※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのあ
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。2歳半の子供がおしっこはトイレでできるが、他の時間は行かない。3歳までに日中はオムツ外れたい。一気に始めるか、自分でやる気になるまで待つべきか迷っています。

自宅保育でのトイトレについて教えてください🙇‍♀️

今月2歳半になるのですが、2歳直前にトイトレを始め、イヤイヤ期で中断中です!

おしっこはトイレに座って出すことが出来ます✨
毎朝起きたらトイレに行ってくれます。

しかし他の時間はトイレに誘っても行かないと言うしおしっこが出ても教えてくれません。

うんちは出たら教えてくれるし、なぜかその時におしっこが出たら一緒に教えてくれます。

3歳から保育園に行かせる予定ですが、出来ればそれまでに日中はオムツ外れたら良いなぁと思ってます。

トイレに誘っても行かないって言ってくるので
トイトレはもうオムツからパンツにして一気に始めるのか、
もしくは本人がやる気になって自分でパンツ履く!ってなってから始めるのかどちらがいいんでしょうか😫

コメント

RRmama

我が家は1歳9ヶ月に好きなキャラクターのパンツを一緒に買いに行って、これ履こう!かっこいい!!ってめちゃ褒めまくって一日布パンで過ごさせてましたよ!

2週間で日中オムツ取れました!

• りのあ

りのあ

凄いです!🥺
    パンツは履いてくれるけどトイレに行ってくれなくて😭
    何度も誘われるのが嫌になっちゃったみたいです💦

またパンツでやってみます😭

• 8月20日
  • RRmama

RRmama

何回もトイレ行こう!って言われると嫌になってくるんですよね🤣🤣

トイレで○○が呼んでるよ!とか、トイレ行こうじゃなくてこっち来てみて!とか、針がここになったらトイレ行こうねーとか言ったりしてました!

• 8月20日
  • RRmama

RRmama

あとは、布パンで漏らしちゃったら怒らずこうなる前にトイレ行こうねーって言ってました!

• 8月20日
  • りのあ

りのあ

そうなんですよね😭

トイレに行かせるのはもう無理なので、私が行く時に誘うとついてくるのでその時だけ行かせてます🥹
    布パンも濡れたらさすがに気持ち悪いみたいですが、実は実両親と同居してて最初は布パンでやってトイトレしてたんですけど、もう今やっても無駄だから汚さないでと言われて😭最初にトイトレした時はトレパンやオムツでもおしっこしたら教えてくれたんですがもう本人のやる気がないのかトレパンだと教えてくれなくて😭

• 8月20日