※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

💦義実家が本当に苦手です。嫌なことされたり言われたり嫌味言われたり、…

質問というか、相談すみません。💦
義実家が本当に苦手です。
嫌なことされたり言われたり嫌味言われたり、、色々あります。
特に義母、義姉がしょっちゅう嫌味ったらしいこと言ってきます。
義母は会った時に嫌味ったらしいこと言ってきて、義姉はほぼ会うこと無いのですが、毎週実家に帰ってきてるみたいで、義母から聞いて(?)2人で多分私の悪口を話して盛り上がって旦那のLINEに私への悪口届きます。
用事があって旦那のスマホを借りていた際にちょうど義姉から通知が来て、見かけちゃいました。
義父は優しいのですが、義母のことが大好きなので、義母がいると絶対義母の味方であちら側の人間になってしまいます。

こんな感じで本当に苦手だし悪口言われてるくらいならもう会いたく無いし会わない方がお互いの為だと思うし、あまりこういう言い方されると辛いですと伝えたのですが、謝るどころか産後うつと言われました、、。
そして孫(私の娘)には会いたがります。

私的には娘はまだ0歳だし、娘にも悪影響だし、何されるか分からないので、旦那と娘で義実家に会わせるのは嫌です。

旦那も、義母が嫌味ったらしいこと言ってきたり私に対して失礼なことをしてるのは分かっています。
でも家族だし、強く注意できないのと縁は切れないと言ってました。
私と娘はもう義実家に会わないと伝えたらそれも承諾してくれました。

でも、義実家からしょっちゅう旦那に連絡来ます。
元気ですか?孫の顔見せてくださいとか、
家族でお食事会やるから来て下さいとか、
引越し先の住所教えてくださいとか、
〇〇ちゃん(旦那にとって姪っ子)と遊びました「写真」とか、
今度親戚の家に集まりますが来ないですか?とか。

結構な頻度でLINE来てます。
前にしょっちゅう口出しされるのが嫌なのであまり色々言ってこないで欲しいと伝えてあります。
でもこれなのでもうどうしたらいいか分かりません。
旦那はよく断ってくれてますが、LINE来る度チラついて気分悪くなります。

義実家に関わりたくないけど、旦那がいるとそれなりにチラつくし結局関わらなきゃになります。もう離婚するしかないですよね。限界です。
義実家と関わりたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家大嫌いなので連絡先はブロックしてます!やりとりは全て夫です🤔子供達も会わせてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視界に入れないのが精神衛生上1番です!

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!(;ᴗ;)
    私も義実家と連絡先交換してないです!旦那に任せてます!
    だからこそ返信確認してたりするとしょっちゅう悪口来てて萎えます‪🥲‎

• 46分前
ままーり

自分のスマホから取れる連絡は全てブロック、子供も会わせない、旦那にもその事を話して、わたしに義実家を悟れられる行動を全部やめてと伝えます。(LINEきたよーとか、そういう報告も一切不要、なんなら目の前で連絡取らず1人のときに返して、と)
それが無理なら、あなたのことは好きだけど一緒にいられないと考えているほどだと伝えます。

例えば義家族がいい人だけど、どうしてもただ合わない、とかなら多少妥協点を探してもいいと思いますが…
悪口言ってくるなんて論外です。人としてありえないです。
わたしは自分の家族も夫も大好きだし大切ですが、もし自分の家族が(夫に非がないのに)悪口言ったり侮辱してきて、やめてと伝えてもやめなければ連絡取るのやめます。

自分の家族も大切だけれど、わたしは夫と家族になると決めて、新しい家庭も築き、子どもにも恵まれました。特に子供が生まれたなら、自分の家族を優先するべきと考えているので、、たとえ自分の家族が大切でも、夫や子供が害される可能性があるなら縁を切ります。
自分がこういう考えなので、夫がそうしてくれないと、どんなに優しくても多分徐々に冷めてしまうかと思います。何かあったとき、この人は真っ先にわたしや子供を守ってくれないのかな…という不安が、信頼をどんどん削っていきます💦

