家を購入したいと考えております。夫40 公務員年収600万私30 専業主婦※…
家を購入したいと考えております。
夫40 公務員年収600万
私30 専業主婦
※夫が不在がち、転勤族で実家も遠いのですぐに働く予定はありません。
子ども3歳
2人目出来たら嬉しいなと思っています。
3000万くらいの家を購入希望ですが、手元にどのくらい残すべきか悩んでいます。
私は、500万くらい頭金に入れて国立大学費用程度手元に残したいです。余裕があれば繰上げ返済かなと。
夫は手元には100万ほど残し頭金を払い月々を少なくしたいようです。
まだ相談にも行ってないのでまずは何を調べた方がいいのか漠然と考えております。
お家を購入した方は、どんな感じで購入しましたか?
- mummy (5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
まずは、どこに住みたいか、ですね、せめて市ぐらいは絞った方が良さそうです。
その市で3000万の家が買えるか買えないかにもよります。
土地が高い地域なら土地だけで3000万しますので、一戸建てにするのか、マンションも検討するのか、中古も視野に入れるのか、いろいろと、まずは相場を知るところから始めると良いと思います😊
みー
中古を迷ってやめたものなのですが💦
まずそこに何年住む予定なのかを考えた方がいいと言われました!
築10年以上のもので生涯住むとなると修繕費が将来的にかなりかかってくるし、その頃にはローンも組めなくなるからかなり手元にお金が残る想定で買った方がいいと。
将来二世帯にするとかの予定があるなら中古はかなりおすすめ物件と言われました💡
mummy
まだ住む予定の地には住んでませんが、次の転勤先の予定なので良くネットで相場をチェックしています。
中古物件で3000万台が相場っぽいです😀
ママリ
中古物件は2つと同じ物件がありませんし、人気の地域だと注文住宅のようにゆっくり考える間もなくすぐに売れるので、探し始めであれば、本当に中古物件が良いのか、他にもいろいろと広告やスーモや不動産屋さんに連絡してみて情報収集しても良さそうですね😊
今は変動のローン利率が低いので頭金は少なめにして手元に残す方が多くなっていますが、家族それぞれ考え方は千差万別なので、何が正解かはないです☺️