※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お金・保険

夫婦のお金のやりくりってどおされてますか?

夫婦のお金のやりくりってどおされてますか?

コメント

主婦ですが財布握ってるのは私です\(^o^)/じゃないと破産。

主婦なのでどれもこれも主人の給料から払ってます!

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!最近籍入れたのですが共働きで子供もいません!籍入れたら財布一緒にしようと考えてたのですが旦那が納得いかないみたいで😥

• 8月20日

退会ユーザー

子供がいないうちは別々でやってみてもいいと思います。
    でものちのち揉めそうな部分なので、私なら最初っからちゃんと話し合います❗❗言えるのいまのうちです!

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

言えるのは今のうちですよね😭もう一度話し合ってみたいと思います(*^^*)

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私が管理しています☺️

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!私の旦那は家のことなにもやりません。その理由は完全折半なら俺もやらないとって思うけど俺の方がお金出してるから平等じゃない?と言われました。元々籍入れたら財布一緒にしようと考えてたのですがどおすればいいかわからなくて😥

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が自分で管理できて貯金ができるなら個々で管理で問題はないと思いますが、生活費折半なら私なら自分の分しか家事はせず旦那の分はしません☺️✧

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

お金管理してるってことはお小遣い制ですか?旦那さん家事手伝ってくれますか😭?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の主人はお金の管理が苦手なので週に1度渡してます‪‪𓂃 💸
    どちらかといえばお小遣い➕使う時に渡すって感じです!

我が家は大型トラックの運転手なので帰宅が週1~2なので家事は私が全てしています!
    専業主婦なので☺️

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

大型トラック運転手
    すごいですね😲!
    私の旦那まだ23歳で若いから
    お小遣い制嫌なのかなって
    思う部分はあるんですけど
    そこらへん難しいです💔

• 8月20日

結婚当初は別々でしたが妊娠を機に合算して私が管理しました💫
旦那は使い放題していたので🥶

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!
    たしかに子供できてから
    財布一緒になったって話も
    よく聞きますね👂
    使い放題されるとちょっと
    不安になっちゃいますよね!

• 8月20日
すーちゃん

共働きの時は、家賃や光熱費は旦那の引き落としにして食費は私が出してました。

妊娠中に旦那の借金が発覚&貯金ゼロが発覚して、

それからキャッシュカードも通帳も全部没収して私が管理してます。

定期代や出張のときだけ必要な金額を渡してます。

ずっと「借金もないし、貯金もある」と言われてたので信じて、財布別にしてましたが給料全部娯楽に使ってたっていう、、

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!
    妊娠中に借金発覚、貯金ゼロはなかなかきついですよね😭
    私の旦那貯金はしてるっては言ってますけど実際どのくらいあるのかもわかりません。
    最近籍入れたのですが同棲の時は家賃が旦那で私が光熱費、食費、日用品でした!もちろん家事も全て私です。なんで家の事やらないのって聞いたら俺の方がお金多く出してるからそこは平等じゃんと言われてしまい結婚したら財布一緒にしようと考えてたのですが家事手伝ってほしくちゃ折半と言われどおすればいいのかわからない状態です、、

• 8月20日
  • すーちゃん

すーちゃん

それ、妊娠・出産したら「俺は働いてるんだから」って子育ても何もやらなくなるパターンですよ!!
    平等とはいったい・・・

「子供産まれたら、仕事を理由に子育ても家事もやらなくなるのやめてね。私は仕事を辞めたくて辞めるわけじゃないし、子供は2人で育てるもんだし、子供を育てるために家事も協力してくれ」と散々話しました。

財布一緒のほうが家計がわかりやすいし、貯金も貯まると思います!!

結婚は協力がないと疲れるだけです😭

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

最初お金多く入れてるじゃんって言われた時に
    え、ここで子供できたら育児も1人でやらないといけないの?って考えました💦
    ほんとに協力がないと疲れるしストレスしかたまらないですよね。

• 8月20日
ままり

主婦なので財布というか、給料口座はわたしが管理してます!
カードは旦那が持ってるので自由におろせる状態です🤣(笑)
おろしたら、いくらおろしたと報告してきます🤣
給料口座から光熱費やらなんやら口座引き落としになってます😊

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!ちゃんといくらおろしたか報告してくる旦那さん素敵ですね🫣私たちは共働きで同棲の時は家賃旦那、光熱費
    食費私でもちろん家事も全て私がやってました。旦那が家事手伝ってくれない理由も俺の方がお金多く出してるからそこは平等じゃんと言われてしまい結婚したら財布一緒にしようと思ってたのにどおしようとおもって、、😭

• 8月20日
  • ままり

ままり

普段から旦那は財布にお金入れてないので(笑)
    平日の仕事の日のときだけお昼ご飯代として手渡しで渡してるだけです🤣
    クレジットカードも自分で持ってるので好きに使ってますが、(クレカの支払いも旦那の口座からです)ほしいものがあったらわたしに買っていいか聞いてきます😊

