※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
波音
ココロ・悩み

空気を読めない人について、許せる条件を教えてください。ママ友や仕事仲間での事例も教えてください。何十年も悩んでいるので、アドバイスをお願いします。

皆さんは周りで本人がそんなつもりなくても本当に空気読めなくてイライラするような人いますか。

空気をそれだけ読めない人がいたら、せめてこんな子だったら許せるというのがありましたら教えてください。

ママ友の中にいたとしたら..
仕事仲間にいたとしたら...
のように分けて教えていただけると嬉しいです♪

ちなみに自分がそれで何十年も悩まされてきてますので是非アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

こたつ

空気読めない人にイライラする事はありません!「えっ?」って思うくらいです😂
アドバイスになってなくてすみません!!

• 波音

波音

だいぶ心が広い方なんですね😊
    えっ?てなるのはあるでしょうね💦
    いろんな方のご意見が聞きたいので参考になります。
    ありがとうございます♪

• 8月19日

職場にいますね。忙しくしてるのにダラダラしどうでもいい事を話し掛けつづけてきたり、どうでもいい話で会の流れを中断してきたり。イライラするので皆最小限で関わらないようにしてます💦
ママ友だったら、性格良ければ
仕事仲間だったら、仕事に支障が出なければ
気にしません☺️✨悪意があったり傷つける言動をしたり仕事の邪魔されると嫌ですけど、そうでなければ素直な人だなーて場合によっては笑っちゃいます😂(馬鹿にしてるわけでは無いです)

• 波音

波音

やはりどうでもいい事ダラダラ話しかけ続けるあるあるですよね😓

なるほど☀️

ママ友は性格良ければなんですね。
    皆さん保育園預けて忙しいのはわかるのですが,自分がどうしても悩んでる事あったら周りの空気が一切頭に入らずたまに声掛けてしまって慌てて仕事行かれてるの見て、しまった、今日はギリギリに登園してきて仕事もあるのにそのこと忘れて話しかけてしまった💦と自分の中で思ったりするのですが、そうお持ってるのを知らずのままでそれでも許せますか?
    回数にもよりますかね。

仕事の邪魔は邪魔かわからずしてしまってることも独身の頃はかなりありましたが、多分今は流石にわかるかなと思いつつ、仕事も本当に苦手でどんなに頑張っても人より2倍も3倍も覚えるのに時間が掛かるのでそういうのでこれから嫌われないかこれからが怖いです🤮

• 8月19日

退会ユーザー

自分に余裕無い時とか気が回らずに後でしまった!と思う事ありますよね😢でも、それに気付いてるので人並みに気が付く方かと思います☺️私だったら余裕がありそうな日に、「今時間あります?こないだは忙しいのに声かけちゃってごめんなさい〜気づかなくて〜」て軽く言うくらいですかね🤔多分、相手も毎回じゃなければ気にしてないんじゃないですかね?☺️
    本当に空気読めない人は相手の立場考えれないし、職場の人なんて私が優しく「ごめんなさい、今忙しくて後で改めて聞いてもいいですか?」言ったら、もういい!てキレられましたよ😢

とても謙虚な方とお見受けするので、職場で嫌われるタイプでもなさそうな気がしますが💦あまり気にしすぎず、自分のペースやろーて位厚かましくて良いんじゃないですかね👍

• 8月19日
  • 波音

波音

そう言って頂きありがとうございます。
    思ってる事は悪意が一切無くてもやってる事、言い方などで逆に捉えられやすいタイプです😓
    なるほど!そのような言い回しがありましたね!
    ありがとうございます^ ^

たまに空気読めない人でキレる人いるんですね。
    いろんな性格の方がいるとは思いますが...💧

性格上厚かましくは厳しいですが、元気もらえました❗️
    ありがとうございます🍍

• 8月19日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

空気読めない人の発言で腹立つことはあるかもですが、そうなった場合疎遠になりますねぇ😂

• 波音

波音

やはりそうですよね😓

ちなみにどのような性格されてるか教えていただけますか?
    おっとりですか?ふつうですか?サバサバですか?

• 8月19日
  • mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

空気読めない人の性格ですか?
    どちらかといえばおっとりですかねえ🤔どんな性格してても少し距離置きます😂

• 8月19日
  • 波音

波音

ごめんなさい、説明不足でした💦
    はじめてのママリ🔰さんです🙄

確かにそうですよね。
    私もその1人です。苦笑
    喋り方も動きも仕事もゆっくりです。なのに焦りがちで失敗の連続です😰

• 8月19日

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

周りからサッパリ
    してるねぇて言われますが、ねちこい時もあります😂ごく稀にですが…基本はガサツでサバサバしてると思ってます!

私の友達おっとりしてる方も多いですよ💓
    なんでか真逆なタイプなのにすごい波長があってて、その子達といると割と私もおっとりできてる気がします!!

私的に相手が傷つかない言葉遣いだったりある程度気をつけてそれ以外は素でいます(笑)

嫌なら嫌とその場で言ってほしいと
    伝えてあってもしいえなかったら、LINEでもいいから伝えてほしいと言ってます。

せっかく仲良くなれたのに寂しいですしね💦

• 8月19日
  • 波音

波音

そうなんですね🎵
    私は周りサバサバした友達多いんでそういう事かもしれないですね☀️

そういうのを言い合える仲だといいですね🎵
    あらかじめそのように言ってることはとても良いことだと思います。
    それだけで冷たい人ではないなと思うので☀️

でもサバサバした感じでガサツな人近所にいますが、一切挨拶してくれないぐらいで接点も関わりもないのですが家族で私には挨拶すらもしたくないような雰囲気ですw苦笑

• 8月19日

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

そもそも挨拶しない人が私無理です💦子供には挨拶しなさいって教える側なのに親が言ってないと思うと、仲良くできないですね。

子供に何を教えてるのかと思ってしまいます。

といはいえ、挨拶しない人今の方多いですけどね…口ついてるんだかはと思いますしコロナ禍でマスクつけてるから声が小さくて聞こえないとかもあるかもですが、、難しいですよね💦

• 8月19日
  • 波音

波音

私も同じくそんな人無理ですね。
    それだけでこの人に嫌われてると思いますし、実際そうなんですが、、、。

後は変なおじさんに好かれやすいので愛想よく挨拶しただけで興味持たれる事がいままでありおじさんに限らず変な若者だったり...苦笑

最近年齢関係なく挨拶しない人多いし返ってきてるかもわからない事多いので挨拶してくれそうか様子を伺って挨拶してるような感じです。

昔は緊張して声小さくなってまうのか挨拶してても気が付かれない事はありました。

• 8月19日