扶養内パート選ばれている方に質問なんですが、扶養内にしてる理由って…
扶養内パート選ばれている方に質問なんですが、扶養内にしてる理由って、家事育児もやらなきゃいけないからって人が多いのでしょうか?
扶養内パートでも、共働きは共働きだと思うのです。
朝保育園に連れて行き、帰りは保育園に迎えに行く。
これ、共働きならどっちがやっても良いけど、扶養内の奥さんにだけ負担が偏るのは違うというか、もっと旦那さんも感謝すべきだと思うのはおかしいんですかね??
扶養内パートだからといって、家事育児負担が5:5にはならないで奥さんの負担が多いのが当たり前!みたいな世の中の風潮ってどうなんだろう?と思うのですが、同じように思う方いますか?
5:5が理想ではありますが、難しいですね…
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
ママ
元々ずっと扶養から外れて働いてましたが上の子が小学生になったタイミングで扶養内に変えました。
理由は学童への迎え、保育園の送迎、小学校の行事やPTA、保育園の行事が私しか出来ないので💦
あと旦那が帰り遅いため平日はワンオペなので。
ママリ
共働きと言えど、扶養内ということは週3〜4だったり4〜6時間だったりでフルタイムとは大違いです😗家事育児を5:5にできないからこその扶養内でもあったり🤔まぁ人それぞれ、家庭によりけりですが扶養内で家事育児5:5にしたら旦那さんの負担が多すぎないか?と思います🤔奥さんが負担が多いのが当たり前な風潮はおかしいだろとは思いますが扶養内なら4:6、3:7でもいいんじゃないかな?って私は思ってて我が家はそんな感じです😊私がフルタイムになったら5:5が理想ですけど…たぶん無理だろうなと思って踏み切れないです😂
はじめてのママリ🔰
家事も育児も「やらなきゃいけない」からってわけじゃないですが、私の性格上フルタイムだとどうしても仕事に重きを置いてしまうので家庭を疎かにしてしまうから扶養内勤務してる感じです❣️
感謝は当然すべきですが、稼ぎ(働いている時間)が少ない方が家事育児の割合が多くなるのは当然だと思ってます。
逆に自分がフルで働いて旦那が扶養内パートなのに向こうから家事育児完全折半ね!とか言われたら引きます💦
コメント