多く出してるから平等と言って、家事しないってありえないです😇
    そんなの関係ないですよ!
    かと言って、我が旦那はしませんけど(笑)
    たまーに手伝おうか?って言ってくれます。
    共働きならどちらかが遅くなることってあると思いますが、もし♡♡♡さんが遅くなっても家事は一切しないってことですか?💦

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

私はその月によるのですが忙しい時は2時間早出➕残業で働いて帰りも遅いときありますが全くやりません。笑
    食べた皿下げることすらないです🤣

• 8月20日
  • ままり

ままり

旦那も皿はさげません(笑)
    仕事してるので食べる時間がわたしたちと数時間違うのでそのときは自分でさげるんですが、同じ時間に食べてたら全くです😂
    一人暮らし長いはずなのに、やってくれる人がいると甘えるみたいです。

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そおなんですね😭
    私の旦那も三兄弟の1番下で育ったので甘やかされて育ったみたいです、、

• 8月20日
ままり

夫婦で管理してます☺️

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!夫婦で管理してるの素敵ですね✨

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

旦那が財布を握っていて、
私が毎月お小遣いもらってます!
化粧品とか消耗品は家庭のカードで切ってます!😂

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!共働きですか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主婦です^_^

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

主婦さんなんですね!私たちは共働きなんです🥲

• 8月20日
ぽんちゃん

夫婦財布別で私が必要な分のお金は育休手当て入ったらとってあとのあまりは旦那に渡してます!

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!私は共働きの子供もいないのでみんな金銭面どおしてるのかなって気になりました😭

• 8月20日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

共働き、子無しの時も全部別でしたよ😊
    携帯も!

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そおなんですね😆あとで話し合ってみたいとおもいます!

• 8月20日
ミッフィー

働いていたときも専業主婦のときも私が財布を握って、主人はお小遣い制にしてます❗

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!お小遣いじゃないですか?旦那さんって家事手伝ってくれますか!?

• 8月20日
  • ミッフィー

ミッフィー

言えば手伝ってくれます。言わないでしてくれるのはゴミ出しとご飯食べ終わったあとの食洗機をかけるのと洗濯機のタイマーを仕掛けるぐらいです。(食洗機と洗濯機仕掛けるのは旦那が帰りが遅く私がもう寝てしまってるからです😅)

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

私の旦那は食べたあとのお皿も下げません。家事手伝うことになるなら完全折半という意見も言われてしまい、、🥲

• 8月20日
  • ミッフィー

ミッフィー

それは子どもが生まれたら困りますね。
    食べたお皿は自分で片付けるなど、親が見せないと子どもは楽な方を選ぶので旦那さんを見て育ったら片付けしなくなりますよ。

試しに支払いも折半、家事も折半にしてみたらどうですか?
    そしたら♡♡♡さんのありがたみもわかると思いますよ~❗

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そおですね!
    この際、折半にしてありがたみわかってもらおうかなと思います😤👍

• 8月20日
  • ミッフィー

ミッフィー

全て折半にするから、子どもが生まれたあとももちろん折半だから、子どもの送り迎えも当然折半になるから月の半分は残業せずに子どものお迎えに行って、買い物行ってご飯に洗濯してちょうだいね❗あなたは平等がいいんでしょう❗私も平等がいいは❤️ぐらい言えば何も言わなくなると思いますよ(笑)
    我が家も旦那が「俺が稼いできてやってるんだ❗同じ額だけ稼いでくるなんて無理だろ?」なんて言ってきたことがあり「誰のお陰で残業できると思ってんの?誰のお陰で家のこと気にせず仕事できると思ってんの?誰のお陰でご飯食べたり綺麗な服着れると思ってんの?」と言ったらそれ以上は言わなくなりました(笑)
    普段は感謝もしてますが、こっちも楽してなにもしてないわけではないので(笑)
    言われたときは言い返しますよ👍️

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

めっちゃ納得いくような返しすぎてすごい!!👏😭
    私も見習ってガツンと
    言ってやりたいと思います👍

• 8月20日
ゆり

全て私が家計管理しています。
主人は自分のお小遣い以外はノータッチです。

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!それで旦那さんって家事手伝ってくれますか?私の旦那は同棲の時家賃払ってもらい私が光熱費、食費だったんですけど俺の方が少し多く出してるから私が家事やってあたりまえって感じだったみたいで
    でももお結婚したし財布一緒にしようと考えてたのですが完全折半なら家事手伝うと言われたんですよね。

• 8月20日
  • ゆり

ゆり

うちは専業主婦なので家事全般は私がしています。
    家計負担と家事負担は比例はしないと思います。
    そもそもそれぞれの収入が違うのに家計折半なんて無理な話ですよ。
    勤務時間や就業形態も違えば家事折半も無理だし現実的ではありませんね。
    1番管理しやすいのは夫婦の収入を1つにして家計管理して家事は当番制にする事かなと思います。
    家事内容の苦手得意好き嫌いはお互いあると思うから話し合って決めればいいのかなと私は思います。
    旦那さんはただ単に家事をしたくないのでは?と感じます。
    共働きならどちらか一方がするべきなんて事はないです。

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

友達に相談したら同じこと言われました😭私も旦那は家事したくないとしか思えないんです。もう一度話し合って見たいと思います!

