※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

離乳食のつかみ食べで人参スティックをあげたけど、うまく食べられずニギニギして終わりました。はじめはこんなもんですか?何かコツがあれば教えてください。

離乳食のつかみ食べについてです!

今日茹でた人参スティックをあげてみました
握って口に運ぶけどうまく食べられずニギニギして終わりでした(笑)
はじめはこんなもんですか??

何かコツがあれば教えてください(^^)

コメント

techmick

うちも最初は手に持ってるのに口に入らなくて必死でしたよー笑
手に持たせたまま、その手を私がお口まで運んだり、持ってる手とお口を指でツンツンってしたりしてました(*´꒳`*)

今では持ち替えたりできるようになって勝手につかんで食べてます(^^;)

• techmick

techmick

あと、うちの子の場合はあんまり柔らかいものだとニギニギして遊んじゃってたので、おやきとか赤ちゃんせんべいとか、少しニギニギしても大丈夫な固さなもので始めました(*´꒳`*)

• 12月8日
  • ハル

ハル

回答ありがとうございます!
    うちも子どもせんべいは上手に掴んで食べてるんですが、やっぱり柔らかいと握りつぶしちゃったり遊んだりしますよね💦
    おやきはどんなものを作ってますか?うちの子まだ歯が生えてないので噛めるのか分かりませんが良かったら教えて下さい!

• 12月8日
  • techmick

techmick

おやきは、
    ・潰したじゃがいも
    ・小麦粉少し
    に、その時その時で色んなものを混ぜて焼いてます(*´꒳`*)
    ほうれん草、ひじき、にんじん、ブロッコリー、チーズ、パプリカなどなど…なんでも合うので色々組み合わせられて便利です!
    味付けはBFの粉末だしや野菜スープ、コンソメやトマトソースなどを混ぜて変えてます。

あとは鶏肉ミンチとお豆腐とひじきとにんじんで豆腐ハンバーグにすると手づかみで食べやすいです(*´꒳`*)

• 12月8日
  • ハル

ハル

すごいですね!
    今まで野菜やタンパク質の組み合わせだけだったので料理めいたものをまだ食べさせてなくて💦
    味付けまでありがとうございます!
    すいません、ちなみに形はどんな感じですか?長細くしてますか?
    何度もすいません(-_-)

• 12月8日
  • techmick

techmick

全然すごくないですよー!
    料理面倒なので簡単なものしかできないです(^^;)
    形は小判型で焼いてます。
    ちょっと大きかったら食べる時にちぎったりカットして適当な大きさにして渡してます。
    長細くするのが面倒なので、フライパンにスプーンで落とす感じで作ってます(*´꒳`*)

まとめて焼いとけば冷凍もできるので楽チンですよー!

• 12月8日
  • ハル

ハル

なるほど、小判型!
    確かに長細く成型するの面倒だし難しいですよね💦
    たくさん教えて頂いてありがとうございます😊
    すごく参考になりました!!

• 12月8日