※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳頃の食器についての質問です。幼稚園用のプラスチックコップやスプーンフォークを使っている方もいるのか気になっています。大人用の食器も考え中です。

3歳頃のスプーン、フォーク、コップってどんなものを使ってますか?
未だに1歳からのスプーンフォークと両手付きのコップを使っているのですが、もう普通のでも使えるので流石に買い替えようと思っています。
お店でキッズのコーナーを見ると幼稚園で使う様なプラスチックコップ、手元がキャラクターなどのプラスチック性で先がステンレスのスプーンフォークが置いていることが多いですが、やはりご家庭でもこの様なものを使われていますか?
なんとなく、幼稚園感が強くて皆さんどうされているのか気になりました💦
大人用のスプーンフォークってかなり先ですよね?
コップはつよいこグラスも気になっているのですが、、、。
皆さんどうされているか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

MK2

うちは1歳半頃から箸でした!
スパゲティとかオムライスなどスプーンとフォーク
使うご飯の時は100均とかで売ってる
子供用の小さいの使わせてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    お箸メインすごいですね!
    スプーンフォークは100均のもいいなと思ってました。
    キャラクターもいつ飽きるかわからないので、安価だと助かりますよね。

• 8月18日
ママリ

コップはミスドで買ったつよいこグラスか普通のプラスチックの片手マグ使っています!

スプーンやフォークはまさに手元がプラスチックでキャラクターデザイン、先がステンレスのものです!
大人用の尖ったものは基本的には使わせてないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

つよいこグラスやっぱり気になります!
    スプーンフォークはやっぱり手元プラスチックが持ちやすいですかね。
    大人用はやっぱりまだ先ですよね💦

• 8月18日

スプーンとフォークはダイソーです(笑)好きなキャラクターのものがあるのでそれです。前はエジソンでした。

コップはIKEAのカラースやディズニーホテルのアメニティのプラスチックのコップを使うことが多いです。あとはストロー穴がある蓋つきのタンブラーです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり100均いいですよね!
    明日見に行ってみます。
    カラース知らなくて調べたのですが、シンプルでおしゃれですね!
    食卓に映えそうです。

• 8月18日

退会ユーザー

カラース映えないです😂

安いし割れないので子供にはもってこいだし、いろんな友達の家でも見かけますけど、あの色なのでお洒落とはかけ離れてると思ってます🤣好みにもよるとは思いますが!

• 8月19日
ことら

スプーンとフォークはエジソンのものを使ってます!先がステンレス?の物です!
実家では持ち手がプラスチックで先がステンレスの普通の?子供用スプーンフォークをずっと使ってますよ!
コップとかは1歳頃から使ってる…主さんが仰ってるようなプラスチックコップ使ってます!
大人用はたまに使って貰ってますが、そのときはデザート用の小さめのを渡してます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

エジソンは安定ですよね!
    今使っているのがエジソンの1歳からのものですが、やっぱり良いです。
    5歳児さんもデザートスプーンからって感じなんですね!
    大人用はまだまだ先ですね💦

• 8月18日
  • ことら

ことら

スプーン、フォークが大きいと扱いづらそうなので、デザートスプーン渡してます😅

• 8月19日
ymam

家ではエジソンのスプーンとフォークか補助付き箸です!
コップは子供がその日の気分で選んでるので持ち手付きのプラだったり、普通の大人用のグラス使ったりです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

エジソンやはり人気ですね!
    大人用のグラスすごいです!
    うちは怖くてまだまだ使わせられません💦
    やはり結構個人差もありますかね。

• 8月19日
  • ymam

ymam

外食とかすると小さいステンレスのスプーンやフォークも使います😊
    うちはダイニングがなく低いテーブルでしか使わないので大人用のコップが使えるのかもしれないです😅本人が使いたがるので止めることはしないですが、落としたら壊れるから気をつけてねって言います!

• 8月19日
ママリ

大人用は危ないし大きいのでまだまだ使わせないです。我が家はエジソンの持ち手がプラ、先が金属のものです。コップは片手に持ち手がついているキャラクターのものを使ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりエジソン人気ですね!
    コップはキャラクターがメジャーですね!
    大人用使えるかなと言う発想はやめておきます💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

スプーン・フォークは基本エジソンです。
他のキャラ物のやつは使ってくれないです😂
上の子に憧れているので、子供っぽくて嫌なようです(笑)
大人用?のデザートスプーン・デザートフォークなら使います!

コップは基本イケアのプラスチックのやつです。
気分によってキャラ物のプラスチックコップ(片手持ち手付き)、陶器のマグカップ、つよいこグラスを使います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりエジソン人気ですね!
    キャラ物が嫌な子もいるのですね。
    本人と探すのがいいかもしれませんね💦
    コップはIKEA人気なのですね。
    調べてみたいと思います。

• 8月22日