2歳後半のお子さんの成長について、言葉や理解力、運動面などについての質問です。日常生活や遊びについても知りたいようです。
2歳後半のお子さん、どんな事できますか?できましたか?
定期的に同じような質問させてもらってます。
そしていつも漠然ですみません。
批判や厳しい方はスルーして下さい。
2歳後半ではどんなことできますか?
言葉、理解力、運動面などなど。
言葉はどんな感じですか?やはりほとんどのお子さんが普通に会話できますかね?
理解力はどれくらいですか?こんなことも理解してるの?などビックリしたエピソードなども聞きたいです!
また、大人しくしてなくてはいけない場所で大人しくできるかスーパーで普通にお買い物できるなど日常生活も聞けたら嬉しいです!
あとはどんな遊びしますか?
おままごとやお店屋さんなど役割分担してるなど高度な遊びしてる場合も教えて欲しいです!
本当分かりづらい質問ですみません。
なんとなーくでもいいのでコメントもらえると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ
おしゃべりは一丁前です😂
前の日に楽しかったこととかお話しします!
あとは憎たらしいですが(笑)ものを乱暴にしたときに、泣いてるよとかいうと泣いてないよ?目がないもんとか反論してきます〜
ボタンができる
服が脱げる着れる
スプーンで1人で食べられる
買い物はしたがるけどいうことは聞かないので大変(笑)
歯磨きの後のうがい?ができる
トイトレは全くできません😇
自宅保育です!
ゆん
夜寝る前、私の代わりに5歳の兄に「トイレ行って来なさい」と言ってました😂
最近は洗濯物の手伝いをしたがり、洗濯バサミに靴下やタオルを挟んでくれます🙌(ギリギリ掴めてるくらいなのでやり直しは必要)
今朝は歯磨きしなさいと言うことを無視して自分のパンツ畳んでました。(トイトレは進んでません🤣)
その他は、ボタンの洋服も何とか1人で着れる、届かない所には椅子を持って行って一人で物を取ったり置いたりしている、ぬいぐるみを赤ちゃんにして寝かしつけたり熱を測ったりしている、赤ちゃん寝てるから静かにして!と怒ってくる、、、
食事はフォークスプーンお箸も使いたがりますが、まだまだ手で食べてます💦
あお
まだ2語分は話せなくて単語だけです。お互いのコミュニケーションはとれます。週1回言語療法士さんのリハビリ通ってます。
買い物はカートに座ればずっと座ってられますが、カートに乗らないと走り回ってます。
だいたいお菓子1個買ってあげるので1つだけというのは理解していて他のもほしいと騒ぎ立てることはないです。
ご飯は一人で食べれます。
パジャマボタン付き、靴下、靴は見守りで一人でできます。
ご飯はあまり食べないのでずっと座ってることできないです。
おやこ広場のところにいったら楽しくて興奮して走り回るので、みんなと同じことができたりできなかったり。自宅保育なのでこんなものかな?と思ってます。
発達の指摘はないです。
-
あお
妹がいるので人形を妹に見立てて私の真似をしてます。
ミルクあげたり、布団かけたり、授乳のマネしたり笑- 8月19日
はじめてのママリ
お喋りは大人とも普通にしてました。いやそうじゃなくて…みたいな言い方したりもしてました。舌ったらずなところ以外は幼児というよりキッズでした。
運動面は、自分から挑戦はするけどあまり運動神経良いとは言えない感じでした。周りの子がやってるの見て、へ〜同じ歳の子ってもうこんなことできるんだーと思っていた記憶があります。
絵は、顔(目、眉毛、鼻、口、耳、髪、髪飾り)と体と手足と描いてました。
自分で卵割って、牛乳や粉を混ぜて、フライパンに垂らして、裏返して、ホットケーキ作ってました。少し手伝いは必要でしたがほぼ一人で作れていました。
お皿洗ったりもしてくれていました。包丁で食材を切ったりもしていました。
上記の様子だと一見賢そうに感じますが、ひらがななどは最近少しだけ読めるようになりましたし、お友達や先生の名前もなかなか覚えないし…という感じです。
コメント