医療保険とガン保険は別に入っていますか?ガン保険は必要か迷っています。家系にガンがないので、医療保険にガン一時給付金を付けるか、シンプルな医療保険とガン保険に分けるか悩んでいます。
今、医療保険の見直しをしているのですが、皆さんは医療保険とガン保険は別に入ってますか??
特にガン家系ではないので、そんなにガンに特化した保険はいらないかな…とも思うので、
医療保険に特則でガン一時給付金を付けるぐらいでいいのかなと考える一方で
2人に1人はなるとも聞くから、特則は付けず医療保険はシンプルにしておいて、ガン保険に入るべきか…
シングルなのもあり、あまり保険にあれこれお金はかけたくないんですが、皆さんならどうされますか??💦
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
moon
私は万が一を考えて医療保険、がん保険、死亡保障と掛けています。
同じくシングルです。
自分に万が一の事があった時、貯金がなければ大変な事になります。
掛け金程の貯金を毎月出来るならいいですが、私にはそんな事が出来ないのでそれぞれしっかり加入しています。
ガン家系ではないと思っていても歳をとると身内にガンが見つかる…なんて事も多いです。
私の亡くなった祖母も高齢になってから乳がんになったり、祖父も同じく80超えて胃がんの進行ガンで亡くなってます。
もう片方の祖父も亡くなる前に胃がんが見つかったり、叔母もがんになって亡くなったり…
ガン家系じゃないと思ってましたが、年齢を重ねると身内がどんどんがんになっていきました。
幸い若いうちにがん保険はいいものを備えていたので私は安心してガンになれそうです…なりたくないですが。。
保険に入る事は後に自分の収入の保障にもなるので加入しとくのは必要かな?とか考えます。
89
私はガンを含めた3代疾病特約をつけた、医療保険に入っています。
産後は旦那が入っている、あんしん生命の積み立て型に乗り換える予定です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3大疾病特約をつけてらっしゃるんですね!
参考にさせて頂きます!- 8月19日
-
89
特約でコントロールした方がお得なのかなぁ、と思っています。
ちなみにあんしん生命のは月3千円で入院等で使った分だけ差し引かれるけど余った分は積み立てられて60歳で返ってくるやつなので、若ければ若い人ほどお得だと思いますよ。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!
一度あんしん生命も調べてみます!
情報ありがとうございます♪- 8月19日
はじめてのママリ
医療保険のみでガン保険には入っていません。
代わりに掛け捨ての収入保障保険に加入して、死亡保険と入院保険の代わりにしています。
ガン家系ですが、一時金のみです。
癌になっても生存率は上がっていますし、保険適用外の治療をした時に出る特約を追加したのみです。
掛け捨てなら月3000円くらいで大きな保障が得られますので、損だとは思いません。
いざという時の保険なのですから、高い保険に入る必要はありません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
差し支えなければ、一時金はいくら出るものにされてますか??- 8月19日
-
はじめてのママリ
診断の度に一時金100万、オプション月440円でした。
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すいません、もう一つお伺いしたいのですが、薬剤治療の特則もあって、付けるものか迷っているのですが、こういった物は付けてらっしゃいますか?- 8月19日
-
はじめてのママリ
私は薬剤治療ではなく先進医療特約で加入しています。
薬のみの限定はしていません。
前述の通り、保険適用外の特約はこの先進医療特約の事です。
必要かどうかと聞かれたら必要だと思います。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
私も先進医療特約は付けようと思ってるので、そうなったら薬に限定されるものは無くてもよいのかもしれないですね🤔
教えて頂きありがとうございました!!- 8月19日
-
はじめてのママリ
保険会社によって、対象になる治療が異なる為確認してから加入されると良いと思いますよ。
私の保険には薬剤についての項目がなかったので、もしかしたら先進医療は薬以外の放射線治療などが対象かもしれません。
私は放射線治療など貯金や限度額では賄えない分として入っています。
確かに何万もする服薬を続けられるかと考えたら、不安ですよね💦- 8月19日
M02
シングルですが医療保険もがん保険も加入してます!
うちもがん家系ではないですが昔の人より食べるものも代わり生活習慣でなる可能性は全然ありますしすぐ死ねたらいいですが治療費がかかって収入減るのは困るので…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
別で加入されてるんですね。
差し支えなければ、それぞれ大体おいくらの掛け金で加入されてますか??- 8月19日
-
M02
死亡から全部セットでまとめてますが
それぞれなら大体医療5000円、がん1500円くらいですね!- 8月19日
ままり
癌家系じゃない母ですが、癌で他界しました。治療にお金や時間がかかって父が転職したりと色々あったので、私は絶対必要と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりお金も時間もかかりますよね💦
ままりさん医療、ガンと別で加入されてますか?- 8月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ガン保険も検討しようと思います!