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べあふ
子育て・グッズ

離乳食の保存や冷凍についての質問です。他の方は毎日作ったり、手を抜かずに工夫しているようです。冷凍保存は2週間以上は避けた方が良いようです。毎食冷凍ストックばかりも控える方がいるようです。

離乳食に関して質問です!(T-T)
2週間前程に離乳食を始め、離乳食初期なのでとりあえず10倍粥と昆布ダシでさつまいも、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草を煮たものを各自ミキサーにかけ、製氷皿で凍らせてひとつひとつブロックにして、毎日
・おかゆ(ブロック1〜2個(小さじ3〜6杯))
・にんじん(ブロック1個)
とか、
・おかゆ
・さつまいも
という風に日替わりで食べさせています

たまに自然野菜フレークのとうもろこし等をおかゆに混ぜてる時もあります。

しかし、インスタとかで見ると、おかゆと芋はストックだけど、ほうれん草等の葉ものは毎日少量を茹でてすり潰してるとか、ミルクと混ぜてミルク粥にしたり、毎回リンゴをすり潰して何かと混ぜてデザートを作ったり、みんなとてもしっかりとしていて、もしかして最初から手を抜きすぎたのかと焦っています…
作り置きするにしても、1週間ぶんとかで、私の場合は1ヶ月ぶんぐらいできてしまい、最初に作ったぶんがまだあります(T-T)
来週からは白身魚や豆腐も増やす予定ではありますが、今ある分も使うつもりでした。

冷凍で2週間以上、1ヶ月とか保存したものははよくないのでしょうか?
また、毎食冷凍ストックばかりもよくないのでしょうか?

みなさんはどうされていますか??
初めてでわからないことだらけなので、ぜひ教えていただけると助かります(T-T)

コメント

りおママ

私は一週間分を作り置きしてます‼

理想は毎日作ることが
いいみたいですが
少量を毎日は大変ですもんね💦

作り置きは一週間ぐらいが
限度みたいですよ(^^)

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱(39)𖤣

纏めて下ごしらえしてほぼ冷凍をチンして使ってますよー。冷凍のきかないものの時は都度料理してます。
品質的にも長くても10日程度しか使わないです。作り替えて古いものはまとめてスープにしたりして自分のお昼ご飯にしてます🍀

♡みゆ♡

赤ちゃんに与えて大丈夫な冷凍の期間は1週間程度と離乳食教室で教わりました!
冷凍といえど菌は繁殖してしまうので、免疫力や抵抗力のない赤ちゃんには1週間を目安に、
もし余ってしまったら自身のご飯に・・・と(・∀・)

離乳食は赤ちゃんがミルク以外の異物を初めて体内入れるわけなので、衛生面は気をつけてーという感じで言っていました!