※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

誰が間違っているのかわからないので教えてください。さっき突然、私の…

誰が間違っているのかわからないので教えてください。
さっき突然、私の母が、少し遊びに行こうかなと言ってきました。(私達の家に)旦那に、来てもいい?と聞いたら、「あーそんなに長居しないなら… 」と言われました。旦那と母の仲は普通です。とくに旦那が私の母を嫌っているような感じもありません。ですが、旦那は基本めんどくさがりです。とくにお休みの日は、朝から昼過ぎまでは、子供をどこかしらに遊びに連れていくか、買い物へ連れて行ってくれて、その後はとにかく家でくつろぎたい!お昼寝したい!というような人です。今日も公園でお水遊びをして、帰りに買い物をしている最中に母から連絡が来ました。なので、旦那には気を使わせちゃって申し訳ないな💦と思います。毎日仕事をしてせっかくのお休みにごめんねって気持ちです。
なので母にも、早めに帰ってね!と、もう一度電話で伝えました。そしたら、「わかってるけど!!なに?そんなに〇〇くん(旦那)気難しい人なの!?」と言われました。
私は、「違うよ、誰でも義母とかには気を使うものでしょ。せっかくのお休みでもあるのに」と言ったら、「ママは〇〇くんに気なんて使わないけど‼️」とキレ気味で言われました。「そりゃママはそうでしょ。ママ基準で言わないで」と言って電話を切りました。うちまで電車で20分くらいで、今向かってると思います。。母は結婚経験がないというか、即離婚してる人なので、あまり親に気を使うとかそういう経験もない人なのでわからないんだと思います。そもそも性格も図々しいというか、あまり人の気持ちを読み取れない人です。
ですが、ふと思ったんですが、私も旦那に気を使いすぎなんですかね…?

こちらの気持ちを理解できない母が悪いのか、私の母をもっとウェルカムな感じで受け入れられない旦那が悪いのか、旦那に気を使ってる私が悪いのか、、みなさんなら誰派ですかw

コメント

ち

みいさんは良い奥さんだと思います😊
お母さんへの返答も、旦那さんを悪者にせず「誰でも義母とかには気を遣うもの」と伝えるのは、旦那さんもお母さんも傷つけず思いやりがあって素敵だと思います😊
お母様も悪気はないと思いますが、もう少し旦那さんの気持ちを想像して気を遣ってくれてもいいのかなと感じました😣

• みい

みい

良い奥さんだなんて、ありがとうございます🥺私も逆の立場なら、嫌ではないけど少なからず気を使うので💦
    母がだいぶ図々しい性格なので(^_^;)

• 8月20日

おかあさんが気を使えばいいのかな、って思いました。
旦那さんの気持ちわかります。
みいさんもこれから来る人に早めに帰ってね、って伝えるくらいなら、断っても良かったのかな、って思いました。

• みい

みい

これまでも何度か断っていて、断った方が、なんでダメなの?そんなにママが行くの嫌なの?としつこく言われるのがわかっているので、今日は来てもいいけど、急だし、最近旦那も忙しくて疲れてるから早めに帰ってと伝えました😓
    こういうのって、本当伝え方が難しいですね。。😅

• 8月20日

退会ユーザー

過去にも何度かあったとなると、おかあさんが気をつかえないタイプなんですね😅
    それなら早めに帰ってね、は逆効果だったっぽいですね😭
    もう今度からはしつこく言われても、断った方がみいさんが旦那さんに気をつかう必要なくなって楽な気がします。

• 8月20日
*はな*

双方に気を遣うんだったら、お断りすれば良かったのに💦と思います。
特に休日のルーティンが決まっているなら尚更かと😣

ご主人も表面上は上手く付き合っているだけかもしれませんよ💦
疲れている時に義母はツラいです😭

• みい

みい

これまでも何度か断っていて、断った方が、なんでダメなの?そんなにママが行くの嫌なの?としつこく言われるのがわかっているので、今日は来てもいいけど、急だし、最近旦那も忙しくて疲れてるから早めに帰ってと伝えました😓(上の方と同じ回答ですいません😵💦)

