男の子のお風呂の洗い方や性器のケアについて心配です。血がついたり赤くなったりすることもあるかもしれませんが、正しい方法で対処することが大切です。男の子のママはどうしているか、アドバイスをお願いします。
9ヶ月の男の子を育てています!
昨日8ヶ月検診に行ってきたのですが(予約が取れず過ぎてしまい💦
今まで何もしてなかったのですが先生がふいに息子の性器を触って下に下ろし剥かれてしまいました😱😱😱💦
これからはお風呂でこうやって洗ってあげてと言われましたが、ネットで調べると無理にやらなくていいなど書いてあって💦旦那は大人になってからだと大変だからやってあげた方がいいと言います。
男の子ママどうしてますか??
あと、今朝オムツ変えた時少し血がついていたのですがこれも心配です😣💦
性器を見ると先の方が赤くなっていました😰
剥いた後だからこうなるのは当たり前なのかなぁ😥
よろしくお願いします!
- emi419(6歳, 9歳)
コメント

@Boo
私は地域の保健師さんから小さいうちから剥いてと言われました💦ばい菌が皮のとこについて真っ赤っかになったりする子がいるらしいです💦ですが怖いので数日に1回先の方をちょろっと剥いて洗ってあげる程度です💦
血がまた出ていたり赤みがひかなかったら心配ですね💦

ちなってぃ
ちっちゃい頃にやった方がいいって言いますよね!私も息子お風呂入れるときはなるべく下にやりながら洗ってます!
-
emi419
やっぱりそうなんですね!
私もなるべく下にやるの意識して洗ってあげようと思います!- 12月8日

dahlia
私の子も10ヶ月検診で剥かれました😅
ネットなどには無理に剥かなくていいとか書いてあったり保健師も教えなかったりしますが汚れがたまったりするので剥いてあげる方がいいと言われました😃
私は炎症を抑える薬をもらい血は出ませんでした✨
-
emi419
一緒ですね!!
やっぱり剥くのがいいんですね✨
お薬貰えたんですかー😵?うちは何もくれずお湯で洗ってあげなさいとしか言われませんでした💦💦
お薬は塗り薬ですか??- 12月8日
-
dahlia
塗り薬です😃
中に塗り込むかんじです。
ロコイドとかいうやつです✋- 12月8日

ママリ
何にも気にしてなかったです!とくに何にもしてません😳
-
emi419
私も全く気にしてなかったのでびっくりしちゃいました!!
汚れが溜まりやすいのでやってあげたほうがいいみたいですね💦
男の子分からない事ばかりですー😵🙌- 12月8日

ユキサン
こんにちは^_^
うちは簡単に剥けたので、毎日入浴時に向いて流しています。
確かに皮の中に汚れが溜まると炎症を起こして可哀想ですが、思い切り剥かれると驚くし可哀想ですよね( ̄▽ ̄;)
-
emi419
こんにちは!
ユキさんが剥いた感じですか?やっぱり自然にはいかないんですかね💦
そうなんです!いきなりムキってやられた赤いの出てきてびっくりしてしまいました💦- 12月8日
-
ユキサン
そうです!洗う時にゆっくりやってみたら何の抵抗もなく剥けました(笑)
赤いの出てきたら驚きますね(´・_・`)- 12月8日

クロ(4♂1♀)
今までの健診で剥かれた事なんて無いです😨
急にされるとびっくりしますよね😅
でも病院によっては、産まれてすぐに少し皮を切るところもあるそうです😭痛そう…😣
少しずつ剥いてあげた方が良いとは聞きますが、お風呂の時にほんのちょっと剥いて洗い流すくらいしかしてないです💦💦
特に赤くなったり、何か困ったこと無いです😉
-
emi419
私も今回初めてやられたのでびっくりしました💦💦
えー!そうなんですね💦
じゃあやっぱり剥いてあげるのが正解なのかも😱
私も少しずつやってあげようと思います!!- 12月8日
emi419
やっぱり小さいうちからやってあげた方がいいんですね!怖くて出来ないですよね💦💦
でもバイキン入ったら可哀想なんで私もやってあげようと思います!