• 8月20日
ふく🐱

うちは同姓中~育休中の今も財布は別です☺
食品や雑費、家賃など二人で使うもの食べるもの、子どもの物は折半、嗜好品は各々払っている感じです😊💡
ちなみに共働きです❇

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!完全折半なんですね😀旦那さんは家事、育児手伝ってくれますか?

• 8月20日
  • ふく🐱

ふく🐱

子どもがうまれてから、旦那は家事はほとんどしなくなりました😅(お互い一年育休中です)育児は…8割は私ですかね😅😅

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

やっぱり家事は女がやるのがあたりまえなんでしょうか😣

• 8月20日
  • ふく🐱

ふく🐱

ねー😅私が家事やらなくても文句は言わないですけど、旦那も自分から積極的にならないから結局は私になってしまうんです💀💣

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

男の人ってみんなそおなんですかね🤣🤣

• 8月20日
  • ふく🐱

ふく🐱

あら♥️もしかして♡♡♡さん所もそんな感じですか😂?自分だけ家事頑張っていてやんなっちゃいますよねー🙍
    でもご飯ちょっと美味しくなくても文句は言わないから、楽っちゃ楽ですけどね🤣笑

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

当たり前にそんな感じです🤣💗なんか、あなたの母親でもないし家政婦でもない勘違いするなって心の中では思ってます😤笑

• 8月20日
  • ふく🐱

ふく🐱

あはは🤣!同じでしたか!笑
    確かに母親でも家政婦でもないんじゃー🌋💣️
    毎日お互いお疲れ様でございます😂💮

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

男が精神年齢低いってのは分かってたけどここまで低いとは思いませんでした🫣笑
    呆れ通り越して笑いましょう🤣🤣🤣🤣🤣👍

• 8月20日
  • ふく🐱

ふく🐱

うちは旦那が8歳年上の42ちゃいなので、年齢が関係してるのかはもはや謎ですが!笑 年齢重ねてもやらないものはやらないですから、期待しないで過ごした方が楽ですよ~👾
    そうそう!うちだけじゃない仲間はいるんだ!と諦めて笑いましょ~🤣🤣笑

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

8歳差なんですね😳
    私たちは私が24歳で旦那が23歳のもはや赤ん坊です😂
    だからこそ考えがお子ちゃまだからたぶん行動もお子ちゃまなんですよね🤣🤣
    いや〜でもなんかふくさんと色々話したおかげでめちゃくちゃスッキリしました👍💗

• 8月20日
ママリ

もともと自分の口座から引き落としの固定費はそれぞれ払っていますが、それ以外のやりくり費は私が夫の分ももらって管理しています。

車や家を買ったり、子供が生まれて学費など貯めるとなると、共同のほうがわかりやすいかなと思い結婚当初からそうしてます👍

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!たしかに将来子供もいつかは授かるとなると子供の将来のお金の事とかもあるし共同のほうがわかりやすいですよね😌

• 8月20日
マイマイ

うちは完全、私が管理の旦那はお小遣い制。
なので、家のお金も旦那は知らないですね。

何か買うときは私に事前報告をしてもらい、カード払いにしてと指示出したり現金渡したりします。

旦那様がお小遣い制が嫌なら無理に一緒にしなくても良いかと思いますが、でもお互い月にいくらづつ出して、貯金しようと家の貯金を作っておくと、何かあった時は家の貯金から出せて良いかもですね。

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!たしかに家の貯金作っておくのいいですね😳
    お小遣い制嫌っては言われてないのですが家事手伝ってほしいなら完全折半がいいみたいなこと言われました。もう一度話してみます。

• 8月20日
  • マイマイ

マイマイ

そうなんですねー!

夫婦生活、損得勘定で考えないでほしいですよね。

お金払ってるから家事しなくて良いとかではなく。

そんな事言ったら女性は死ぬ思いして、子供産むわけですし。

最初が肝心なのでお互い納得行くまで話し合った方が良いですね^ ^

• 8月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

ほんとですよね!女の人は死ぬ思いで子供産むのに、、
    ありがとうございます🥲💗

• 8月20日
しろくま

結婚当初は別々でしたが、子供が産まれて半年くらいしてやっと一緒にしました!
お小遣い制ではなく、いる時にその都度渡しています!

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!子供ができてからとか子供が産まれてから一緒にしたって方々結構多いですね🫣!

• 8月20日