※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

保育参加の案内が来ていますが、仕事が忙しい時期で悩んでいます。1歳児クラスでママ大好きな子供で、参加するとママにべったりになり、次の日から泣いてしまうかもしれません。皆さんは参加しますか?息子は未だにお迎えの時に泣いています。

保育参加(参観ではなく参加)の案内が来たのですが、ちょうど仕事が忙しい時期です。
休めなくもないとは思うけど迷ってます。。

1歳児クラスです。嬉しいのですがママ大好きっ子で、参加しても絶対私にべったりになると思うんです…
翌日からはもちろんまた子供だけになるので「ママがいない!」となってパニックになり、せっかく慣れた園なのにまた泣きそうな気がしています。
皆さんなら参加しますか?

4月から入園し4ヶ月経ちました。日中はよく遊んでいるようですが、未だにお迎えのときは時間になるとソワソワするらしく、部屋に行くと一人だけママー!!と号泣している感じの息子です…。

コメント

私なら絶対参加したいイベントですね🥺
我が子が普段の子どもの姿でなかったとしても、園でどんな風に過ごしてるかってどうしても細かくは分からないので…
園生活の過ごし方が分かったり、同学年の他の子の姿が見れるのは貴重な経験だなと思います😊✨

ちなみに保育士なんですが、私の園は全保護者さんに参加していただいてました。
1歳児だと、「順番にママがきてる」というのも意外と分かってるもので、翌日に引きずるお子さんはあんまり見たことありません😊引きずっても、案外切り替えも早いです。笑
「いつ自分のママがくるのかな?」と楽しみにする姿もあるので、よければ参加してみてほしいなと個人的には思います❤️

へこ

都合がつくなら私は行きたい派です。せっかくの園での様子もわかりますし😊

少し前にあった保育参加は、仕事の都合がつかず休み取れずで、行きませんでした。すると、しばらく経って忘れた頃に年少の息子は、○○くんのお母さんはきたよ。なんでこなかったの?まってたのに!と悲しそうな顔で言われました🥲
子供にとっても特別な時間だと思います!

まぬーる

お母さんの前で、お子さん本来の姿を出してもらいながら、保育の仕事を体験してほしい部分もあるので、
ママっ子になっても想定内ですよ😊

自分の集団生活の場に、自分の親が来ることほど、嬉しいことはありません✨
〇〇のママだよ✨なんて子供がみんなに得意げに教えてくれたり、

この人は〇〇くんのママなんだ〜と心の中で感じたり、
親子で素敵な楽しい時間ですよ😊

翌日は、意外にも昨日のふれあいに満たされて登園してくる子が多いですね。

満たされすぎて、おかわりしたがる子もいるけど、それもきっと本音だよね〜なんて思ったり。この行事を通して、子供との関わり方を省みることも一つの裏テーマですからね✨

be

それなら尚更他の子は
ママ〜って言ってママと
触れ合えるのに
息子さんにはママ来てなかったら
不安になりませんかね😭
そういう保育参加型で
お母さん来てない子
居なかったので
先生にも相談してみては
どうですか?😌✨
入園4ヶ月ならまだ
ママが恋しくなっても
おかしくないと思いますよ🥺

はじめてのママリ🔰

保育参加で親が来てないコを見たことがないです😅
ぜひ行ってあげてください!!
私は年一回、毎回楽しみにしてます🙆
うちもママ大好きな息子で、1歳クラスのときはベッタリでしたし
離れるときは息子以外もみんな泣きわめいてましたよ😂
それが3歳児クラスになると泣かなくなり…いろんな成長がみれます!