家にいるとほとんどゲームばかりの旦那…みなさんならどうしますか?旦那…
家にいるとほとんどゲームばかりの旦那…みなさんならどうしますか?
旦那が家にいる間ほとんどテレビゲームばかりしています。
在宅勤務の日中も、です。
子どもをお風呂に入れてくれたり、泣いたときにあやしてくれたりすることもあるので、
育児にはそこそこ関わってくれていますが、家事は一切やりません。
ただ、私が育休中なので、家事を100%こちらがやることについて文句はないのですが……
在宅勤務の合間(というか勤務中ほとんど)にゲームをし、帰ってきてからもゲームをし、私が夜寝た後も明け方までずっとゲームをしています。
ご飯は一緒に食べてくれるので、夫婦の会話はあるのですが、、、食卓以外でほとんど会話しません。
私も暇になっちゃうので、子どもが寝ていたり家事が終わったときは、長めにお風呂浸かったり、本を読んだり、スマホを触ったりしますが
なんだか家族なのに虚しいな、、、と思ってしまいます。
みなさんは子どもを寝かしつけた後など、ご主人と何かして過ごされますか。
あるいは全く別々に過ごしますか。
また、ゲームばかりやっている旦那に対して何か文句を言いますか。
具体的に何かに困っているわけではないのですが、ずっとモヤモヤしています……
アドバイスいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント
ままり
私ならゲームやりすぎじゃない?って言っちゃいます🤔
ままり
我慢してたけど8ヶ月くらいの時に不満が爆発して数日冷戦になりました!
帰ってきて、黙って携帯触るだけって一人暮らしのつもりなの?ただの同居人?って言いました😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
ただの同居人?は言ってやりたいですね(笑)
その後、ご主人って変わりましたか?- 8月19日
-
ままり
ぜひ言ってあげてください😂
めっちゃ変わった!ってことはないですが←
ねえ😇😇って言うと、携帯触るのやめてくれるようにはなりました(笑)
あと今日は息子どうだった〜?と話聞いてくれるようになったのでそこまで気にならなくなってるのもあります!- 8月21日
-
ままり
あとたまに、
ちょっと腹割って話そうや🙂と言って、お風呂あがりに話す時間を設けるようにはなりました!😂- 8月21日
退会ユーザー
産後はゲームのしすぎじゃない?と伝えましたが、改善されないまま現在にいたります。
夫がゲーム中は言葉遣いが悪くなり、子どもにも悪態をつくので、同じ空間にいないようにしています。私の両親も注意してくれましたが、死ぬまで治らないと思っています。
-
はじめてのママリ
うちも言葉遣い悪くなるので、それも嫌なんですよね……
やっぱり、注意しても治らないものなのでしょうか……- 8月19日
🐨
私も最初は、1人時間楽しめて良いと思っていましたが、さすがに度が過ぎていたので、直接話し合いをしてゲームの時間を決めました。
夜、子供が寝てから私が寝るまではゲーム無しで2人の時間を作っています😌
男の人ってなんで言わないと分からないんですかね😮💨言っても分からないことの方が多いですが。笑
-
はじめてのママリ
時間を決めるのいいですね。
ちなみに、お二人の時間って何かされていますか?- 8月19日
-
🐨
私の旦那は、帰ってくるのが遅くて夕飯は一緒に食べられないので、
2人でテレビ見たり、今日あったことをお互いしゃべったり…普通のことですけどね😂😂でも今まで出来なかった会話が数時間出来るだけでも関係性が変わったような気がします!私にも心の余裕が出来ました!
旦那さんと一度、話し合ってみてください😣色々言ってくるようなら、他の方のコメントのセリフなど言ってみてもいいと思います!頑張ってください😌- 8月19日
-
はじめてのママリ
再度コメントありがとうございます。
お二人の時間、素敵ですね。
我が家はどちらも口下手なので…話し合って、二人の時間をつくって、まずはわたしから話すよう試みてみたいと思います。- 8月19日
退会ユーザー
旦那はゲームではなく、ずっとYouTubeです。
娘あやすのお願いしても、イヤホンしてYouTube聞きながらでイラッとします。
夫婦の時間はありません😏
またYouTubeみてるの?ちゃんとお世話してくれる?って言っても聞かないのでもう諦めました!
-
はじめてのママリ
言っても変わらない場合もあるのですね……主人もそうなりそうで不安です……
- 8月19日
はじめてのママリ
言いたくなっちゃいますよね……
それに対して「じゃあ何したらいいの?」って聞かれたら、なんて返しますか…?
ままり
家事!やってほしいことを言います🫠
はじめてのママリ
それしかないですよね(笑)
期間限定専業主婦の身なのでちょっと心苦しいですが、お願いしてみようと思います🙇♀️