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

早めに帰れというくらいなら断ればよいかと

• みい

みい

これまでも何度か断っていて、断った方が、なんでダメなの?そんなにママが行くの嫌なの?としつこく言われるのがわかっているので、今日は来てもいいけど、急だし、最近旦那も忙しくて疲れてるから早めに帰ってと伝えました😓(上の方と同じ回答ですいません😵💦)

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

お母様が状況察してくれるのが一番だとは思いますが
この感じならみいさんの伝え方でこうはならかったんじゃないかなと思いました。
ご主人疲れていること分かっているなら
私なら今日は外で会おうとか提案するかなーと思います。
コロナだから〜というのであれば断るのも手だったかと思います。

• みい

みい

これまでも何度も断っていたのと、そんなに遠くないのもあって、コロナになってから何度も会っているので、今更コロナを理由にはできなくて😓
    会うと言うよりも、うちんちに遊びに来たいみたいなんですよね…m(_ _)m
    これまでも断る度に、そんなに気を使わないといけない旦那なんだね。と言われたりして、旦那の事を悪く言われるのも嫌で今日はそんなに長くいないならいいよと伝えました😱
    難しいですね、、(^_^;)

• 8月20日
okome

私もお母さんがもっと気を使うべきかなと😂

午前中に子供と公園で水遊びは旦那さんもですよね?お休みの日に午前中そうやって過ごしたら、午後はダラダラしたいだろうなと思います。
私はむしろ旦那さんが「え?急に来るとか言われても。せっかくの休みの日に突然来るとか勘弁してくれよ。」って言わずに「長居しないなら…」と言えるのがすごいと思います😂

あと、「気なんて使わないけど。じゃなくて、気を使えよ!」と思います😂うちは夫がそのタイプなので、むしろ気遣え!遠慮しろ!って怒ってます😂

みいさんがここで旦那さんに気を使わないと、後々揉める原因になる気がするので、間違ってないです。
私も、突然の訪問は断ってあげてよかったんじゃ…と思います。
逆の立場で義母が突然家来るって言い出したら、断れって言います☺️

• みい

みい

公園はもちろん旦那も一緒です😅最初電話来た時に、なにしてるの?と聞かれて、近所で買い物して帰るところと、言ってしまった後に行ってもいい?と言われてしまったので、わーやられたw違う回答しとけばよかったwと思いました😂
    これまでも何度か断っていて、その時も色々理由つけて断っていたのですが、そんなに気を使わなきゃいけない旦那なわけ?とか言われたりして、私も旦那を悪く言われるのも嫌で、今日はしょうがない…という感じでした😅
    母の言葉に、みんな旦那にそこまで気使わないものなのかな?と気になり、質問しましたが、みんなやっぱりそこは気を使うところみたいなので、よかったです😮‍💨

• 8月20日
  • okome

okome

今後、何してるの?って聞かれたら「なんで?」って質問返ししてみたらどうですか?😂「なんでそんな事聞くの?」って雰囲気出して。そこから、今から行ってもいい?って言われたら「今外出てるから今日は無理かな。」とか、断るようにしてはどうでしょう?

板挟み大変ですが、自分の親側はみいさんが対応すべきかと思うので、断る理由が旦那さんみたいに母親が思ってるなら、アポなしで当日に来るって言われたら私も嫌なんだけど?って強めに断った方がいいかと。
    自分と夫、夫と自分の親は他人ですし、それぞれある程度気遣いは必要だと私は思います☺️

お母様は少し「自分の子供は自分の物。その旦那も孫も。だから気遣わなくていいし自分の都合に合わせてもらって当たり前」感が強くて図々しい人の印象を受けますね、皆さんのやり取り読む感じ。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

