※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

放課後デイサービスや養育支援施設で働いている方への質問です。お仕事の大変さや資格、決めた理由、子育てへの影響について知りたいです。

放課後デイサービス、養育支援施設で働いている方いらっしゃいますか?

お仕事大変ですか?
何の資格もってますか?
そのお仕事に決めた理由は?
我が子の子育てにも役立ってますか?

発達障がい 発達障害 発達遅滞 養育
学童 小学生 幼稚園 保育園
先生 保育士 教員

コメント

礼

放課後デイで児童指導員&施設長してます!中高の教員免許持ちです。
入職した後で、強度行動障害支援者養成研修と相談支援従事者初任者研修も受けてます。

仕事は毎日疲れ果てます😭体力も必要ですし、子どもたちの言動にメンタルやられそうな日もあります。でも確実に成長していく姿が見られるのは本当にやり甲斐ですね。

仕事を決めた最初のきっかけは、教員免許を活かせるという点でした。

私は子育てにめちゃくちゃ役立ってます!
指示の出し方、癇癪時の対応、ほめ方などなど、、
仕事で癇癪の出る子どもに慣れているので、我が子の癇癪も冷静に待てるようになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります😊

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設長をされているとのことで…もし差し支えなければお願いします。

教員免許はもっていますが、全然別の業界で10年働いていた。30代前半、2人の子持ち女性、中途で雇いたいと思いますか😅?

• 8月20日
  • 礼

私個人としては30代女性って気が効く方も多いし、社会人経験もそれなりにあるしで戦力として必要することは多いです!

ただ子持ちというところで懸念があるとすれば、勤務時間ですね。放デイは定時が19時または20時のところが多く、パートさんでもできれば17時半、18時頃までは働いてほしいです。

業界の経験はなくてもなんとかなります!
    私も昔少し教員をしていただけで、放デイ自体は2年くらいしか経験ないです😊

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    よく検討してみようと思います😊

• 8月20日