土地決めて手付金10万円払って、建築家の方にプランを提出してもらった…
土地決めて手付金10万円払って、建築家の方にプランを提出してもらったところなのに、夫婦で最初に悩んでた土地にした方が良かったのかな、、、と思い始めてしまった😭
ちなみに最終的に決めた土地は
①490万円 128坪
小学校まで歩いて45分
周りに住んでる年代は4.50代が多い
プライベートな空間で家キャンプやプールBBQが楽しるところ
迷ってしまった土地は
②720万円 120坪
小学校まで歩いて10分
子育て世代が多い
隣家との距離が近い
土地で悩んで色々あった方がいましたらアドバイスください😭
- mana(妊娠11週目, 5歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
1は、小学校まで遠いですね。田舎ですか?
周りが40.50代との事ですが、じじばばってほんとうるさいです💦
プライベート空間ができるのは、いいと思います!
2は、小学校まで近いのがいいですね!子育て世代が多いとの事で、同級生とかが近くにいると付き合いがめんどそうだなと思います。
距離が近いのも嫌です😞
私なら1にするかもしれません。
あまり子育て世代が多いのは、自分に合わなそうなので💦
あとプライベート空間が欲しい!
ままり
土地代安くて羨ましい🥺💓
120坪もあれば隣と近くても問題ない気がします🤔うちは50坪ですが周りもみんなプールとかしてますよ🙆♀️
私なら②にしたいです!
はじめてのママリ🔰
どう考えても②です。
バーベキューは周辺環境にもよりますが、バーベキューできるかどうかよりも住みやすさ優先したいです😭
うちの姉妹はど田舎に広い家建てて庭にバーベキューのレンガ?まで作ってますが子供が高校小中学校になったいま、全く使われずゴミだらけのすすけた場所になってますよ⋯😂
はじめてのママリ🔰
ほとんど金額に差がないので、私なら2ですね🥺
120坪あれば隣との距離は気になりません!BBQとなると気になることがあるのかもしれませんが、個人的には小学校までの距離の方が大事なので🤲
はじめてのママリ🔰
土地めっちゃ安くて羨ましいです🥺✨
私なら②にします!
小学校まで45分だと低学年のうちはかなり大変だと思います💦
はじめてのママリ🔰
②でよいかと💦
小学校まで45分は辛いかなと😭
はじめてのママリ🔰
私でしたら、2にします。
若い世代の方が活気があり、明るくなるので。
あと、小学校までが遠すぎて心配になります、、
はじめてのママリ🔰
①にしました😄
1000万150坪です。
小中学まで3キロ位。
2.3キロ学校から離れると、バスや車通学OKだったりするので、その辺は問題ないと思います😄
むしろ低学年から1人で道を歩いて通学しなくていいので、防犯的にいいです😄
あと、40.50代ならまだまだ子育て中ですし、それ以上だと意外と子育て中の母に優しいです。
しかも土地の坪単価が上がっていて今4倍近くになってます😄
将来的には売ります😄
とりあ
駅やスーパーの距離は同じぐらいですか?
であれば少数派でしょうが私は①がいいですよ😄
とにかく同年代との近所付き合いをしたくないです😂
賃貸の頃①と同じような戸建てに長いこと住んでいましたが、子供が出来なければ一生そこで住んでいたかったです😆(子供を自分の母校に通わせたいと旦那に言われたため引っ越しました)
小学校までうちも30分ぐらいと遠い方ですが、周りに子供いますし歩いてもらうか車がいいのかはその時考えます!
ただご夫婦共に悩んでいるのでしたら一旦白紙でもいいと思いますよ。
取り合えず今の段階では手付が返ってくるのか、まずは確認してみたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
私だったら1です。学校遠いのは可哀想ですがウチも建設中のマイホームが学校まで40分ほどかかりますし、近隣の方達は6.70代の方がほとんどです。
学校問題は集団登校、見守り隊の方が居てくれると知りましたし、近所の方はどこに行ってもその問題はあるでしょうし。なんなら先に亡くなるよなと💦
子育て世代だったら親同士の年齢も近いと思うのでこれから長い付き合いにあるし、なにより隣家と近いのが嫌です。
ままり
学校の距離以外ですが①に近いような家に住んでいます😊
4.50代ならまだ現役世代ですし、そんなに口うるさい人はいない気がします。
このコロナ禍で外出できなくても庭キャンプやBBQなども気にせず出来てリフレッシュできているし、わりと静かな環境で気に入っています。
友人は②に近い環境で、子ども同士がうまくいかない(というか、親が元ヤンボスママみたいなのがいて子どももヤンチャでトラブル多発らしいです😅夜も遅くまで騒いでいたりとか…)
中学まで一緒だし引っ越しも簡単に出来ないので大変そうです…。
まぁ、ご近所さんに関しては完全に運ですよね💦若くても高齢でも変な人はいるので😅
学校の距離はそれくらい歩いてる子いっぱいいるし、そんなに気にならないかもしれません。
私なら自分が歳を取った時の方が気になるので、病院や買い物出来る場所の距離などの方を重要視します!
はじめてのママリ🔰
私なら②です🧐
私が最も重視したのは子どもの通学の安全だったので小学校が遠い土地はすごく魅力的でも泣く泣く却下でした。
近くてもリスクはありますけどね。
交通事故、熱中症、変質者…
遠くなくて、同じ方向に帰る子が他にもいる環境にしました。
まだ家は建っていないですが、土地はそんなに広くないからBBQは無理そうだし、新興住宅地で近所付き合いに不安はありますけどね💦
どちらの土地も広くて羨ましいです😊
りつき
建物や外構にお金かけたいのと、隣の家近いのが嫌、子育て世帯が多い=子供トラブルになった時に面倒くさそうなので、私なら①です。
mana
お返事くださった皆様
まとめての返事失礼します。
皆さんの意見が②に偏るかと思ったんですが、意外と①の方もいて少し驚きました。
②に変わるとなると元々払っている手付金10万円は戻ってきません💦
皆さんの意見を参考にさせていただきながら、もう少し夫婦で考えていきたいと思います。
お返事くださった皆様、本当にありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
コメント