ご主人の気持ちも分かるし、お母様も中々…と思うけどそこはもう簡単には変えられないのでみいさんの言い方ひとつだったのかな?と思いました💦
嘘も方便で「用事があるから◯時までなら平気だよ、それが無理なら◯日にしよ」みたいな伝え方であればお母様も素直に受け止めてくれたんじゃないですかね?
早めに帰ってね!なんて言われたらお母様もはらがたつ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹が立つ、と言うかショックだったんじゃないでしょうか😂

• 8月20日
  • みい

みい

早めに帰ってね!とストレートには言ってないんです💦
    いいけど…何時までいる?
    旦那最近疲れてるから、あんまりママが長くいると気も使って疲れちゃうと思うから、、という感じで伝えました😓
    何に関しても、どう伝えても突っかかってくるタイプの人なので言い方も難しくて(^_^;)
    例えば、〇〇時からご飯食べに行くから…というと、え?ママは一緒に言っちゃダメなの?と、当たり前かのように言ってくる人で😅友達とのBBQすら、ママも行きたいといったりしますwだいぶ図々しい母ですw

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら「疲れてるから◯時までにしてね」とかでご主人のことは言わなくても良かったような…とは思いました。
    その手のタイプの人にあれこれ言うとややこしいと言うか😂

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

文章読んだ限りでは、みいさんのお母さんが空気読めてなさすぎ、以上!って感じですね😂

旦那さんからしてみたらせっかくの休み、義母が来られたら困ると思いますし。元々約束してた訳じゃなく、え、いきなり?って感じだろうし、、、
だとしても旦那さんが断ることなんてできないと思いますし。

○pangram○

お母様が気遣いがうまくできないタイプなのだと思います。

正直、暇だから遊びに行こうかな感覚はやめてほしいなって実の娘でも感じます🥲

断らない旦那様も、ごめんねって思う主さんも至極まともだと思います。

お母様とは距離を置きたいなって思うレベルです💦

子離れ出来てないというか、婚姻関係を持続してないというのがよく分かる行動だなって思いました😭💦

お母さんが子どもっぽいなぁと思いました。

自分は気を使わないから相手も気を使わないはず、という考え方がすでに間違っていますよね。

普通に「そうだよね、気を使うもんね。ちょっと孫の顔見たら帰るね」でいいと思うのに、そこで怒るところが子どもっぽいし自分勝手だと思いました。

はじめてのママリ🔰

個人的にはお母さんがヤバい人です。
旦那さんは気を使ってる(良識がある)だけで
私ならお母さんの図々しさにイライラします。
これが、ママ側から見た義母なら袋叩き案件です(笑)

遊びに来る立場で気を遣わない人なんて、目上だろうが何様なんだろう(笑)
独り身とか関係なく、自己中で疲れそうで
旦那さんがとても可哀想です…

まぁ、孫と遊びたい気持ちは分かりますが
そもそも、みいさんが育休中なり専業主婦なら、平日に来れば良いですし
皆が仕事って状況で、休日が被ってるのであれば、尚更、最悪です。

普通は、疲れてるから休みたいとか言ったら、来ないか
来ても本当にすぐ帰ったり、手土産沢山抱えて持ってきたりするので、気は使いますからね。

まぁ、私は義母が毎週訪問して、精神的に病んだ立場なので思うことではありますが
うちの義母がマシに思えるくらい、図々しさを感じます…

はじめてのママリ🔰

うーん。
年の功でお母さまの配慮が足りないなぁとは思いますが、旦那さんも旦那さんでお母さまが来てもいつも通り過ごせば良いんじゃないですか?
別室で昼寝したりゴロゴロしたり。お母さまはお子さんと遊んではくれないんですか?個人的な意見ですが、母親が来ると面倒を見てくれるので旦那は楽になると思うんですよね🙄お母さまが気遣いするタイプでないのなら、こちらも必要以上に気を遣う必要はないと思います。ですからこちらのいつもの生活リズムで良いかと。
もしくは平日に来てもらうようにするとか。
あとは主様が少し旦那さんに気を遣い過ぎかなと思いました。
電話で念押しの早目に帰ってねはちょっと傷付くかなと😅