが病院では口の端から小指を入れると簡単に離せると言われました。
私は口角を横に引っ張って素早く離しています。
うちの娘はまだ下2本しか生えてないので上が生えた時噛まれるのが恐怖です(>_<")

はんぺん

そうですよね(T-T)
ただ上下の歯で噛まれると、くちびるや歯茎に指で隙間を作っても、とれないんです(-ω-;)
吸う力も強いのかな(T-T)

産後に習ったあの方法が…使えない(´・ω・`)

はんぺん

ままままじですかっ。+゚(゚´Д`゚)゚+。
我慢っ(*´Д`*)
噛まれていたいんですー((T-T)笑 
母乳量増やす努力したほうがいいのかな。+゚(゚´Д`゚)゚+。

はんぺん

やっぱりそうですよね(T-T)
産後習ったあの方法ですよね(´`)!?!?
歯がはえたら、なんだかうまくいかなくなりました(´・ω・`)  

なんでも噛むので、力が有り余ってるのかな(-ω-;)
歯固めもすぐ飽きるので、おっぱいかんでやるー的な。+゚(゚´Д`゚)゚+。
子どもの個性(*´Д`*)!?笑

はんぺん

ponkichiさん 

おっぱいを変形させるんですね(`・ω・´)!!
あ!!それなら!!
↑に、口の端から小指を加えて、ダブルで離させよう(*'▽'*)!!

いつもやってたこと×2(*^^*)

ponkichiさんのお陰で気付きました(〃'▽'〃)

お乳ないのにくわえられる、歯の痛み…わかってくださってありがとうございます(*p´д`q)゜。
心強いです(*´Д`*)

ありがとうございます(*´▽`*)

ponkichi

娘も上と下が2本ずつではんぺんさんの気持ち、よく分かります(*´>д<)

生え始めると痒いのか噛んできたりと完母だと大変ですがお互いに頑張りましょうね♡

グッドアンサーありがとうございます(๑^^๑)

はんぺん

そうなんですよね(´`)
あ!!きっとお誕生日同じくらいですね(*^^*)それなら、似たようなこと多そう(〃'▽'〃)笑
がんばりましょー(`・ω・´)

こちらこそありがとうございます(*´▽`*)