• ままーり

ままーり

息子さん個人に関してだけは、どうぞご自由にされてください。って感じですけどね。笑
    こっち(ママリさんや娘さん、家庭のこと)に関してはやめてほしいですよね🫠
    責任を持つのはママリさんや旦那さんなので、決定権もママリさんや旦那さんにあります。無責任に口だけ出すのは、愛情ではなく自己満足だと気づいてほしいですね。責任の取りようがないことも気付いてほしいです🫠
    「わたしの実家は、何があっても全てを保証する金額も責任も取れないからと、口を出さずに尊重してくれます。なので、夫も何も言われないです。その条件で、結婚OKしてくれたので、そこが覆ってしまうとまた話が変わってきて難しいですよね…」と遠回しに匂わしたりとかどうですかね😂

仲のいい友人が、全く同じ理由で離婚してしまいました。
    当時は「夫は好きだけど義母と合わない」「夫とは一緒にいたいけど、義母がな〜」だったのが、子どもが大きくなるにつれてどんどん「夫は結局あっちの味方」「結局は義母を取る」と言い始め、最終的に離婚しました。

やっぱこうなるよな…と思っているので、ママリさんも早めにご自身の納得できるポイントを探せたら、と思っています😭
    こういう家族のわだかまりは、本当にどちらか一方が死ぬまで我慢するか、どうにか妥協点を早く見つけるか、結局我慢できず終わるかの3択だと思うので…💦

いい感じにまとまるといいのですが😭

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!‪🥲‎
    寄り添ってご回答下さって感謝しかありません‪🥲‎

私もままーりさんと同じ考えです!結婚してるので旦那と子供との家庭を一番大事にしてます!!!
    義母にも「私たち結婚していて家庭があって、私たちで考えて決めたいこともあります。なので自分たちでやらせて欲しい」と、口出しをあまりしないでというニュアンスで伝えたのですが、「でも息子のことは心配だから口出しさせてね」っと言われて話通じなかったです‪🥲‎

旦那には私たちを守って欲しいけど、義母と義姉も大切でどちらにもつけられないみたいです。
    こんなんじゃ多分うちは旦那が守ってくれないです‪🥲‎
    でも子供もいるし正直色々難しいですね‪、せめて、心の負担になる義実家と完全に断ち切りたいです。😭

• 21分前
ママリ🐼🍉

私は産後一年義実家大嫌いでしたが、旦那のことは大好きなので和解しました
旦那から嫌なことや不満を全部伝えてもらいました。
謝ってもらってこちらもスッキリし、今は普通に会ってます

• ママリ🐼🍉

ママリ🐼🍉

最初は旦那も私がおかしいだの言ってました🥵笑
    必死に伝えてやっとわかってくれて、今に至ります💦
    そうだったのですね、、、💦
    ひどいです😔😔どうにか理解してもらえるといいのですが、、、

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!‪🥲‎
    いい旦那さんで羨ましいです😭
    うちは、義母も義姉のことも大切だから言えないみたいで、、。
    だから直接義母に、伝えたのですが、謝られるどころか、あなたが産後うつなせいでしょうとかむしろ言い返され、どうしたらいいか分からないです‪🥲‎
    今会えてるの、和解されていて凄いです🥲✨

• 32分前
はじめてのママリ🔰

わたしも義母に悩まされてるので、気持ちわかります😣
私はイラっとしたらその場で言い返してます!
正論なので言い返したら黙りますがまた時間がたつと同じこと言ってきたりします笑

産後鬱のせいって意味がわからないです😒

旦那さんが完全に味方してくれないのが問題ですね。
私だったら自分の親を頼って
全部話してから夫に離婚をちらつかせると思います💦
私が辛いときに守ってくれない人なんて…って思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答と優しいお言葉をありがとうございます!!‪🥲‎
    言い返してるのですが気が強すぎてむしろ言い返してくるし話通じない上、義姉が来た時に私の悪口言って2人で盛り上がってます😵

自分が悪くなりたくないみたいで産後うつ呼ばわりされました😂

そうなんですよね😭旦那の家族でもあるし完全に切って欲しいとは言えず、でももう限界で、私が次義実家に会うような状況作ったら即離婚とは伝えてあります!!
    だから会わなくていいよとは言われるのですがしょっちゅう義実家から旦那にLINE届いてそれ見る度に結局思い出して縁切れきれないのがしんどいし😭
    なぜこんなに上手くいかないんですかね‪🥲‎

• 9分前